您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于完善教育配套科学应对“全面两孩”的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08

   “全面两孩”实施一年多年,我市已进入新一轮的生育高潮,据卫计部门统计,2016年登记的出生人口数为29285人,同比增长44.4%;据分析预测,“全面两孩”政策带的生育高峰为2016-2018年,三年约新增出生人口2.7万人,之后将逐渐回落。据教育部门的调研测算,2019年开始将迎来“全面两孩”政策实施后的小孩入园高峰,按每所幼儿园12个班,每班30名学生计算,每年需新增25所幼儿园;高峰期小学将需净增970个班级。按每15名幼儿配置1位专任教师计算,高峰期约需增专任教师近2000名;小学阶段按师生比1:19测算,约需增近1800名教师,考虑我市特别是市区目前超班额情况严重,为达到教育现代化目标,教师增长数量还需扩大。

  中小学、幼儿园女教师所占比例较高,近3年将出现“扎堆产假”现象,其中女教师大多过了最佳生育年龄,属高龄产妇,往往一怀孕就要保胎,保胎加产假约需一年甚至更长时间。据教育部门调查统计,2016年城区公办中小学、幼儿园在职在编教师2202人,其中,女教师1498人,近三年有明确生育计划的607人,占公办中小学、幼儿园在职在编女教师数的40.52%,占在职在编教师总数的27.57%。

  应对“全面两孩”,解决教育资源和教师紧缺问题迫在眉睫,建议如下:

  一、科学统筹规划。考虑到新生儿增长和女教师“扎堆产假”高峰在2016-2018年,之后增速会逐渐回落,进入一个相对稳定期。建议有关部门按照出人口数量变化和区域分布,抓紧编制第三轮学前教育行动计划,列出一批新建幼儿园项目,限期完成。提前谋划中小学建设,鼓励民办教育快速发展。

  二、着力解决教师短缺。一是教师编制正常增长机制,根据教师需求数量,逐步增加教师编制数量;二是建立退休人员返聘机制,鼓励退休的专业人员重返岗位,发挥余热;三是建立教师“周转库”。在教育主管部门设立教师“周转库”机制,用少数的编制内教师根据学校急需,做临时补缺调配;四是建立第三方服务机制,采用社会化运作,通过企业招收社会上有教师资格证人员为学校提供教师资源,财政设立专款,通过学校申报、教育部门审核、企业派遣教师,财政资金买单,实现增人增钱不增编。

  三、全面开展培训。教育主管部门在制定培训计划时可以将返聘人员、“周转库”和第三方服务企业教师一并纳入培训范围,提高人员素质,保障教学质量。

  四、加大管理考核。对政府购买服务的,以用人学校为主对派遣教师进行考核。参照大学生村官做法,在教师招聘时,专门为在第三方企业的教师设立“加分项”或单列招考名额,以此调动社会人员第三企业服务的积极性。

   

  丽水市教育局关于市政协四届一次 

  会议228号提案的答复 

  民革市委会:  

  你们在市政协四届一次会议上提出的第 228 号《关于完善教育配套科学应对“全面两孩”的建议》提案悉,我们专门组织相关人员针对提案所提的问题及建议进行调查研究,着力寻求破解方法。期间,市政协非常重视民革市委会的提案,以《重要提案摘报》的形式予以报送相关领导审阅。市委书记史济锡、分管教育副市长卢彩柳分别作了批示。我局领导十分重视,分管领导召集相关处室负责人再次作了专题研究,现予以答复如下:  

  一、关于应对“全面二孩”政策,解决教育资源紧缺科学统筹规划的建议 

  随着“全面二孩”政策的实施,在不久的将来,自幼儿园开始,小学、初中学段学龄儿童的数量将会出现波动增多的现象,不仅对现有的教育基础设施带来的挑战,而且对原有的基础教育规划和布局都会产生较大的影响。针对可能出现的情况,我们在教育资源配置和统筹方面做了如下工作。 

  1.严格执行《丽水教育事业发展“十三五”规划》。规划按照当前全市教育资源缺口问题,明确提出“十三五”基础教育项目建设的总体目标:“十三五”期间,全市计划实施基础教育项目105个,规划总投资81.05亿元,“十三五”期间计划完成投资67.25亿元。其中,学前教育项目27个,规划总投资7.12亿元,计划完成投资6.25亿元;义务教育项目60个,规划总投资53.44亿元,计划完成投资42.24亿元;高中教育项目18个,规划总投资20.48亿元,计划完成投资18.66亿元。

  2.切实提高教育布局规划落实能力。进一步强化规划的刚性约束和执行力,将规划执行情况纳入市、县两级政府督导室的督政重点内容,科学制定考核办法,督促各级政府和有关部门落实主体责任,强化责任担当,采取有效措施,落实规划项目。切实落实旧城改造、房地产成片开发、新区建设中同步配套中小学校的政策。大力完善规划跟踪、评估、反馈机制,建立健全人大政协成员视察,第三方专业机构评估等机制,不断提高对规划实施情况的跟踪监测能力,并及时纠偏补缺,真正发挥好规划对于推动教育事业改革与发展的引领作用。 

  3.在市区率先启动基础教育“三年攻坚”行动计划。为了全面贯彻落实市委、市政府优先发展教育的决策部署,促进市区教育均衡优质发展,专门制定了市区基础教育“三年攻坚”行动计划。在三年行动计划中,市区要新建幼儿园11所,建设中小学18所,其中新建中小学校10所,改扩建中小学校8所。项目建设规划总投资22.11亿元,计划投资18.06亿元,其中政府性投资11.5亿元,民间投资6.56亿元。计划今后三年新建城西小学、长岗背小学、青林小学、碧湖三小、东港小学,改扩建囿山小学、梅山中学、碧湖中学。开发区计划总投资4.11亿元,完成60班的江南路中学建设,2018年开始建设36个班的富岭东一小学,同时新建幼儿园4所。市本级计划总投资5.46亿元,投资0.8亿元的二中扩建项目和投资1.2亿元的附高扩建项目已全面开工,努力推动投资2.5亿元的第十中学新建项目。 

  二、关于应对“全面二孩”政策,着力解决教师短缺的建议 

  正如你们所言:随着“全面二孩”政策的实施,中小学校女教师扎堆生育二胎,生育请假人数不断攀升,尤其是幼儿园、义务教育学校压力更大,造成现有编制数内师资缺口较大,甚至影响学校正常的教学秩序。据我们最近统计:预计2017学年,全市由于二孩政策等带来临时性短缺需求教师1440人;市直学校由于二孩政策等带来临时性短缺需求教师100余人。我们正在着手研究相关政策,会同有关部门制定可行方案,积极破解难题,确保学校正常的教育教学秩序。 

  1.适当增加学校的教师编制数。教育事业一直是机构编制部门重点保障的领域。在地方编制总量只减不增的大环境下,各地机构编制部门在事业单位编制核减中做到学校编制一个不减的前提下,还从总盘中调剂出编制用于增加学校编制。据编制部门提供:2013年以来,市区从跨部门调剂编制(市本级80名、莲都区73名)补充基础教育学校和幼儿园教师,一定程度缓解了学校的编制紧缺困难。从市直学校的编制测算情况看,各学校编制总量已达到省定核编标准,有的甚至已超过省厅核编标准,在核定的编制数中已经包含了生育请假和教师脱产进修所需编制。当然,“全面二孩”后延长了生育假,人数也在增加,临时性师资短缺问题迅速加剧,这是一个过渡性、阶段性问题,更多地通过内部调剂、返聘退休教师、大四学生顶岗、校内教师挖潜的措施解决。 

  2.建立社会代课教师储备库。我们已与人力社保、财政等部门沟通,拟通过人力社保部门下属的中介机构建立社会代课教师储备库,采用社会化运作,将有经验的退休教师、具有教师资格证且有实习经验但尚未毕业的或毕业尚未就业的大学生等社会教师资源吸收到人才储备库,随时为学校提供教师资源。学校有需求时提前与机构联系,由机构派遣教师,实现增人增钱不增编。 

  3.争取政策解决教师临时性短缺。为解决国家生育政策调整等原因带来的中小学教师临时性短缺问题,省教育厅、省人力社保厅、省财政厅出台了《关于妥善解决中小学教师临时性短缺问题的通知》(浙教人〔201766号)。结合我市实际贯彻落实省厅文件精神,201788,在市政府吴郁郁副秘书长牵头下,召开了由市人力社保局、市财政局和市教育局相关负责人参加的协调会,专题研究了市本级公办中小学(幼儿园)教师临时性短缺问题。会议就如何落实文件精神,进行了认真研究讨论,将有关事项以纪要的形式予以明确:一是鼓励本校教师在做好本职工作的基础上完成缺岗教师的教学任务,鼓励校际间教师资源共享,实施音、体、美等学科教师在满工作量的基础上,按计划在不同学校错时执教。校内兼课或校际共享教师完成教学任务发给的劳动报酬,具体标准为:高中学校6080元每课时;义务教育阶段学校50-70元每课时;幼儿园40-60元每课时。二是允许临时聘用退休教师完成缺岗教师的教学任务,发给的劳动报酬,按人力社保部门关于退休人员工资补差的相关政策执行。三是外聘一个月以上、十二个月以下的临时性代课教师,由学校直接招聘持有相应教师资格证书的社会人员,按照其工作量及职称情况,给予每月2000-5000元报酬。四是学校因教师临时性短缺选择上述人员完成教学任务,实行按学期审核报批制度。学校要严格执行请假制度,加强考核管理,根据实际情况每学期初填写审批表,上报需求情况;由市教育局审核后报市人力社保局、市财政局审批。五是明确所需经费由市财政予以保障,不纳入学校核定的绩效工资总量。不但彻底解决了市本级中小学教师临时性短缺问题,而且为县(市、区)在研究出台相应政策提供参考。 

  三、关于全面开展培训工作的建议 

  2011年开始,全省实行中小学教师五年360学时的专业发展培训,培训专题教师自主选择,培训经费财政保障,极大提高中小学教师的专业水平。在实施过程中将通过编办核准的编外教师和第三方机构派遣的教师纳入培训范围,提高教师整体素质,保障教学质量。 

  四、关于加大管理考核建议 

  一年以上由政府购买服务的社会代课教师实行代理制。由市人力社保局、教育局联合招聘,实行按岗聘用的原则确定相应的岗位和薪级工资,“五险一金”缴费比例按照企业标准执行,人事关系实行代理。有关奖惩、继续教育、职称评审等参照学校在编教师相关规定执行。由用人学校为主制定考核方案逐年进行考核,考核结果作为日后优先进编的依据。 

  再次感谢你们对我市教育事业的关心与支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见和建议,对我们的工作给予指导和帮助。

   

  丽水市教育局 

  2017825 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览