您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于完善教育配套科学应对“全面两孩”的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08

   “全面两孩”实施一年多年,我市已进入新一轮的生育高潮,据卫计部门统计,2016年登记的出生人口数为29285人,同比增长44.4%;据分析预测,“全面两孩”政策带的生育高峰为2016-2018年,三年约新增出生人口2.7万人,之后将逐渐回落。据教育部门的调研测算,2019年开始将迎来“全面两孩”政策实施后的小孩入园高峰,按每所幼儿园12个班,每班30名学生计算,每年需新增25所幼儿园;高峰期小学将需净增970个班级。按每15名幼儿配置1位专任教师计算,高峰期约需增专任教师近2000名;小学阶段按师生比1:19测算,约需增近1800名教师,考虑我市特别是市区目前超班额情况严重,为达到教育现代化目标,教师增长数量还需扩大。

  中小学、幼儿园女教师所占比例较高,近3年将出现“扎堆产假”现象,其中女教师大多过了最佳生育年龄,属高龄产妇,往往一怀孕就要保胎,保胎加产假约需一年甚至更长时间。据教育部门调查统计,2016年城区公办中小学、幼儿园在职在编教师2202人,其中,女教师1498人,近三年有明确生育计划的607人,占公办中小学、幼儿园在职在编女教师数的40.52%,占在职在编教师总数的27.57%。

  应对“全面两孩”,解决教育资源和教师紧缺问题迫在眉睫,建议如下:

  一、科学统筹规划。考虑到新生儿增长和女教师“扎堆产假”高峰在2016-2018年,之后增速会逐渐回落,进入一个相对稳定期。建议有关部门按照出人口数量变化和区域分布,抓紧编制第三轮学前教育行动计划,列出一批新建幼儿园项目,限期完成。提前谋划中小学建设,鼓励民办教育快速发展。

  二、着力解决教师短缺。一是教师编制正常增长机制,根据教师需求数量,逐步增加教师编制数量;二是建立退休人员返聘机制,鼓励退休的专业人员重返岗位,发挥余热;三是建立教师“周转库”。在教育主管部门设立教师“周转库”机制,用少数的编制内教师根据学校急需,做临时补缺调配;四是建立第三方服务机制,采用社会化运作,通过企业招收社会上有教师资格证人员为学校提供教师资源,财政设立专款,通过学校申报、教育部门审核、企业派遣教师,财政资金买单,实现增人增钱不增编。

  三、全面开展培训。教育主管部门在制定培训计划时可以将返聘人员、“周转库”和第三方服务企业教师一并纳入培训范围,提高人员素质,保障教学质量。

  四、加大管理考核。对政府购买服务的,以用人学校为主对派遣教师进行考核。参照大学生村官做法,在教师招聘时,专门为在第三方企业的教师设立“加分项”或单列招考名额,以此调动社会人员第三企业服务的积极性。

   

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览