您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于打造全域国家农业公园的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08

    农旅融合是突显丽水特色,发展生态经济的有效抓手。目前,农旅融合已成全市共识,并呈良好发展态势。但“浅、滥、泛、滞”现象还不同程度存在:一是开发规划不科学,盲目跟风,缺乏吸引回头客的魅力,如到处花海,内容同质少创意;二是全产业链不完善,上游的产品设计、品牌打造及下游的市场推广、售后服务等发展不足,如2016年莲都区民宿农家乐人均消费为70元,反映了游客入住率仍然不高;三是品牌运作不协同,丽水山耕、丽水山居结合不够紧密,如丽水山耕品牌运营重产品加入,轻源头监管和售后服务;四是经营管理不规范,经营主体管理水平不高、经营方式粗放,服务人员素质偏低、技能较差,阻碍了产业规模的扩大和档次的提升,如:农旅融合的复合型人才还严重缺乏。存在以上问题,农旅融合缺统筹、缺平台、缺抓手是一个重要原因。

    国家农业公园是乡村休闲和农业观光的升级版,属于农旅融合的高端形态,是按照园区化的经营思路,把农业生产空间、农民生活空间、农村生态景观及休闲旅游空间聚合一体的全域性园区。目前,我国尚未建立起规范完整的国家农业公园体系和成熟模式,非官方的中国村社发展促进会、亚太环境保护学会等5家单位已联合制定了《中国农业公园创建指标体系》,全国许多地方陆续开展建设探索,但多是以几万亩的小园区来打造,莲都区也于2016年制订了以碧湖平原为中心的国家农业公园规划。鉴于以上情形,建议充分发挥我市作为全国生态第一市、国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范市的良好基础,在全国首次提出全域打造国家农业公园,以大项目带动大招商、大平台争取大政策、大改革促进大投资。

    1.立足全域统筹。李克强总理在2017年政府工作报告中提出“出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障”,我市要抓住这一机遇,坚持“全域资源、全面布局、全景打造、全民参与”理念,市级统一筹建国家农业公园平台,推进“多规合一”,明确各个区块功能定位,合理分布业态,建立定位清晰、功能互补、统一衔接的全域国家农业公园体系和蓝图。在市级统一平台下,以县域为半径,结合各地(市、区)主导产业和地方特色,将生态旅游名城、特色小镇、民宿特色村、农业园区等有机融入。贯彻“大园开放、小园封闭”的建设理念,规划一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。以美丽公路链接县域园区,实现人在画中游的景区过渡。让丽水成为9县市区的统一品牌,让丽水成为农业公园的品牌。

    2.强化要素保障。随着农业供给侧改革的推进和全域旅游的发展,各级政府对农旅融合的扶持将更为明显,要争取将我市国家农业公园列入国家旅游局、农业部的试点项目,盯紧上级政策,提前谋划一批重点突出、切实可行的大项目;要坚持市场运作为主,主动引进省内外知名企业投资项目建设,积极培育和引导农业新型主体参与建设运营。加快推进林权改革、土地流转、农村金改,激发项目建设活力,鼓励农民特别是低收入农户以土(林)地流转、资产入股、合作开发、产业配套等形成参与项目建设,让广大农户在“两山”转化中有更多地获得感。加大特色高端人才的引进和专业人才队伍建设,开展国家农业公园技术路线研究,加快推进产业发展。

    3.由点及面推进。协同推进“丽水山耕”“丽水山居”发展,做好加法文章。严格遵循“开发与保护并重”和“先易后难,稳步开发”的原则,把握市场需求,按照“整体布局、资源互补、各有其重、互为联动”的要求,因时顺势,选择基础好、条件成熟、具有一定影响力和美誉度的农业、文化、城市与旅游融合类项目,集中力量培育,重点打造一批差异化、特色化、个性化的优质农旅产品,防止同质化竞争。要融合丽水民俗、挖掘历史文化、展示畲族风情,打造标志性建筑;以民间美食、旅游商品、丽水山耕打造丽水元素。推进“互联网+”应用,提升智慧农业、智慧旅游水平。积极探索和总结我市建设国家农业公园的实践经验,为农旅融合发展提供“丽水样板”和“丽水经验”。

   

  

  丽水市农业局关于市政协四届一次会议 

  160号提案的答复锚点  

  民革市委会 

  贵单位在市政协四届一次会议上提出的第160号提案《关于打造全域国家农业公园的建议》收悉,现答复如下: 

  近年来,我市紧紧抓住生态文明兴起的历史机遇,依托秀美的田园风光和浓郁的民族风情、深厚的农耕文化,大力发展休闲农业。各级政府始终把发展休闲农业作为促进现代农业发展转型的有效方式,全面开展美丽田园整治专项工作,加大农业景观建设,大力研究开发生态精品农产品转化为旅游地商品,逐步将农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,推进农旅深度融合,促进农业增效、农民增收201611月,丽水市被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游示范市”,是浙江省唯一一个地级市的示范市。 

  一、关于立足全域统筹的建议 

  科学编制全市域农旅融合规划,强化顶层设计和规划引领作用。一是编制《丽水市休闲农业和乡村旅游总体规划(2016-2025)》,整体谋划全市休闲农业和乡村旅游品牌建设体系,深入挖掘九县(市、区)农业生态资源和乡村文化资源,分别制定了各具特色的休闲农业和乡村旅游发展主题,统筹全域设计12条精品主题开发线路。二是三是市旅委牵头编制《丽水市农旅产业融合发展专项规划》,起草《丽水市推进农旅大融合促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(20172019)》。市农业局制定《大力发展休闲农业促进乡村旅游转型升级三年行动计划(2016-2018年)》,计划至2018年,全市创建10个现代农业景区,100个休闲家庭农场,300个休闲观光农业区点。创建3个省级以上示范县和部分省级示范乡镇,培育10个省级以上示范点。 

  二、关于强化要素保障的建议 

  积极出台配套政策,加大激励扶持。一是出台《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》。市本级每年安排专项资金1000万元,扶持农产品转化为旅游地商品。二是市政府出台《关于大力推进家庭农(林、渔)场发展的实施意见》(丽政办发[2013]119号),每年安排400万,开展市级“二十佳”示范性家庭农(林、渔)场和“十佳”休闲性(综合)家庭农(林、渔)场评选活动,分别给予10万元和20万元的以奖代补资金补助。三是市政府出台了《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》丽政办发〔2016 93号,市本级每年安排休闲农业与乡村旅游专项资金500万元,主要用于培育壮大休闲农业与乡村旅游主体,进行分层分类,以奖代补。 

  三、关于由点及面推进的建议。 

  我市以成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范市”为契机,打造现代农业景观带,推进现代农业园区景区化提升,培育“丽水山庄”“丽水山耕”品牌,点、线、面全市域推进农旅深度融合,使田园变花园、园区变景区、农产品变旅游地商品。累计创建农业产业景观带28条,新建田园景观点146个,现代农业园区景区化提升10个,培育休闲观光农业区(点)304个、休闲家庭农场79家、美丽牧场72家,新建“丽水山耕”合作基地1004家,新培育“丽水山耕”背书农产品490个,新农产品旅游地商品购物网点87个,实现“丽水山耕”品牌农产品年销售额34.4亿元。拥有中国重要农业文化遗产、中国美丽休闲乡村等休闲农业与乡村旅游“国字号金名片”24张,其中青田稻鱼共生系统是全球重要农业文化遗产项目。 

  一是把农业基地、家庭农场等转变为休闲农业的景点。立足农业基地、家庭农场的农业产业特色、历史文化资源等优势,通过改善设施、美化环境,开发农业互动项目,使之成为广大城市居民享受自然,回归自然,休闲、养生、度假、亲子、娱乐的好去处。二是把农业园区转变为休闲农业与乡村旅游的景区。整体规划,整合农业、乡村、山水资源,使农业园区变成有景可游、有村可居,有土货可品尝、有乡愁可回忆的3A4A级景区。如云和梯田、松阳大木山茶园、缙云黄龙现代农业园区等,原来都是农业园区的核心区块,通过景区化改造,现在都是4A级景区。三是把农业产业带、产业区转变为乡村旅游的景观带。按照A级景区的标准,同步规划、同步建设,把现代农业园区建设与乡村旅游景观带的建设紧密结合起来,实现共建共创。如丽水沿富岭迎宾大道打造的“十里荷花”“百亩花海”“千亩紫金花”,已成为展示城市形象的靓丽窗口。云和打造“十里云河”农业产业景观带,打造了“石浦花海”、“多彩规溪”等多个休闲观光农业区(点),其中石浦村凭借花海项目使村集体经济收入大幅增加,引导农村初步走向了“乡村景区化、田园风景化”的产业发展道路。缙云笕川村抢抓高铁机遇,以“花”为媒,从村民手中流转600亩土地,成立村集体占主导的发展有限公司,创新推出“村集体53%+村民众筹47%”的共建共享机制,形成“村里投资、村里经营管理”的发展方式,开启全国首创的“花海+小火车+X”的休闲农业发展模式,从传统的养殖业华丽升级为农旅结合、三产融合的“花花世界”。 

  四、关于打造全域国家农业公园的建议 

  已制定“莲都国家农业公园”总体规划,以莲都区国家级农业综合开发现代园区为基础,推进农旅融合、文旅结合,建设特色小镇、健康主题村落和特色养生农业产业,规划到2025年,全面建成“山水为韵、文化为魂,景镇合一、三产联动”的莲都国家农业公园。根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案的通知》(浙政办发〔201794号),将探索推进莲都国家农业公园建设列入主要任务。国家农业公园在我国刚刚起步,还有很多未知空间需要我们去探索,由中国村社发展促进会、亚太环境保护协会、世界文化地理研究院、亚太农村社区发展促进会等单位发起,制定了包括乡村风景美丽、农耕文化浓郁、民俗风情独特、历史遗产传承等十一大评价指数体系,拟计划用58年的时间打造出100个“中国农业公园”。创建农业公园尚处研究探索阶段,无论是国家层面还是省级层面均未建立规范完整的国家农业公园体系和标准,也未曾设立相关项目,或者部署开展试点工作,因此,我市将积极探索推进莲都国家农业公园建设。 

  五、关于将其纳入国家公园创建的建议 

  目前,三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山等4个国家公园试点方案已经中央全面深化改革领导小组会议审议通过,部分已正式印发。湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城、云南香格里拉普达措等6个试点方案已经国家公园体制试点领导小组同意后由发展改革委印发,各项试点任务稳定推进,取得了阶段性成效。列入国家公园的试点地区是由国家层面根据生态系统和文化自然遗产保护的现实需求,直接指定试点地区。我市以凤阳山、百山祖等具备条件的自然保护区、森林公园、风景名胜区为依托,以凤阳山—百山祖国家级自然保护区管理局为支撑,由龙泉市、庆元县为主体联合创建。根据国家公园总体方案确定的标准,超前考虑,提前谋划,待时机成熟,立即积极率先对接。 

  然而,正如贵单位提案所说,我市农旅融合工作还存在开发规划不科学、全产业链不完善等短板。下一步,我们将继续坚持以“八八战略”为总纲,以“两山”理论为指导,按照“培育新引擎、建设大花园”的新定位新使命,打好“最美生态、绿色发展、全域统筹、改革创新、富民惠民”五张牌,围绕省农业“12188”工程,到2020年,全市争创产业集中布局、资源集约利用、产业相互融合的现代农业园区10个,特色农业强镇10,打造整洁美丽田园,深入推进农旅融合发展,率先打造“诗画浙江”的鲜活样板。 

  感谢贵单位对美丽农业工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。  

    

  丽水市农业局 

  2017911 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览