您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于完善医疗配套科学应对“全面两孩”的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08
  “全面两”实施一年多年,我市已进入新一轮的生育高潮,“高危妊娠”、“儿科医师紧缺”等问题已引起卫生主管部门、社会的普遍关注。也出台了一系列的政策,但与人民群众期望和现实需求相对,还有一定差距。

   2016年,我市产妇和高龄产妇显著增加,如:丽水市妇幼保健院和丽水市人民医院两家医疗机构近两年每季度的产妇和高龄产妇分布情况如下:

目前全市设产科床位808张,2016年登记的出生人口数为29285人,同比增长44.4%。考虑地域不均衡、出生时间不均衡等因素,部分产科的床位实际使用率在部分时段已接近或超过100%,导致大量加床,如病人需要抢救,则会出现很大的安全隐患。

目前我市产科的平均床护比为1:0.47与卫生部门的1:0.55以上的要求差距较大,且全市分配很不均衡,最低的县乡仅1:0.36,而目前我市县乡为“全面两”政策后的一线医疗机构,医疗压力大。

我市的平均产科医床比为1:0.25,最低为1:0.20,在“全面两”政策前产科医师的工作压力已经很大。政策放开后,产科医师并无明显增加,工作负荷进一步加大,临床出现意外风险的概率大大增加。

儿科全市总床位数535张,独立设置新生儿科的医疗机构仅5家,床位数84张。而儿童的生长是一个长期过程,且可能反复就诊,必将导致医疗资源紧缺问题日益突出。

我市在2015年儿科床位使用率已达到72%-119%,超过100%的医疗机构有4家,大于90%的有7家,3家市本级医疗机构均达到98%以上。按照卫生部门的估计,2017-2018年出生人口将进一步增加,达到3.0-3.1万,各医疗机构均会出现床位使用率大于100%的情况,尚未考虑高龄产妇增加,新生儿患病增加的因素。

据卫生部门的调查,产科、儿科一线工作人员近三年有生育意愿的达35.9%,将进一步加剧医务人员不足的问题。调查过程中有医务人员调侃“工作这么忙,不如生个孩子,好好休息一下”。

    针对以上情况,建议如下:

    1.加大产科、儿科建设,加大硬件设施投入,提高产科儿科服务能力。

    2.返聘、延退审批政策,对产科、儿科退休人员予相对优厚的条件返聘,并对产科、儿科即将退休人员根据个人意愿,鼓励延迟退休,对确实需要退休的人员实行审批制度,由市卫计委统一审批。

    3.鼓励已转岗的产科、儿科医师回到临床一线,鼓励年轻的全科医师向产科、儿科专业转换,以提高专业医师培养速度。

   3.建议要求各医疗机构近年进入临床的医师,不低于20%进入临床产科和临床儿科,并按照床医比例不小于1:0.25增设儿科床位。防止出现仅增加床位而不配套增加医师的现象。

4.引进外智,整合现有力量。建议与省医院的直接对接,定期或不定期组织对全市产科、儿科人员进行免费培训;建立全市资源共享机制,建立专家库,保障危重孕产妇、儿童抢救需求;设立“产科医师之家”、“儿科医师之家”等组织,促进医务人员的内部交流学习。

    5.由于儿科收费较低,患者病情变化快,周转快。导致儿科医务人员工作负荷重,收入少,职业幸福感低。建议划定儿科医师保底收入,并敦促各医疗机构对儿科、产科制定倾向性的收入分配机制。市财政可设立产科、儿科专项奖励基金,每年对临床一线的产科、儿科人员进行评比、奖励。

    6.进一步加强对民众的基本医疗知识教育,增加妇女儿童的自我保健意识,提高全市妇女儿童的健康水平,减少医疗机构的临床工作压力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览