您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于聚力精准医疗扶贫 缓解因病致贫返贫困境的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08

  在诸多致贫因素中,“因病致贫、因病返贫”是一个最主要的方面。特别是一旦遭遇重大疾病、慢性病,其生活可能变得比一般的低收入群体还要困难。调查显示,我市因病致贫户数占比为43.39%。导致“因病致贫返贫”现象层出不穷的主要原因有以下几个方面:

  一是居民健康防病意识不强。2015年,我市居民期望寿命79.49岁,中老年人慢性病死亡比例高达80%以上,已经成为我市居民的最主要死因。由于文化知识、接受健康教育机会、传统观念、思想意识等局限,居民普遍缺乏基本的健康知识,因抽烟、喝酒、饮食过咸过甜、膳食结构不平衡以及不科学运动等不良生活方式引发的慢性病占了很大比例。特别是农村居民,对于自己的身体状况往往凭借生活经验,觉得有点小毛病扛一扛就过去了,不愿意花钱体检或就诊,造成小病拖成了大病、重病。

  二是大病医疗补偿不能满足需求。近年来,尽管我市合作医疗筹资水平在不断提高,但相对于居民不断增长的医疗需求而言仍然是杯水车薪,还不能从根本上解决看病就医问题。特别是对于患大病以及在外地就医的农村居民,合作医疗的实际报销比例与补偿期望值有较大差距。特别是农村家庭,经济基础相对脆弱,一旦家中出现一个或几个患重大疾病者,往往无力医治,甚至负债累累。

  三是医保报销设计重治疗轻预防。城乡合作医疗的制度设计是以大病统筹为主,不是推行普遍意义上的医疗即“保大病”又“保小病”对门诊的报销较少,而且只有疾病治疗的报销,对预防保健基本没有报销。许多老百姓为了节省门诊费用而不看小病或慢性病,最后拖成大病,不利于提高农村居民的整体健康水平,也会诱发逆向选择和道德风险,催生小病大治现象,造成对医疗资源的过度性需求。

  四是基层医疗服务能力无法满足群众需求。从总体来看,目前我市农村医疗卫生服务体系还存在一些问题,普遍面临卫生资源匮乏、队伍建设滞后、医疗服务能力无法满足群众需求等,无法实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的分级诊疗目标。农民患病往往要到县级以上医院治疗,而越往上级医院,医疗保险报销比例越低。

  对此,建议如下:

  一、推进疾病防治“关口前移”,提高群众防病能力。要立足我市山区实际,探索符合我市实际的慢性病综合防控机制,制订针对慢性病及其危险因素的干预策略,加大对重点人群的干预力度。强化系统、可及、持久、全程的健康教育教育和促进服务,大力推进全民健康生活方式行动,有效降低不良健康生活方式等危险因素对健康的影响,引导老百姓树立“有病早治疗”“无病早预防”的健康和疾病预防意识,降低大病的发生率。

  二、完善医疗保险补偿模式,减轻参保人的个人负担。医疗保险报销要在以大病统筹为主的基础上更多地兼顾小病,更多地关注与广大居民基本健康关系更为密切的常见病、多发病和地方病,满足大多数居民的日常基本医疗需求。要采取多渠道筹资办法,适当扩大医疗救助资金的规模,适当提高居民医疗保险的筹资及待遇水平。要进一步加大对医疗救助的财政投入,确保贫困人口能够得到基本医疗保障。

  三、完善政策兜底医疗保障,实现扶贫政策无缝衔接。积极建立贫困人口就医“绿色通道”,实行县域内贫困人口先诊疗后付费机制。完善“二次救助”政策,即患病贫困户在享受合作医疗、大病保险、民政救助、商业救助等政策后,剩余的自付费用按比例给予再次救助,有效解决“慢病拖贫”的问题。同时,要与农村低保、危房改造、就学资助和应急救助等结合起来,着力减轻因病因残致贫等困难群体负担,从而筑牢医疗保障政策兜底工作。

  四、提升基层医疗卫生服务能力,积极推行分级诊疗。加强我市二级以上医院对乡镇医疗机构的“双下沉、双提升”力度,促进乡镇基层医疗服务能力的大提升。大力实施基层中医药服务能力提升工程,进一步扩大中草药、中成药、中药饮片及中医药适宜技术的报销品种和报销补偿比例,充分挥中医药在预防、治疗和保健中的“简、便、验、廉”作用。

   

  

  丽水市卫生和计划生育委员会 

  关于市政协四届一次会议307号提案的答复 

  民革市委会 

  贵委在市政协四届一次会议上提出的307关于聚力精准医疗扶贫 缓解因病致贫返贫困境的建议》收悉。经商市民政局、市人力社保局、市农办现就贵委提案答复如下: 

  一、前期工作 

  (一)卫生计生部门全面开展医疗扶贫工作。 

  1.大力实施国家基本公共卫生服务项目工作。我市实行国家基本公共卫生服务项目以来,开展高血压、糖尿病专项健康管理,取得很大成效,特别是基层责任医生团队入村入户进行的随访管理,通过对高血压、糖尿病患者筛查建档,进行分级管理、健康咨询、行为干预、用药指导等,并对高危人群进行识别与建档管理,对心血管疾病并发症有效控制起到积极作用。 

  2.全面加强专业队伍人才培养。我市高度重视专业人才培养,每年用一定进行基层责任医生的业务培训,县级以上医疗机构与社区卫生服务机构紧密结合,开展双下层服务,并通过每年的继教班形式送教到基层,带教形式开展心血管临床专业指导。 

  3.全面构建医疗机构与社区卫生服务机构的高效合作机制。针对“提升基层医疗卫生服务能力,积极推行分级诊疗”建议,近年来,县级以上医疗机构积极与社区卫生服务机构对接,建立新型医联体载体,通过双下层服务、分级诊疗、签约服务等形式,组建慢病管理服务团队对农村慢病患者有效提供了服务。 

  (二)民政部门扎实推进精准扶贫。 

  针对“提升基层医疗卫生服务能力,积极推行分级诊疗”建议,民政部门强化低保兜底保障整合医疗救助、临时救助等专项救助,做到“应保尽保、应补尽补、应退尽退”,着力解决因病致贫现象,切实保障困难群众基本生活。 

  1.抓好低保管理,加强低保边缘家庭认定工作,兜牢“最底一张网”。严格实行全市统一的低保六制度、一流程、一办法规范操作流程,及时调整低保标准,完善长效监督机制,做到应保尽保。截至20176月底,全市城乡低保对象共84571人,占全市总人口3.2%,其中,城镇居民7255人,农村居民77316人;累计发放低保金1.59亿元。同时,根据《浙江省民政厅关于开展最低生活保障边缘户家庭认定工作的通知》(浙民助〔2015214号)文件精神,明确低保边缘户的认定范围、条件,严把认定程序,做好规范管理。截至20176月底全市共有低保边缘8485户,15429人。  

  2.落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做好审核工作。将靠家庭供养无法单独立户的成年重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人,按照单人户纳入低保。对家庭人均收入介于当地低保标准100-150%的重度残疾人由残联发放补助,民政部门负责按照社会救助家庭经济状况核对、认定办法组织实施收入的核对和认定工作。截止20176月底,全市纳入低保救助的贫困残疾人达19496人,占全市低保人数的23%。经审核,34809人享受困难残疾人生活补贴。 

  3.指导支出型贫困家庭救助试点工作。为解决我市支出型贫困家庭的基本生活,2016年我市在开展云和、青田的试点基础上,通过进村入户调研,座谈交流及广泛征求意见的基础上,制定出台了社会救助家庭经济状况认定办法补充意见,明确在家庭收入的核定计算中,可对申请家庭已产生的非日常生活(因病、因学等)刚性支出予以核减,将支出型贫困家庭纳入低保,实现低保认定由“收入型”向“支出型”和“收入型”并重的转变。 

  4.整合专项救助,实现应助尽助、需助即助。一是全市各地不断探索创新、完善医疗救助制度,扩大医疗救助病种,逐步实现医疗救助从补缺型向普惠型转变。20176月底,全市医疗救助32961人次,支出救助金额6932.7元。二是出台《丽水市临时救助实施办法》,规范统一全市临时救助审批管理,救助覆盖面扩大到面向全体居民,同时规定个人每次最低救助金额不少于500元,年度救助金额最高不超过8万元,1000元及以下的小额救助由乡镇、街道直接审批发放;在紧急情况下,救助措施将在24小时内到位。截至20176月底,全市临时救助本地居民、外来务工人员12035户次,20016人次,累计支出临时救助资金1332万元。三是在提供上述低保、医疗救助、临时救助的基础上,发挥民政在社会救助体系中的牵头协调职能,建立乡镇、街道“一门受理,协同办理”窗口,整合社会救助各相关职能部门资源,积极开展教育救助、住房救助、就业救助等转介服务。 

  (三)人力资源和社会保障部门全面落实医疗保障工作。我市城乡居民基本医疗保险在报大病保住院的基础上,建立了门诊统筹制度,并针对部分慢性重症疾病设立了特殊病种门诊管理制度,一定程度上保障了城乡居民门诊小病医疗。但由于筹资有限,城乡居民门诊医疗待遇水平较低,不能较好地满足参保人员的门诊就医需求;特殊病种门诊管理制度虽然能较好地保障参保人员的门诊医疗需求,但毕竟对疾病的种类和疾病的程度有限定,不能覆盖到所有的慢性疾病,需要做适当的调整提高。 

  (四)农办部门在扶贫开发中提高医疗扶贫水平。 

  一是在扶贫开发实践中,政府帮助低收入农户因地制宜发展生产的同时,注重激发低收入农户主体作用,通过技能培训等措施,不断增强低收入农户自主发展能力。通过完善农村文化礼堂、农村体育健身器材等公共项目及其设施建设,实施“全民健身”等具有科普性、公益性项目,增强群众身体素质。二是市政府办公室印发了《关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见》,通过政保合作,运用商业保险的经济补偿和社会管理功能,为所有低收入农户提供农村小额保险、补充医疗保险和政策性农房保险等保障性保险,增强抵御风险能力,防范因病或意外事故致贫返贫风险,增强低收入农户的“造血”功能和自我发展能力。三是全省新一轮低收入农户认定工作,扶贫办联合民政部门开展了精准识别低收入农户,目前新一轮低收入农户已基本录入浙江省扶贫信息管理系统,待省扶贫办审定后,即可为卫生、教育等各行业部门提供扶贫对象精准信息。 

  二、下一步打算 

  (一)针对“推进疾病防治“关口前移”,提高群众防病能力”的建议,卫生计生部门将以“健康丽水”为载体,综合施策,提高医疗扶贫水平。我市已起草了“健康丽水”行动纲要初稿,并将要制定相关配套的防控方案,特别是针对慢性疾病健康教育、制度保障、三级预防、患者健康管理等。进一步加大对慢性疾病防治专业人才培训力度,特别是基层高血压、糖尿病防治人才培养,加大对基层硬件的投入,特别是对慢性疾病早期筛查、识别仪器的投入。大力推进基层适宜技术的推广与应用。进一步推进居民健康素养,通过各种平台与载体加大对居民健康素养的提升,特别要建立有效机制,推进居民自学形成参加社区健康讲座与健康相关活动,加强师资能力培养,提升健康教育讲师团健康教育传播技能。加强政府控烟立法,逐步实现全面禁止公共场所吸烟目标。建立三级预防屏障,建立病因预防即危险因素识别与干预屏障,通过社区健康教育干预与行为干预措施将慢病危险因素降低到最低程度;通过基层设立高危人群筛查、脑卒中早期筛查点等早发现措施,有效开展二级预防,将心血管疾病控制在萌芽之中;通过高血压、糖尿病、脑卒中患者的健康管理与康复治疗,将患者疾病控制中较为稳定状态。 

  (二)人力资源和社会保障部门。针对“完善医疗保险补偿模式,减轻参保人的个人负担”的建议,根据省人力社保厅关于医保改革“三突破”的要求,我市今年将开展全民医保制度建设,目前已经完成初稿的拟定,其中就涉及城乡居民医疗保险政策的调整完善工作,包括建立城乡居民基本医疗保险缴费正常增长机制、提高城乡居民医保门诊统筹待遇水平等等。此外,今年,我们还将根据市政府人民政府办公室印发的《关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见》(丽政办发〔201751号)要求,开展贫困人群补充医疗保险制度建设工作,所需筹资由财政解决,具体业务由商业保险公司承办,对贫困人员经基本医疗保险和大病保险报销后的医疗费用给予再次报销,切实提高贫困人员的医疗保障待遇。 

  (三)市扶贫办将建议市委市政府把健康扶贫列入2017年市对县(市、区)的社会主义新农村建设考核内容,进一步加强健康扶贫工作,并要求各地对符合条件的因病致贫低收入农户及时开展医疗救助、临时救助,着力缓解低收入农户看病贵的问题。省政府出台的“两山”建设财政专项激励政策,重点支持低收入农户增收致富和促进公共服务有效供给,其中提升医疗卫生公共服务水平是作为促进公共服务的重点项目。 

  非常感谢您对医疗扶贫工作的关心、支持 

    

  丽水市卫生和计划生育委员会 

  201798 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览