您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于聚力精准医疗扶贫 缓解因病致贫返贫困境的建议(团体提案)
发布日期:2017-08-08

  在诸多致贫因素中,“因病致贫、因病返贫”是一个最主要的方面。特别是一旦遭遇重大疾病、慢性病,其生活可能变得比一般的低收入群体还要困难。调查显示,我市因病致贫户数占比为43.39%。导致“因病致贫返贫”现象层出不穷的主要原因有以下几个方面:

  一是居民健康防病意识不强。2015年,我市居民期望寿命79.49岁,中老年人慢性病死亡比例高达80%以上,已经成为我市居民的最主要死因。由于文化知识、接受健康教育机会、传统观念、思想意识等局限,居民普遍缺乏基本的健康知识,因抽烟、喝酒、饮食过咸过甜、膳食结构不平衡以及不科学运动等不良生活方式引发的慢性病占了很大比例。特别是农村居民,对于自己的身体状况往往凭借生活经验,觉得有点小毛病扛一扛就过去了,不愿意花钱体检或就诊,造成小病拖成了大病、重病。

  二是大病医疗补偿不能满足需求。近年来,尽管我市合作医疗筹资水平在不断提高,但相对于居民不断增长的医疗需求而言仍然是杯水车薪,还不能从根本上解决看病就医问题。特别是对于患大病以及在外地就医的农村居民,合作医疗的实际报销比例与补偿期望值有较大差距。特别是农村家庭,经济基础相对脆弱,一旦家中出现一个或几个患重大疾病者,往往无力医治,甚至负债累累。

  三是医保报销设计重治疗轻预防。城乡合作医疗的制度设计是以大病统筹为主,不是推行普遍意义上的医疗即“保大病”又“保小病”对门诊的报销较少,而且只有疾病治疗的报销,对预防保健基本没有报销。许多老百姓为了节省门诊费用而不看小病或慢性病,最后拖成大病,不利于提高农村居民的整体健康水平,也会诱发逆向选择和道德风险,催生小病大治现象,造成对医疗资源的过度性需求。

  四是基层医疗服务能力无法满足群众需求。从总体来看,目前我市农村医疗卫生服务体系还存在一些问题,普遍面临卫生资源匮乏、队伍建设滞后、医疗服务能力无法满足群众需求等,无法实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的分级诊疗目标。农民患病往往要到县级以上医院治疗,而越往上级医院,医疗保险报销比例越低。

  对此,建议如下:

  一、推进疾病防治“关口前移”,提高群众防病能力。要立足我市山区实际,探索符合我市实际的慢性病综合防控机制,制订针对慢性病及其危险因素的干预策略,加大对重点人群的干预力度。强化系统、可及、持久、全程的健康教育教育和促进服务,大力推进全民健康生活方式行动,有效降低不良健康生活方式等危险因素对健康的影响,引导老百姓树立“有病早治疗”“无病早预防”的健康和疾病预防意识,降低大病的发生率。

  二、完善医疗保险补偿模式,减轻参保人的个人负担。医疗保险报销要在以大病统筹为主的基础上更多地兼顾小病,更多地关注与广大居民基本健康关系更为密切的常见病、多发病和地方病,满足大多数居民的日常基本医疗需求。要采取多渠道筹资办法,适当扩大医疗救助资金的规模,适当提高居民医疗保险的筹资及待遇水平。要进一步加大对医疗救助的财政投入,确保贫困人口能够得到基本医疗保障。

  三、完善政策兜底医疗保障,实现扶贫政策无缝衔接。积极建立贫困人口就医“绿色通道”,实行县域内贫困人口先诊疗后付费机制。完善“二次救助”政策,即患病贫困户在享受合作医疗、大病保险、民政救助、商业救助等政策后,剩余的自付费用按比例给予再次救助,有效解决“慢病拖贫”的问题。同时,要与农村低保、危房改造、就学资助和应急救助等结合起来,着力减轻因病因残致贫等困难群体负担,从而筑牢医疗保障政策兜底工作。

  四、提升基层医疗卫生服务能力,积极推行分级诊疗。加强我市二级以上医院对乡镇医疗机构的“双下沉、双提升”力度,促进乡镇基层医疗服务能力的大提升。大力实施基层中医药服务能力提升工程,进一步扩大中草药、中成药、中药饮片及中医药适宜技术的报销品种和报销补偿比例,充分挥中医药在预防、治疗和保健中的“简、便、验、廉”作用。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览