您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
深化金融改革也要规划先行(团体提案)
发布日期:2017-08-08

     近年来,我市充足的外汇资源吸引了众多金融机构竞相入驻丽水及侨乡青田。到目前为止,我市除了人民银行和银监分局2家金融监管单位以外,已有15 家各类商业银行的分支机构,另有地方性农村合作金融机19家。

    诚然,金融机构的快速发展,优化了金融服务环境,为助力地方经济发挥了一定的积极作用。“十二五”期间,丽水成为国家农村金融改革的先行区,大胆破解了“三农”融资难题;青田成为“全国十佳金融生态示范县”。但银行机构的无序扩张也带来不少影响,突出表现在:

    一是揽储之争白热化。随着金融业改革的推进,我市银行机构规模不断扩大,传统银行之间以及传统银行与地方性商业银行之间,通过存款利率自主定价的揽储争夺快速进入白热化。全市金融机构存款余额从2010年的937.03亿元迅速上升到至2016年的 2151.05亿元。在竞争环境的挤压之下,“僧多粥少”矛盾迅速突显,部分银行盈利能力下降,沦为“存款机”和“运钞车”,服务地方经济的作用难以发挥。2010年到2016年的7年间,全市银行机构的存贷比平均不足50%。换句话说,由于我市经济总量不大,每年有近一半的银行存款在本地派不上用场,需要通过总行转到外地放贷。尽管国务院已于2015年6月取消了75%的最高存贷比限制,但存贷比并不是越低越好,存贷比过低直接影响银行的盈利能力和企业的信贷可获得性。也就是说,存贷比越低,表明银行业对地方经济的贡献越少。

    二是风险损失叠加化。金融市场需求是有限的。为了抢夺贷款客户,有的银行贴水吸存、高息揽储,还有的压低底线、过度授信,导致“多头”贷款和贷款“垒大户”现象大量出现,储户、企业、银行等多方风险不断加剧,银行业自身生存压力不断增大。近年来,全市已爆发“两链”风险企业220家,累计处置成功涉危涉困企业80多家。尽管资金链风险处于整体可控态势,但是行业性、区域性的风险仍在扩大。截至2016年9月末,全市企业不良贷款率4.27%,高于金融机构不良率1.8个百分点。不良贷款的迅速增加,对实体经济带来的冲击非常巨大。如我市一家注册资本3000万元、年产值2.7亿元的企业竟有5家银行同时授信,金额高达5亿元之多,远超出企业总资产,最终导致企业破产及2.63亿信贷资金损失,教训之惨痛足以让银行后怕。

    三是挖角跳槽规模化。地方性商业银行在异地设立分支机构后,从传统金融银行和金融管理单位“挖角”成了常态。地方性商业银行一方面快速复制传统银行的核心管理架构,搭建骨干人才体系,另一方面利用人才背后多年积累的市场资源,快速打开局面并异军突起。调研时,一位银行负责人坦言,国有银行被地方性商业银行“挖角”已成了规模化,部分银行近几年每年都有10多位优秀员工跳槽,造成银行业员工培养成本大幅提高,如今不少银行前台80%都是新手,服务质量直接受到影响。

    我市在“十三五”规划中提出“要积极争创国家科技金融创新试点城市”,为了给经济发展营造更优越、更安全的金融生态环境,建议如下:

    一、科学谋划我市金融业发展方向。总结我市农村金融改革试点经验,并对现有金融业发展情况进行详细排摸,全面掌握各金融机构的负债及风险情况。同时,要组织行业相关人员进行科学论证,对我市未来金融业的发展和改革方向做出科学合理的规划,如今后我市金融机构的发展规模、定位、目标以及在互联网金融的冲击下传统金融业如何应对、怎样转型等多方面做出思考和谋划。要充分考虑我市经济发展速度与金融机构发展速度的合理匹配性,提高金融机构入驻门槛,适度控制地方性小银行的引进数量,优化布局、科学定位。

    二、充分发挥现有金融机构的作用。当前,国内外经济发展趋缓,经济总量过剩下的结构性不平衡在加剧,虽然部分行业资金富余,而制造业和实体经济依然较为困难。相比之下,许多资金只在银行间市场空转,没有进入实体经济领域。因此,政府要引导金融业改变规模速度导向,加大创新转型,由重资产向轻资产、轻资本转型,由单纯的资金提供者向跨多市场的综合金融服务商转型。优化信贷供给,大力支持企业经济转型升级,根据实体经济真实有效的信贷需求,统筹安排、合理分配,控制和降低风险。此外,要加强银政合作,让有实力的银行机构通过合法、依规的竞争,参与政府性投资项目的合作建设,让银行的沉淀资金“活起来”、让外流的富余资金“留下来”,充分带动企业和个人不断释放创业创新的活力,为地方经济综合实力的提升提供更大的支持和服务。

    三、加强政府监管优化金融环境。金融监管部门要进一步建立健全金融考核体系,强化存款偏离度考核,加大违规经营的处罚力度,营造更加安全、健康的金融生态环境。

  

  

  中国银监会丽水监管分局

  关于市政协四届一次会议52号提案答复意见的函 

  民革市委会: 

  贵单位在2017年市政协四届一次会议上提出的52号提案《深化金融改革也要规划先行》的建议悉。首先感谢贵单位对我市金融工作的关心和支持,贵单位提案提及的关于深化我市金融改革的各项各种建议,具有很强的针对性。接到贵单位提案后,我分局非常重视,立即组织专门人员进行调查研究,并与市金融办、市人行等会办单位进行积极沟通,在充分吸纳会办单位意见的基础上形成答复意见。现将有关情况反馈如下: 

  一、针对存在的揽储之争白热化、风险损失叠加化、挖角跳槽规模化等问题 

  针对揽储之争白热化问题,我分局近两年根据银监会、浙江银监局统一部署,密集开展三违反[1]三套利[2]四不当[3]治乱象、维秩序等专项治理检查,坚决遏制银行业违规揽储等违法、违规、违章乱象,持续优化金融环境仅今年上半年4家银行下发行政处罚决定书,处罚总额150万元2015年末、2016年末和20176月末,全市银行业存贷比分别为76.59%73.20%73.31%,存贷比一直维持在较为合理区间,反映出我市银行业信贷资金大部分用于地方经济建设。 

  针对风险叠加损失化问题,贵单位提出的多头授信、过度授信导致部分企业爆发两链风险的问题十分客观。今年,我分局经前期研究,正式出台授信总额联合管理办法和试点工作方案,选择缙云、松阳两县对单户授信2000万元企业先行试点,在试点工作基础上,逐步在全市所有县(市、区)推广。通过此项工作切实防范多头授信、过度担保引发的信用风险,维护丽水市良好的金融生态环境 

  针对挖角跳槽规模化问题,员工跳槽是个人自主行为,很难从行政手段进行干预,但我分局为预防银行员工带病流动,由市银行业协会牵头建立了银行业从业人员违规问责登记制度,将银行内部违规问责及行政外部处罚双线登记形成长效机制,从而有效预防带病员工在银行同业之间频繁流动。 

  二、针对科学谋划我市金融业发展方向建议 

  近年来,市金融办、市人行和我分局已在各自职责范围内切实加强对于全市金融业发展方向的科学谋划。如市金融办牵头制订出台《丽水市金融产业发展规划(2015-2020年)》,提出到2017年和2020年,金融业增加值占GDP比重分别达到8%10%,占服务业比重分别达到18%20%,提出未来五年金融机构的发展规模、定位目标及转型方向等;市人行2012年丽水获批开展农村金融改革试点以来,先后制定《丽水市农村金融改革五年规划(2013-2017年)》、《丽水市农村金融改革三年行动计划》、农村金融改革试点14项实施细则及年度工作要点全面总结农金改试点经验,确保农金改各项工作稳步推进;我分局每年按监管条线分类审核辖内股份制银行、城商行和农村中小金融机构上报的机构规划,按照激励约束、风险可控、深化支农和优化管理的原则,充分考量全市经济发展速度与金融机构发展速度匹配性后审慎确定规划指标,确保辖内银行业金融机构网点布局持续优化 

  三、针对充分发挥现有金融机构的作用建议 

  针对政府要引导金融业改变规模速度导向,……控制和降低风险建议,各金融监管部门已在采取各种有效措施进行推进,如市金融办2016年以来,深入开展百名行长进千企精准服务企业、振兴实体经济专项行动活动,积极为企业解决对接多层次资本市场,银行增贷、稳贷、转贷等问题。截至2017 6月末,市级银行业金融机构通过走访对接,已累计为企业提供授信 42.91 亿元,累计发放贷款 16.61 亿元,转贷 2.93亿元,取得积极成效市人行连续多年在全市范围开展金融支持实体经济发展金融支持供给侧结构性改革等系列活动如在下发的《2017年丽水市货币信贷工作的意见》和《关于开展金融服务供给侧结构性改革深化年活动的通知》文件中,明确要求各金融机构精准对接我市三美融合农旅融合丽水生态制造2025”、和小微企业三年成长计划等转型升级组合拳,着力提高金融供给的质量和效率;我分局今年出台丽水银行服务实体经济十件大事,制定《2017年丽水银行业优化服务实体经济工作推进方案》开展全市银行业减费让利专项活动,引导银行积极创新企业帮扶方式推进降成本工作。6月末全市银行业整合精简、取消收费项目347项,降低收费标准172项,累计帮助企业节省费用1.57亿元鼓励银行业通过创新还款方式、扩大与政府信用保证基金合作等方式,减轻企业特别是小微企业还款压力,降低资金周转费用,近一年累计为1002户企业节省财务费用约0.91亿元。 

  针对要加强政银合作,……为地方经济综合实力的提升提供更大的支持和服务建议,近年来我市已在积极探索银证合作新模式,加强银政合作联动,指导各银行机构综合运用银团贷款、PPP项目融资、专项建设基金、产业基金等模式,持续推动银行沉淀资金使用效率最大化,全市93个政府项目融资207.13亿元。6月末,全市转型生态经济、工业转型升级项目贷款合计余额210.89亿元,比年初增加22.56亿元,增长11.98% 

  四、针对加强政府监管优化金融环境建议 

  针对金融监管部门要进一步建立健全金融考核体系,……营造更加安全、健康的金融生态环境建议,市金融办 2016 年考核办法的基础上,已牵头修订完善 2017 银行业金融机构支持地方发展业绩考评办法,采取季度与年度考核并举,将贷款投放、存贷比、贷款加权平均利率、对接转贷通等指标纳入考核,并设立支农支小先进奖、最佳创新奖、最佳贡献奖等单项奖,引导银行业金融机构科学设定发展速度 

  下一步,包括市金融办、市人行和我分局在内的金融监管部门将继续强化部门沟通与协同力度,持续推动科学谋划金融产业、深入挖掘现有金融机构作用、合理强化政府监管等各项工作,特别是在金融产业谋划的前瞻性系统性,优化信贷供给的监管措施匹配性、加强银证合作的实践论证有效性等方面多做有益探索,为深化丽水金融改革事业添砖加瓦! 

  再次感谢贵单位对我市金融工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

   

中国银监会丽水监管分局 

201796 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览