您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
深化金融改革也要规划先行(团体提案)
发布日期:2017-08-08

   近年来,我市充足的外汇资源吸引了众多金融机构竞相入驻丽水及侨乡青田。到目前为止,我市除了人民银行和银监分局2家金融监管单位以外,已有15 家各类商业银行的分支机构,另有地方性农村合作金融机19家。

  诚然,金融机构的快速发展,优化了金融服务环境,为助力地方经济发挥了一定的积极作用。“十二五”期间,丽水成为国家农村金融改革的先行区,大胆破解了“三农”融资难题;青田成为“全国十佳金融生态示范县”。但银行机构的无序扩张也带来不少影响,突出表现在:

  一是揽储之争白热化。随着金融业改革的推进,我市银行机构规模不断扩大,传统银行之间以及传统银行与地方性商业银行之间,通过存款利率自主定价的揽储争夺快速进入白热化。全市金融机构存款余额从2010年的937.03亿元迅速上升到至2016年的 2151.05亿元。在竞争环境的挤压之下,“僧多粥少”矛盾迅速突显,部分银行盈利能力下降,沦为“存款机”和“运钞车”,服务地方经济的作用难以发挥。2010年到2016年的7年间,全市银行机构的存贷比平均不足50%。换句话说,由于我市经济总量不大,每年有近一半的银行存款在本地派不上用场,需要通过总行转到外地放贷。尽管国务院已于2015年6月取消了75%的最高存贷比限制,但存贷比并不是越低越好,存贷比过低直接影响银行的盈利能力和企业的信贷可获得性。也就是说,存贷比越低,表明银行业对地方经济的贡献越少。

  二是风险损失叠加化。金融市场需求是有限的。为了抢夺贷款客户,有的银行贴水吸存、高息揽储,还有的压低底线、过度授信,导致“多头”贷款和贷款“垒大户”现象大量出现,储户、企业、银行等多方风险不断加剧,银行业自身生存压力不断增大。近年来,全市已爆发“两链”风险企业220家,累计处置成功涉危涉困企业80多家。尽管资金链风险处于整体可控态势,但是行业性、区域性的风险仍在扩大。截至2016年9月末,全市企业不良贷款率4.27%,高于金融机构不良率1.8个百分点。不良贷款的迅速增加,对实体经济带来的冲击非常巨大。如我市一家注册资本3000万元、年产值2.7亿元的企业竟有5家银行同时授信,金额高达5亿元之多,远超出企业总资产,最终导致企业破产及2.63亿信贷资金损失,教训之惨痛足以让银行后怕。

  三是挖角跳槽规模化。地方性商业银行在异地设立分支机构后,从传统金融银行和金融管理单位“挖角”成了常态。地方性商业银行一方面快速复制传统银行的核心管理架构,搭建骨干人才体系,另一方面利用人才背后多年积累的市场资源,快速打开局面并异军突起。调研时,一位银行负责人坦言,国有银行被地方性商业银行“挖角”已成了规模化,部分银行近几年每年都有10多位优秀员工跳槽,造成银行业员工培养成本大幅提高,如今不少银行前台80%都是新手,服务质量直接受到影响。

  我市在“十三五”规划中提出“要积极争创国家科技金融创新试点城市”,为了给经济发展营造更优越、更安全的金融生态环境,建议如下:

  一、科学谋划我市金融业发展方向。总结我市农村金融改革试点经验,并对现有金融业发展情况进行详细排摸,全面掌握各金融机构的负债及风险情况。同时,要组织行业相关人员进行科学论证,对我市未来金融业的发展和改革方向做出科学合理的规划,如今后我市金融机构的发展规模、定位、目标以及在互联网金融的冲击下传统金融业如何应对、怎样转型等多方面做出思考和谋划。要充分考虑我市经济发展速度与金融机构发展速度的合理匹配性,提高金融机构入驻门槛,适度控制地方性小银行的引进数量,优化布局、科学定位。

  二、充分发挥现有金融机构的作用。当前,国内外经济发展趋缓,经济总量过剩下的结构性不平衡在加剧,虽然部分行业资金富余,而制造业和实体经济依然较为困难。相比之下,许多资金只在银行间市场空转,没有进入实体经济领域。因此,政府要引导金融业改变规模速度导向,加大创新转型,由重资产向轻资产、轻资本转型,由单纯的资金提供者向跨多市场的综合金融服务商转型。优化信贷供给,大力支持企业经济转型升级,根据实体经济真实有效的信贷需求,统筹安排、合理分配,控制和降低风险。此外,要加强银政合作,让有实力的银行机构通过合法、依规的竞争,参与政府性投资项目的合作建设,让银行的沉淀资金“活起来”、让外流的富余资金“留下来”,充分带动企业和个人不断释放创业创新的活力,为地方经济综合实力的提升提供更大的支持和服务。

  三、加强政府监管优化金融环境。金融监管部门要进一步建立健全金融考核体系,强化存款偏离度考核,加大违规经营的处罚力度,营造更加安全、健康的金融生态环境。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览