您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
丽水花街区块排污管网问题亟待解决(团体提案)
发布日期:2017-08-08

丽水花街是丽水市教育、医疗密集区块,其中有丽水市委党校、文元中学、丽水第二人民医院,以及即将投入使用的浙江省之江监狱。经过走访调查发现,花街区块地下污水管网系统存在如下几个问题。

1、花街区块主体管网因未接入水阁管网系统,而未正式投入使用。经调研,由于丽水老污水处理厂处理能力不足,而新的腊口污水处理厂还未竣工投入使用,因此无法容纳更多污水进行处理,花街区块管网的对接工作也因此搁置。

2、市委党校、文元中学、丽水第二人民医院等单位现大多采用微动力污水处理设备自行处理污水,但存在着处理标准不一、能力不足、费用较高等问题。如:文元中学的微动力污水处理设备造价约40万,年处理费用也较高,随着师生规模的扩大,如需完全解决自己污水净化问题,现有设备仍然无法达到要求。

3、花街村污水处理存在着污水未全部纳管、工程建设质量较粗糙等问题。

随着花街区块的快速发展,即将面临的现实问题是:文元中学在校学生将逐步由现在的1200余人扩招至2000多人;之江监狱在年底前也有近700入驻;医院和党校也是人员密集的场所。这势必导致花街区块污水排放量激增,若不及时理顺问题,将污水管网投入使用,将会导致花街区块大量污水溢排、偷排,给周边环境带来极大负担。同时,各自为政的污水处理设备增设和使用也将给区块的单位和企业带来不小的经济负担。鉴于以上问题,提出如下几点建议:

1、抓好腊口污水处理厂建设,按时按序推进施工,尽快提升城市污水处理能力。推进老旧城区地下管网的雨、污水分流工作,减轻排污管网和污水处理厂的压力,尽快完成花街区块管网与城市主管网的对接

2、确立地下管网统一的管理机制,优化建设时序,继续完善污水管网系统。主动谋划地下综合管廊建设,新设管网建设和老旧管网更新要做好细致规划和对接,合理设计污水管网的流量、流向。

3对花街村的污水处理设施建设进行回头看,查漏补缺,做到应纳尽纳。

4对区块内各单位的污水处理设施进行排查,在污水管网未完尚之前,督促各单位自行做好污水集中处理,做好技术指导,加强监督检查。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览