您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
丽水花街区块排污管网问题亟待解决(团体提案)
发布日期:2017-08-08

  丽水花街是丽水市教育、医疗密集区块,其中有丽水市委党校、文元中学、丽水第二人民医院,以及即将投入使用的浙江省之江监狱。经过走访调查发现,花街区块地下污水管网系统存在如下几个问题。

  1、花街区块主体管网因未接入水阁管网系统,而未正式投入使用。经调研,由于丽水老污水处理厂处理能力不足,而新的腊口污水处理厂还未竣工投入使用,因此无法容纳更多污水进行处理,花街区块管网的对接工作也因此搁置。

  2、市委党校、文元中学、丽水第二人民医院等单位现大多采用微动力污水处理设备自行处理污水,但存在着处理标准不一、能力不足、费用较高等问题。如:文元中学的微动力污水处理设备造价约40万,年处理费用也较高,随着师生规模的扩大,如需完全解决自己污水净化问题,现有设备仍然无法达到要求。

  3、花街村污水处理存在着污水未全部纳管、工程建设质量较粗糙等问题。

  随着花街区块的快速发展,即将面临的现实问题是:文元中学在校学生将逐步由现在的1200余人扩招至2000多人;之江监狱在年底前也有近700入驻;医院和党校也是人员密集的场所。这势必导致花街区块污水排放量激增,若不及时理顺问题,将污水管网投入使用,将会导致花街区块大量污水溢排、偷排,给周边环境带来极大负担。同时,各自为政的污水处理设备增设和使用也将给区块的单位和企业带来不小的经济负担。鉴于以上问题,提出如下几点建议:

  1、抓好腊口污水处理厂建设,按时按序推进施工,尽快提升城市污水处理能力。推进老旧城区地下管网的雨、污水分流工作,减轻排污管网和污水处理厂的压力,尽快完成花街区块管网与城市主管网的对接

  2、确立地下管网统一的管理机制,优化建设时序,继续完善污水管网系统。主动谋划地下综合管廊建设,新设管网建设和老旧管网更新要做好细致规划和对接,合理设计污水管网的流量、流向。

  3对花街村的污水处理设施建设进行回头看,查漏补缺,做到应纳尽纳。

  4对区块内各单位的污水处理设施进行排查,在污水管网未完尚之前,督促各单位自行做好污水集中处理,做好技术指导,加强监督检查。

   

  

  丽水市住房和城乡建设局 

  关于市政协四届一次会议第75号提案的答复 

  民革市委会: 

  市政协四届一次会议第75号提案《丽水花街区块排污管网问题亟待解决》我局已收悉,非常感谢你们对我市城市建设工作的关心和支持,同时对你们的提案答复如下: 

  近几年,市政府对联城、花街等区块重点开发,之江监狱、第二人民医院、市委党校、相关经济适用房、商品房、农民新建社区等等项目相继进驻该区块,随着区块项目的陆续完工并投入使用,带来了人口的集聚和大量污水的产生、排放,该现状和您们提出的联城、花街区块目前存在的问题不谋而和。面对这种情况,市政府已多次组织相关部门进行现场调研,并召开协调会研究讨论,现将具体落实解决方案反馈如下: 

  一、加快腊口污水厂建设 

  针对提案中指出抓好腊口污水处理厂建设,按时按序推进施工,尽快提升城市污水处理能力建议,截止目前,该项目已顺利开工并完成11%的工作量,按工期污水厂主体建成期预计要到2020年,考虑到腊口建设时序长,在腊口污水厂建成前,为确保城区污水全收集处理,目前除中岸污水厂进行内部潜能挖掘,提高处理能力,政府已确定了临时处理2万吨的南明湖水质提升工程项目,南明湖水质提升(生态湿地)工程设计规模为日处理水量2万吨,工程投资估算为8130万元,占用土地约54.7亩(36463平方米),项目采用生态组合式污水处理系统工艺方案。现已启动项目招标。 

  二、优化污水管网建设时序 

  针对提案中指出的确立地下管网统一的管理机制,优化建设时序,继续完善污水管网系统建议,我局已拟定了3年项目建设计划,根据财政承受能力和征迁工作进度,在2017年至2019年期间,计划新建、续建联城、花街区块道路、雨水、污水、燃气和相关配套管网合计19.9公里,用以解决该区块污水管网配套建设滞后,污水未统一收集处理等问题。 

  2017年计划开工项目为联城路道路及管网工程、花街路道路及管网工程(联花路-纬四路)、联花路(花街路-绕城西线)、绕城西线污水干管、联城污水过江管道等,2017年计划前期项目为纬五路、经三路、太平路等10条道路。截止目前,联城路道路及管网工程、花街路道路及管网工程(联花路-纬四路)、联花路(花街路-绕城西线)、绕城西线污水干管都已经动工,计划10月联城污水过江管道开工建设,争取18年底项目完工后将联城、花街区块的污水统一收集到中岸圩污水厂进行集中处理。 

  三、联城花街区块污水收集处理排摸情况 

  针对提案中指出的对花街村的污水处理设施建设进行回头看,查漏补缺,做到应纳尽纳建议,现已明确联城花街区块现有排污单位有市委党校、文元中学、丽水第二人民医院、之江监狱、联诚中学、小学、蓝色清水湾小区、碧水家园小区、联诚经济适用房、凤凰城一期、二期廉租房、花街村、联诚各行政村等,目前部分排污单位已建成微动力污水处理设施自行处理,例如市委党校、文元中学等;部分排污单位虽已纳管,但管网系统不完善,污水最终无出处。 

  根据相关规划的要求,整个花街、联诚区块污水从北到南主要由联城路收集,最终通过联城过江干管分别排入水阁和中岸圩污水处理厂处理。 

  根据发改投资计划,2017年将开工建设联城路及联城过江污水干管,待2018年底项目完工后将联城、花街区块的污水统一收集到水阁污水厂进行集中处理。 

  四、做好区块内的指导工作 

  针对提案中指出的对区块内各单位的污水处理设施进行排查建议,首先,根据市政府安排,拟委托城投公司对联城花街区块实施综合开发,在综合开发时对联城、花街的污水处理设施建设进行查漏补缺,做到应纳尽纳,统一实施。其次对区块内各单位的污水处理设施进行排查,在污水管网未完尚之前,督促各单位自行做好污水集中处理。在区块指导方面,明确职责,做好事前事中事后的监督管理工作,市发改委负责在项目审批时污水自行处理必须达到《污水综合排放标准》一级标准后排放的要求,市环保局负责污水处理设施的技术指导和监督管理,市建设局落实污水管网建设工作。 

  最后,再次感谢你们对建设事业的关心关注,希望一如既往地给予支持。 

  

  丽水市住房和城乡建设局 

  20171010 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览