您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
“排污管网”再也不能先建后补了(即席发言)
发布日期:2017-08-08

  3月份,处州晚报连续报道市区白云路4年内遭遇三次开挖一事,引起了市民强烈反晌。如果说老旧小区、道路的开挖是政府的无奈,那新建的区块出现“先建后补”就不应该了。目前,市区花街区块建设已逐步成型。市委党校、文元中学、丽水第二人民医院等单位已先后入驻,浙江省之江监狱预计10月份投入使用,但是,由于水阁污水处理厂已满负荷运转,腊口污水厂尚未建成投入使用,花街区块地下污水管网系统至今都没有和污水处理厂连通,花街村污水管道也没有和主体管网工程对接。污水排放各显神通,有的单位采用微动力污水处理设备处理污水,存在着处理标准不一、能力不足、费用较高等问题。有的单位省钱又省事——直排拉倒。随着花街区块的快速发展,即将面临的现实问题是:文元中学在校生由现在的1200余人逐步扩招至4000多人;之江监狱近700人进驻;医院和党校也是人员密集的场所。这势必导致花街区块污水排放量激增,排污管网建设滞后的严重性必将显现。

  老旧小区如此、街道道路如此、新建区块如此,有历史遗留问题,有财政支付困难问题,是不是也有规划设计等相关部门的意识问题?我建议:

  一是抓紧腊口污水处理厂建设,尽快提升城市污水处理能力。推进老旧城区地下管网的雨、污水分流工作,减轻排污管网和污水处理厂压力。

  二是完善地下管网统一的管理机制,优化建设时序。主动谋划地下综合管廊建设,新设管网建设和老旧管网更新要做好对接。

  三是在污水管网未完尚之前,督促区块内各单位自行做好污水集中处理,做好技术指导,并加强监督检查。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览