您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
“全面两孩”拷问丽水公共服务短板(即席发言)
发布日期:2017-08-08

  “你二胎了吗?”可以列为2016年问候语之首。“全面两孩”政策进入新一轮的生育高潮,据卫计部门统计,2016年登记的出生人口数为29285人,同比增长44.4%。面对激增的人口出生率,我想问政府部门几个问题:

  第一问,产科、儿科床位够不够?据我了解,目前全市共有产科床位808张,产妇、尤其高龄产妇大量增加,产科床位超负荷运转;全市共有儿科床位535张,新生儿大量增加,儿科床位超负荷运转;全市独立设置新生儿科的医疗机构仅5家,不能满足需求。

  第二问,幼儿园、小学够不够?2019年将迎来“二胎”+“一胎”的入园高峰,按每所幼儿园12个班,每班30名学生计算,每年需新增25所幼儿园;高峰期小学将需净增970个班级。

  第三问,产科、儿科医师和教师够不够?我市产科的平均床护比为1:0.47,最低的仅1:0.36,与卫生部门1:0.55以上的要求差距较大;医床比为1:0.25,最低为1:0.2。教育师资又如何?按学生增加人数计算,高峰期需增幼儿园专任教师近2000名、小学教师1800名。众所周知,卫生、教育工作者女性居多,据主管部门调查,产科、儿科一线工作人员近3年有生育意愿的达36%;莲都区教师3年有明确生育计划的607人,占女教师数的41%“产假式”缺人问题已经开始显现,并且会越来越严重。

  现在是“一胎”、“二胎”急产床,接下来是一孩、二孩急就学,民生大事,政府肯定也急。在这里,我提几点建议:

  一是布局要调整。近期通过内部调剂和资源整合来应对日益增加的医疗服务量。尽快按照出人口数量变化和区域分布,调整学校、医院体布局规划。要鼓励社会资本投入教育、医疗行业。

  二是人才要重视。对退休的专业人员予以相对优厚的条件返聘,鼓励年轻的全科医师向儿科专业转换,以县为单位建立教师储备资源库,采用教育部门统一调配、学校自主申请的方式管理,有条件的也可公司化运作。加大对相关医生、教师的培训,储备库的人员也要一并纳入。

  三是政策要优惠。引导年轻育龄妇女暂缓安排生育计划,错开生育高峰。敦促各医疗机构对儿科、产科制定倾向性的收入分配机制。逐步增加教师编制。照大学生村官做法,在教师招聘时,专门为储备库教师设立“加分项”或单列招考名额。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览