您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
以 “社会型河长”来推动“河长治”(即席发言)
发布日期:2017-08-08

  社会上有句话“领导重视,万事好解决”,虽带有一定的调侃,但也说明了领导重视的重要。在“五水共治”中,党政领导担任河长,为推动治水工作发挥了重要作用,强有力地推进了一批治水工程项目的建设,有效处置了政策处理、各方协调等问题。

  随着治水工程项目陆续建成并投入运行,工作重点逐步从“以建为主”向“以管为主”转变。此时,“行政型河长”模式也暴露出一些问题,具体表现在:一是各级党政领导工作经常调动,河长公示牌要跟着经常调整更换,还容易引起河道管理出现空挡期。二是市、区、街道、社区领导共同担任一河河长,这种“一河多长”的模式在“以管为主”的后治水时期,容易造成职责不清。三是“以管为主”的治水期,以行政命令为重心的管理方式不利于提高管理效率和效果。四是河长办考核同级行政领导容易流于形式。

  为此,我建议:

  1.在治污工程建设基本完成的河道,率先开展“社会型河长”试点,并逐步由“一河多长”向“一河一长”转变。

  2.“社会型河长”人选可从几方面考虑:第三方河道保洁、设施运维单位负责人,由河道经营权承包业主、“亲水”经济开发企业负责人,两代表一委员,社区居民、村民代表,大学生村官等。

  3.根据“社会型河长”人选不同,分类制定相关配套机制。由第三方河道保洁、设施运维单位负责人担任河长的,政府通过开展单位监督检查,检查结果与河道保洁、治水工程设施运维经费相挂钩;由河道经营权承包业主、“亲水”经济开发企业业主担任河长的,政府以“包干”形式委托企业业主行使“河长”职责,将河长工作实绩与用地用电、项目配套、税收政策等方面相挂钩;由两代表一委员,社区居民、村民代表,大学生村官等担任河长的,政府负责推荐或组织竞聘河长,并制定相应的配套激励机制,在政治上和经济上给予一定激励。

  最后,我要说,有适合的河长制才能有效推进河长治。

  

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览