您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
建立农村治理新模式 大力营造新乡贤文化(大会书面发言)
发布日期:2017-08-08

  乡贤文化是维系传统社会正常运转几千年的基层力量,历史上中国农村的治理长期依靠乡贤文化和宗族力量。传统乡贤营造了农耕文明,用自己的嘉言懿行为示范引领,带动了见贤思齐、崇德向善、诚信友善的良好乡风。晚年告老还乡,归隐青田的刘基;创办东源小学的高湖人赵志尧,创办阜山中学的阜山人陈瑛, 他们堪称当地乡贤的典范。

  ——当前农村凋敝 缺乏乡贤是根源。

  随着城市化浪潮,农村大量优秀人才向城市流动。农村常住户数日趋减少,以青田县为例,2015年度万山乡、贵岙乡、小舟山乡、章旦乡的农村常住户数分别只有296户、495户、589户、728户, 农村“空心化”现象普遍。能人、文化精英走出农村,定居城市,导致农村缺少乡贤,社会经济缺乏领头人,民间纠纷缺乏调处,文明家风缺乏榜样。这些优秀人才流失恰似抽走了农村的“魂”,使农村缺了气质、少了精神、没有了活力。

  同时,由于优秀人才流失,选举产生的“村两委”干部不可避免存在能力局限、视眼局限;发展致富缺思路、化解矛盾缺声望、推进工作缺方法,客观上影响了农村经济社会的发展。

  “问渠那得清如许,唯有源头活水来”。“新乡贤文化”就是要给农村注入新的活力,提供新的治理模式。借助传统的乡贤文化形式,赋予新的时代内涵;以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人为示范引领,推进新乡贤文化建设,促进共同富裕,营造积极向上、和谐文明的生活方式。

  ——参与农村治理 新乡贤大有可为。

  新农村建设光靠政府和“村两委”的作用不够。新乡贤应成为乡村治理的助力,成为经济发展的牵头人,成为乡村事务自治的辅助,引领良好道德新风尚,为社会风气改善作出榜样。退休官员、文人学者、成功企业家、华人华侨、乡村干部,只要有能力、热心农村公益、均可成为新乡贤。

  新乡贤了解乡村、有新知识、新眼界,有人脉优势、资源优势,能有效助推农村发展。2010年起吴坑乡尚仁村外出创业成功人士反哺家乡建设,打造出一个远近知名的“丽水十大美丽生态村”。2012年莲都雅溪首创了“联合自治、跨村理事”治理模式,发挥乡贤作用,深度介入农村治理。这些都是新乡贤参与农村治理成功的例子。

  全国“十三五规划”提出要“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化”,为新农村治理提明了方向。为此,建议:

  1.营造全社会尊崇氛围,大力倡导“新乡贤文化”。一是促宣传。建议报纸、电视等媒体每周推出一个版面或时段宣传乡贤文化、使新乡贤先进事迹做到家喻户晓。二是给荣誉。建议定期评选“百名名乡贤”,以大会表彰、户外宣传栏等形式大张旗鼓褒扬,让新乡贤成为人人尊敬的代名词,让新乡贤有自豪感和荣誉感。三是树榜样。新乡贤应成为农村社会正能量的引领;建议利用农村现有文化礼堂建立乡贤馆,使新乡贤流芳乡里,推动见贤思齐、良好文明乡风、良好家风的形成。

  2.畅通新乡贤参与渠道,加快建机制搭平台。一是建机制。建立选人机制,设新乡贤定标准,严把进口关;建立工作机制,完善调解、监督、重大事项决策等流程;建立激励机制、鼓励积极参与、多做事情。二是搭平台。首先搭新乡贤理事会平台,以县或乡镇为单位设立理事会,设理事长、副理事长、秘书长若干名;其次搭建参政议事平台,可对涉及农村建设重大决策提出建议;第三搭建矛盾纠纷化解平台,利用现有调解员制度,解决农村矛盾。三是畅渠道。一方面要畅通参与农村治理渠道,有列席村两委会议,监督村级财务收支情况,对村里事务提出建议等权利;另一方面要畅通向上建言渠道,鼓励新乡贤成为政协委员、人大代表、政府特邀监督员。

  3.发挥退休干部作用,支持重点工作开展。鼓励退休干部“退职还乡”、“老有所为”成为新乡贤,实现宝贵人才资源从农村流出到返回农村的良性循环。“家有一老如同一宝”,退休干部政策水平好、觉悟高、能力强,应发挥其积极作用。在推进“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作中,退休干部作为新乡贤可积极宣传有关政策,带头落实党委、政府决策部署;同时主动帮助群众维护合法权益、对一些不合理的要求进行耐心回应和政策解释,使群众更容易接受,有利于推进重点难点工作,减轻党委政府维稳工作压力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览