您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
打造全域国家农业公园 探索“两山”转换新通道(大会口头发言)
发布日期:2017-08-08

  农旅融合是突显丽水特色,发展生态经济的有效抓手。在去年政协大会上,民革市委会作了“创意农业催生田园美丽经济”发言,提出以农旅融合推进旅游全域化。一年来,农旅融合已成全市共识,并呈良好发展态势。但“浅、滥、泛、滞”现象还不同程度存在:一是开发规划不科学,盲目跟风,缺乏吸引回头客的魅力,如到处花海,内容同质少创意;二是全产业链不完善,上游的产品设计、品牌打造及下游的市场推广、售后服务等发展不足,如2016年莲都区民宿农家乐人均消费为70元,反映了游客入住率仍然不高;三是品牌运作不协同,丽水山耕、丽水山居、丽水山庄结合不够紧密,如丽水山耕品牌运营重产品加入,轻源头监管和售后服务;四是经营管理不规范,经营主体管理水平不高、经营方式粗放,服务人员素质偏低、技能较差,阻碍了产业规模的扩大和档次的提升,如:农旅融合的复合型人才还严重缺乏。存在以上问题,农旅融合缺统筹、缺平台、缺抓手是一个重要原因。

  国家农业公园是乡村休闲和农业观光的升级版,属于农旅融合的高端形态,是按照园区化的经营思路,把农业生产空间、农民生活空间、农村生态景观及休闲旅游空间聚合一体的全域性园区。目前,我国尚未建立起规范完整的国家农业公园体系和成熟模式,非官方的中国村社发展促进会、亚太环境保护学会等5家单位已联合制定了《中国农业公园创建指标体系》,全国许多地方陆续开展建设探索,但多是以几万亩的小园区来打造,莲都区也于2016年制订了以碧湖平原为中心的国家农业公园规划。鉴于以上情形,建议充分发挥我市作为全国生态第一市、国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范市的良好基础,在全国首次提出全域打造国家农业公园,以大项目带动大招商、大平台争取大政策、大改革促进大投资。

  1.立足全域统筹。李克强总理在2017年政府工作报告中提出“出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障”,我市要抓住这一机遇,坚持“全域资源、全面布局、全景打造、全民参与”理念,市级统一筹建国家农业公园平台,推进“多规合一”,明确各个区块功能定位,合理分布业态,建立定位清晰、功能互补、统一衔接的全域国家农业公园体系和蓝图。在市级统一平台下,以县域为半径,结合各地(市、区)主导产业和地方特色,将生态旅游名城、特色小镇、民宿特色村、农业园区等有机融入。贯彻“大园开放、小园封闭”的建设理念,规划一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  2.强化要素保障。随着农业供给侧改革的推进和全域旅游的发展,各级政府对农旅融合的扶持将更为明显,要争取将我市国家农业公园列入国家旅游局、农业部的试点项目,盯紧上级政策,提前谋划一批重点突出、切实可行的大项目;要坚持市场运作为主,主动引进省内外知名企业投资项目建设,积极培育和引导农业新型主体参与建设运营。加快推进林权改革、土地流转、农村金改,激发项目建设活力,鼓励农民特别是低收入农户以土(林)地流转、资产入股、合作开发、产业配套等形成参与项目建设,让广大农户在“两山”转化中有更多地获得感。加大特色高端人才的引进和专业人才队伍建设,开展国家农业公园技术路线研究,加快推进产业发展。

  3.由点及面推进。协同推进“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山庄”发展,做好加法文章。严格遵循“开发与保护并重”和“先易后难,稳步开发”的原则,把握市场需求,按照“整体布局、资源互补、各有其重、互为联动”的要求,因时顺势,选择基础好、条件成熟、具有一定影响力和美誉度的农业、文化、城市与旅游融合类项目,集中力量培育,重点打造一批差异化、特色化、个性化的优质农旅产品,防止同质化竞争。推进“互联网+”应用,提升智慧农业、智慧旅游水平。积极探索和总结我市建设国家农业公园的实践经验,为农旅融合发展提供“丽水样板”和“丽水经验”。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览