您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
“森林康养”丽水发展新机遇(大会书面发言)
发布日期:2017-08-08

   “山景”变成“风景”带动“钱景”,需要更加深入的研究。九山半水半分田是森林康养的天然秉赋,好山好水好空气好食材是森林康养的自然生态,3573座海拔千米的山峰是森林旅游转型升级为森林康养的必然趋势。我市有80%以上的森林覆盖率,有华东氧吧、浙南林海、国家森林城市美称,却是“两山”转变的短板所在。

  一是贫困农民穷在山上。我市海拨800米以上的高山自然村538个,低收入农户多在山区,立地条件差,小规模、高成本、低效益的传统生产方式没有得到根本转变,低收入农户和集体收入空壳村、薄弱村大多集中在山区。2013年我市调查认定低收入农户中,庆元县东部11个山区乡镇有低收入农户13725户、35610人,占常住农户的42.0%。

  二是基础设施弱在山上。行路难,林区大多是等级外公路,难以满足森林康养发展需要,许多优质森林资源因道路不畅难以开发。服务难,山区旅游服务基础设施普遍薄弱,公共交通、露营地、徒步道、报警设施等建设严重滞后。

  三是产业融合缺在山上。纯净之水在山上、清洁空气在山上、养生食品在山上、健康运动在山上、美丽风光在山上,但缺乏文化、养生、康体的灵魂式融合。森林资源利用效率低,单一性旅游,功能不全,同质化严重,缺少森林休闲、森林体验、森林运动、森林教育、森林养生、森林食疗等森林康养产业融合,与市场需求有较大差距。

  “森林康养”是国际新型休闲康养理念,立足于生态森林景观、富氧森林环境、绿色森林食品、养生森林文化,打造一批主题突出、特色鲜明、吸引力强的森林康养旅游精品。

  一、要抡好“强基”锤

  一是做好顶层设计。确立森林康养产业发展规划的指导地位,将森林康养作为全域旅游的重要内容,编制《丽水市森林康养产业发展中长期规划》和相关专项规划,制定实施细则,做到全市一盘棋,市内避免同质竞争,市外差异化发展。二是深化林权改革。完善林地流转机制,简化流转权证办理程序,健全评估、担保体系,为社会资本进入森林康养项目创造良好条件。鼓励利用荒山、荒滩等从事森林康养项目开发。三是完善基础设施。根据森林康养发展需求,扩大“智慧旅游”覆盖面,加快林区道路改造提升,满足旅游交通便捷;利用好山林古道、机耕路、农村小道的改扩建,满足山地徒步健身需求;建设与周边自然景观相协调、基础条件较好的露营地、观星台、摄影点等;完善道路标示标牌等设施。四是推进林相改造。在森林康养发展的重点区域要打造多彩森林廊道,建设美丽森林。五是加大人才培养。重视懂旅游、懂森林、懂康养的复合型人才培养,鼓励林业从业人员、乡镇干部、民宿经营人员等考取导游证、乡村旅游讲解员上岗证等。

   二、要念好“产品”经

  避暑游:发挥森林“调温仪”作用,以《丽水市避暑旅游专项规划》为契机,加快打造国内中纬度地区避暑旅游目的地、华东避暑名城。

  健康游:发挥森林“运动场”作用,以运动休闲为方向,在森林开发山地马拉松、徒步穿越、极限运动、瑜伽辟谷等养身、养心、养性的运动类产品;水域开发游船、垂钓、游泳、亲水娱乐等休闲类产品。

  养生游:发挥森林“养生馆”作用,以生态农业为依托,将丽水山耕、丽水山居、丽水山庄、“食养、药养、水养、文养、气养”融为一体,开发风味独特的原生态林下美食、别具功能的中药材,打造华东森林康养首选地。

  避霾游:发挥森林“吸尘器”作用,以满足都市民众刚性需求为目的,喊响“逃离雾霾,到丽水洗肺去”、“旅居丽水,远离雾霾”等康养口号。依托蓝空碧水、清新空气,开发森林浴、负离子保健场、植物精气养生等,打造避霾胜地,促进“一季游”向“四季游”转变。

  科普游:发挥森林“百科书”的作用,以森林体验基地建设为抓手,把加强对未成年人的自然教育作为重点,建设植物园、药博园、森林博物馆、标本馆等,发挥森林科普教育功能,开发适合中小学生科普教育、亲子游等森林旅游产品。

  三、要弹好“融合”琴

  一是与精准扶贫相融合。积极探索森林康养与精准扶贫联动的新模式,支持有条件的村集体、合作社等开发森林康养,鼓励农民特别是低收入农户以林地流转、资产入股、合作开发、产业配套等形成参与森林康养,建议对社会资本进入森林康养的政策实行一事一议,对雇用农民较多或利益联接紧密的给予更大的优惠支持,让绿水青山更多地惠及当地群众。二是与文化体验相融合。依托丰富多样的自然资源和历史底蕴深厚的文化,重点打造华东野生动植物资源体验、山区古村落农(林)耕文化体验、中国摄影之乡采风体验、浙西南红色旅游体验、中国畲乡民族风情体验等森林康养体验。三是与民宿发展相融合。“丽水山居”作为森林康养的重要依托,在建筑风格、设点布局、装修装饰等方面与森林康养相链接;积极倡导建设不破坏森林景观高中低标准的树屋、木屋,体现山林野趣。四是与养生养老相融合。建立森林康养数据平台和环境监测体系,定期发布康养指数(包括饮用水水质、负氧离子、空气质量等)。开展医疗健康服务,加快养生养老服务设施配套建设,服务好候鸟式、度假式养生养老。鼓励开发各具特色的药膳、药浴、药养等,满足不同层次的养生需求。五是与节庆活动相融合。借助各地旅游节庆活动,突出宣传森林康养品牌,精心设计,推出一批森林康养精品线路。

  从森林旅游到森林康养是质的飞跃,从森林避暑到“去丽水洗沛”是时空的扩展。做好“九山”文章,打造丽水“森林康养”品牌,是推进我市全域化生态旅游的优势所在、希望所在。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览