您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
大花园建设呼唤美丽林相(团体提案)
发布日期:2018-04-09

美丽林相,是建设美丽丽水的基本色调,是大花园建设的着力点,更是满足人民日益增长的优美生态环境需要的期盼和振兴乡村计划、提升城市综合竞争力的重大举措。我市森林资源禀赋,生态环境优越,但离建设世界一流的生态旅游目的地“美丽浙江”大花园最美核心园还存在较大差距,主要存在“三差”:一是绿多彩少,针多阔少,森林景观效果差。我市是全省最大的林区市, 全市森林覆盖率持续保持在80%以上,居全国地级市第二,林地保持在2193万亩,占全省1/4,阔叶林占比不到35%。全市整体森林景观单调,缺乏层次和季相变化,缺乏景观亮点,特别是具有视觉冲击力、震撼力景观效果的彩色珍贵林、风景林少,现有的林相不能满足人民对日益增长的优美生态环境及打造世界一流生态旅游目的地的需求。二是林相单一,面广质弱,稳定性能差。全市山体林相普遍存在树种种类单一,针叶化、纯林化严重现象。马尾松树种成为我市林地生长的主要树种,全市形成大面积的马尾松纯林。由于马尾松油脂含量高,耐火性差,成为森林火灾最大隐患,也是松材线虫病高发区,除庆元外,全市松材线虫病扩散明显,几乎达到全域全覆盖,对全市的松针林将是一种毁灭性破害。三是投入缺乏、进度不一,改造效果差。林相改造这几年全市各县虽都在推进该项工作,但成效不明显,普遍存在投入不大、进度不一、“有绿无景”等现象。

丽水大花园要真正美起来,还要更加精心地培育、呵护和打理森林。

一、坚持整体规划与分区施策相结合,确保九县市“串珠成链花齐开”。将美丽林相作为大花园建设的首要内容,以“十大国家级森林旅游地”“十大森林主题花园”“十大森林景观廊道”“百个森林花样乡村”“千万亩最美生态森林”等为核心的“诗画大林海”为主要建设内容搭建整体框架,在全市《美丽林相建设总体规划》的基础上,统筹规划与分区施策相结合,进一步编制县级规划和专项规划,将美丽林相建设任务分解到位、落到到位,并强化职能分工和责任落实,以抓铁有痕的决心、治本断根的韧性,全面推进美丽林相建设规划的实施。

二、坚持“时间”概念与“空间”理念相结合,打造“无时无处不美景”。 科学设计助优化,在树种配置时注重“时间”概念,选取常绿树种进行优化配置,以彩色景观乡土阔叶树种为主,引进优质珍贵树种和经济树种加入,将林地从单一的绿色向多彩的景观转变,逐步实现森林多色彩、多树种、多层次、多功能,四季颜色丰富,群落结构完整,达到“春华、夏荣、秋绚、冬媚”四季皆景的效果。示范创建促美化,在布局上注重“空间”理念,按照“一县一主题公园一条景观带、一镇一片示范林、一村一片风景林”,以建设中国红枫园(云和)、中国楠木城(庆元)、中国红豆树园(龙泉)、桃花源(莲都仙渡)、油茶花海(青田)等特色鲜明的主题公园作为示范点来抓,形成“一县一品”;围绕公路干线、铁路、主要河道、美丽乡村风景线沿线等重要醒目“窗口”区位松材线虫病重点区域,每个县(市、区)选择1至数条线路,按高标准要求建设,形成相对集中成段,各具色调,整体富有变化,具有视觉冲击力、震撼力景观效果的沿路沿江珍贵彩色森林示范景观带的“一线一景”;对可视范围内的宜林荒山荒地、疏残林地和林相景观较差林地,合理补植珍贵彩色树种。通过“点、线、面”结合,达到既“藏宝于山”又让人“举目满眼春,移步皆是景”的效果。

三坚持政府主导与全社会参与相结合,形成“人人争当好花匠”。政府要把美丽林相建设纳入国民经济和社会发展总体计划,逐年稳步增加投入,特别是绿色生态补偿资金要主要用于美丽林相建设,使一批美丽林相改造样板项目真正得到保障。同时,拓宽融资渠道,积极协调,向上争取财政支持和项目扶持资金,向社会争取民间投入和资金捐助,结合“党员先锋林”珍贵彩色示范林建设和群团组织营造的“青年林”“巾帼林”“华侨林”“民兵林”“奉献林”等建设,提倡全社会的积极参与,提高社会公众参与共建的能力。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览