您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
古村落在乡村振兴中要实现“四个留住”(团体提案)
发布日期:2018-04-09

十九大提出乡村振兴战略,古村落作为广袤乡村最璀璨的明珠,保护好发展好古村落不仅是乡村振兴的重要途径,也是推动优秀传统文化创新发展的重要内容。我市虽有中国传统村落158个,占全省总数的39.4%是传统村落相对集中的地区,面广量大、基础薄弱,保护利用工作困难重重

1.“形”难,古村落要素保障缺失,风貌修复难。许多乡土建筑的维修费用高于新建建筑,而文保、古村落保护等专项资不能用于补贴私人产权的建筑等因素制约,造成村民主动参与维修、保护传统建筑的积极性不高,一些传统建筑只能任其衰败,现代建筑物逐渐夹杂在古村落中,相当程度上减弱和破坏了古村落的古朴风貌和历史氛围。传统建筑保护修缮及建设项目,决策管理等专业人员和建造、修缮乡土建筑的民间工匠少,严重制约了古村落乡土建筑保护工作的正常开展。

2.留“人”难,经济发展冲击古村落保护,村民参与难。人们的居住要求与传统民居的居住环境之间的矛盾日益明显。随着经济状况的改善或工作就学的需要,古村落的原住民不断离开,“空心村”渐多,传统民居入住率不高,留在村里的大部分为老人和小孩,不利于古村落保护发展工作开展。

3.留“根”难,缺乏经济结构支撑,业态培育难。乡村衰败有其内在的机理,经济、社会结构大调整使其失去了支撑力,传统单一的农业经济结构不足以支撑乡村的可持续发展,而优秀人才往城市集聚更使其雪上加霜。在“老龄村”“空心村”,甚至是“无人村”,注入新型业态,重新拉拢人气,活化农村经济,延续生活气息的难度很大。而古村落一般位置偏远、布局分散,基础设施薄弱,难以通过集中连片式发展,形成一个大规模、高影响力的聚集型业态。

4.留“魂”难,传统民俗文化流失,传承发扬难。文化民俗青年参与度不高,面临“后继无人”危机。大部分传统民俗文化仍由年纪较大的村民们在操持,而农村青年很多都离村外出就业或异地居住,可供传承空间小。特色品牌打造不足,宣传发扬力度有待加强。

“复活”古村落,需精准施策,做到“留住乡村的形,留住乡村的人,留住乡村的根,留住乡村的魂”。

1.突出要素完善,强化机制长效保障,留住乡村的形。一是要有人来管。建议推广松阳县保护名城古村老屋的做法,配强工作队伍,强化统筹协调,推进工作常态化。二是要有钱做事。农办、文化、旅委、农业、林业、水利等部门涉农项目要向古村落倾斜,大力实施传统建筑修复、民俗文化挖掘、基础设施配套、集体经济壮大和特色产业发展项目,支持“一村一品”特色古村落建设。三是要有社会资本参与。建议推广莲都区下南山村古村落建设办法,由社会资本出资修复经营。也可以采取股份制形式,引导村民以古建筑租赁或入股,共同参与古村落保护、经营。四是要有技术传承。加强与高端院校、规划设计团队的战略合作,对古村落进行系统规划设计和指导,避免“千村一面”有计划开展乡土建筑技术培训,鼓励年轻一辈继承和发扬老一辈留下来的精湛技艺。

2.突出人本保护,提高民众参与热度,留住乡村的人。一是优化人居环境。结合“美丽乡村建设”“五水共治”“六边三化三美”工作,基础设施和公共服务配套古村落倾斜,全面改善古村落人居环境。二是改善居住条件。尽快建成一批传统民居改造利用示范项目,落实传统民居改造利用奖补政策,引导、帮助村民通过修缮、改造原有住房而不是新建住房的方式,用较低的成本达到改善居住环境的愿望。三是共享经济收益。支持和鼓励原住户和社会资本通过适度有序改造利用民居,发展乡村民宿、农家乐、民间工艺作坊、茶馆等特色经营,或以租赁、入股等方式参与古村落的保护利用,合理享有古村落保护利用收益。

3.突出产业多元,激发村落内生活力,留住乡村的根。一是培育一二三产融合发展产业体系。积极培育和发展符合各地地域文化特色的艺术创作、休闲度假、养生养老等业态,推动高效生态农业、乡村休闲旅游业、传统手工业、乡村农副产品生产与加工业等多元产业的融合发展。二是提升组织化发展水平。对农村闲置耕地、林地、房产资源等进行整合利用,通过多元化的股份合作模式,实现效益最大化。深化农合联、田园乡村惠农担保互助社、农家乐民宿协会等农村专业合作组织建设,不断完善生产、供销、信用“三位一体”农民经济合作组织。三是积极邀请规划设计团队深度参与。培育更多具有乡土气息、人文情怀的高品位业态,拓宽当地村民增收渠道,实现原住民就地就业,为古村落聚集人气,注入新的经济活力,推进村落可持续的保护与发展。

4.突出乡愁渲染,挖掘特色民俗文化,留住乡村的魂。一是整合乡俗文化,形成品牌效应。对全市古村落内进行深入排摸调查,收集民俗文化资料,进行归类存档,建立全市古村落特色民俗文化名录,将原来各自零落的村落文物保护、非遗传承、文化建设等工作整合细分到古村落保护与发展当中来。二是拓宽推介渠道,营造宣传氛围。搭借各种活动平台,丰富文化传播形式,通过做纪录片,与媒体合作进行视频短片传播,将古村落的文化内涵和现实状况更清晰直观地展现在世人面前;通过电商平台,深入挖掘传统手工艺产品等“小而美”的文化属性、艺术价值,打造全新的“地道风物”销售平台,以产品传递文化、以文化吸引客户,产生良性循环。三是倡导生态环保,造就人文和谐共生。通过发动群众对古村落的保护,让更多的人体会人与自然、人与人的相处之道,回归“小家”,服务“大家”,让离乡的人留恋乡愁,回到古村落生活,让更多的游客,唤起心中的乡愁,来到古村落。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览