您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于临时机构要瘦身的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

临时机构是为集中力量完成某项重特殊或临时性任务而临时跨部门设立的,其目的是加强协调、提高效率。近年来,我市临时机构有越来越多的趋势,先后成立了创建办、六边办、治水办、洁净办、“三改一拆”办、小城镇综合整治办。这些机构是临时跨部门设立,完成好某项,发挥了重要作用。然而,过多过滥的议事协调机构也存在不少问题,一是增加了行政层级。临时机构相当于在市政府和各职能部门及县市(区)之间增加了一个行政层级,进而造成政府工作效能低下,一定层度上降低了行政效率;同时各类会议各类检查也多了起来,这也是造成文山会海的主要原因之一。是打乱了用人秩序。编制是固定的,临时构设立后就从其它部门和县市区临时抽调人员,给原工作单位造成很大压力,如某乡镇11名班子成员,党委书记、乡长、常务副乡长、副乡长4名班子成员被抽调,对此,一些部门和县市区颇有微词。是引导了“懒政”。一个牵头部门或者主要职能部门,因为某项工作重要,把责任交给政府,争取成立一个临时机构,那么,人来了,责任出去了,事情少管了,而且做好了还能大有成绩。另外,还有职能重叠、资源浪费、管理不规范问题。

应该说大多数议事协调机构成立后,在推动某项重大工作的过程中发挥了一定的积极作用,值得肯定。然而在特定任务完成后,有些临时机构却没有得到及时的撤销,有些职能相近的临时机构没有得到及时整合。为此建议:

一是切实担责,“谁家的孩子谁养好”。不能一有重点工作,就希望政府给机构给人,成立临时机构。对于已经完成主要工作任务的临时机构,要及时清理。工作任务与已设立的议事协调机构职责相同或者相近等情形,不得新设立议事协调机构

二是归类合并,集中力量办大事。临时机构一般职能类似,统筹协调、督查整改、财政后勤等,因此对必需留下的临时机构归类合并。如创建办、六边办、治水办、洁净办等,能不能合并成一个美丽办工作分线开展,党的建设后勤接待统一安排。如果力度再大些,就设一个办公室,叫“重点工作指挥部”或者“高质量发展办公室”一类的。

三是统筹安排,切实减轻基层负担。加强会议布署、考核督查、检查指导等工作的统筹安排。对关联性强、内容交叉的检查,一律合并,减少考核检查次数,减轻基层负担。

临时协调机构要瘦身,要避免有事就设立临时机构的惯性思维,使机构设置有制度可循,而且可以使其逐步从一个“机构”过渡为一种“机制”,这样的转型既是大势所趋,也是势在必行,意义重大。

 

 

关于市政协四届二次会议第386号提案的答复

民革市委会:

    贵委在市政协四届二次会议上提出的第386号提案《关于临时机构要瘦身的建议》收悉,由市委组织部主办,市编办会办,现答复如下:

    一、充分调研,摸清情况

    收悉第386号提案后,我部高度重视,会同市编办对提案所指问题、所作剖析、所提建议进行了充分的研究和吸收,认为该提案具有很强的现实性,对进一步加强我市临时机构建设有着重要意义。为做好提案的答复工作,我部和市编办对现有抽调干部的临时机构开展了详细的调查摸底,并对机构职责、主管部门、设立时间、抽调人数进行了全面梳理,掌握了全市临时机构有关情况。同时,我部马不停蹄地开展实地走访调研,在5月中旬,专门抽出时间,分别到市治水办、市六边办、市三改一拆办、市镇治办等重点单位和遂昌、景宁等地,通过召开座谈会等形式,专题听取关于临时机构瘦身的意见建议,为临时机构瘦身打下了良好基础。

    二、结合实际,精准瘦身

    根据调研情况,并结合有关临时机构的职能和任务,我部对临时机构采取了两个方面的瘦身方式。一方面,对已完成或将完成工作任务的临时机构,逐步撤销。如,市审管办于2017年4月抽调3名干部担任代办员,挂职时间1年,鉴于市审管办已设有市投资项目审批代办服务中心且有编制,原抽调人员期满后已不再续抽;市房监办(企发办)根据工作进展,预计今年年底出清,届时将根据工作情况适时撤销该机构并撤去抽调人员;市地质灾害防治办于2018年2月轮换抽调了4名干部,鉴于今年开展大搬快治“清零战”,在大搬快治工作任务完成后撤销该机构并撤去抽调人员;市创新办于2018年2月抽调4名干部,鉴于市编委为推进创新区工作,已为市重大项目前期工作办公室增加了10名编制,不宜再另行抽调干部,原抽调干部期满后不再续抽;市金丽温铁路扩能改造工程指挥部已经完成项目建设任务,现正在开展后期政策处理、工程验收和工程决算等工作,我们要求负责项目建设任务的抽调干部先行返回原单位,负责后期政策处理、工程验收和工程决算等后续工作的抽调干部待任务完成后再予返回原单位,并撤销该机构。另一方面,对仍需要以现机构开展运转的单位,及时提出瘦身原则,严控抽调人数。对市治水办、市三改一拆办、市六边办、市治堵办等仍有省级对应部门的临时机构,我部在他们进行抽调干部轮换时,明确提出4条原则:一是严格控制抽调干部数量,轮换后的抽调干部总数(含续抽)按原有抽调干部总数的70%把握;二是在填报《丽水市重点专项工作抽调干部审批表》之前,需抽调干部的临时机构应事先明确拟抽调对象,并与抽调对象及其所在单位沟通,征得抽调对象单位同意;三是在抽调干部轮换时,续抽干部数量一般不超过三分之一,已经续抽过一年的,不再续抽;四是干部抽调一般以市、县两级机关干部为主,严格控制乡镇干部的抽调数量,如确需抽调乡镇干部的,原则上不得超过抽调干部总数的20%。这四条瘦身原则明确以来,有效地控制了抽调人数,较好地达到瘦身目的。

    三、着眼长远,建章立制

    为把临时机构瘦身这项工作长期做下去,我部从体制机制入手,在前期调研的基础上,起草了《丽水市重点专项工作干部抽调管理考核评价暂行办法》(见附件),对临时机构干部抽调、管理、考核等作出了明确规定。比如,明确:“干部抽调实行一事一审批,由抽调单位向市委组织部提出用人需求,填写《丽水市重点专项工作抽调干部审批表》,明确抽调事由、抽调人数、抽调形式、抽调时间,经市委或市政府分管领导同意,报市委或市政府主要领导审批。”又比如,明确“在一线的教育、卫生等专业技术人才”“初次录用在乡镇(街道)工作且服务期未满三年的人员”等8种类型人员不得抽调。还比如,明确“抽调单位工作进入正轨后,要注重优化工作流程、改进工作方法、提高工作效率,根据工作熟练度的提高、阶段任务量的减少等因素,视情适时缩减抽调人员,避免出现抽调单位人员“人浮于事”、派出单位人员“捉襟见肘”的情况。”该《办法》已向各县(市、区)和市直有关单位征求意见,待向市委领导汇报后印发,切实将临时机构瘦身工作关进制度的“笼子”里。

     感谢您对我市干部工作的关心和支持,希望一如既往地关心我们的工作,并提出宝贵意见和建议。

 

 

                                                                                      中共丽水市委组织部

                                                                                         2018年8月22日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览