您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于临时机构要瘦身的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

临时机构是为集中力量完成某项重特殊或临时性任务而临时跨部门设立的,其目的是加强协调、提高效率。近年来,我市临时机构有越来越多的趋势,先后成立了创建办、六边办、治水办、洁净办、“三改一拆”办、小城镇综合整治办。这些机构是临时跨部门设立,完成好某项,发挥了重要作用。然而,过多过滥的议事协调机构也存在不少问题,一是增加了行政层级。临时机构相当于在市政府和各职能部门及县市(区)之间增加了一个行政层级,进而造成政府工作效能低下,一定层度上降低了行政效率;同时各类会议各类检查也多了起来,这也是造成文山会海的主要原因之一。是打乱了用人秩序。编制是固定的,临时构设立后就从其它部门和县市区临时抽调人员,给原工作单位造成很大压力,如某乡镇11名班子成员,党委书记、乡长、常务副乡长、副乡长4名班子成员被抽调,对此,一些部门和县市区颇有微词。是引导了“懒政”。一个牵头部门或者主要职能部门,因为某项工作重要,把责任交给政府,争取成立一个临时机构,那么,人来了,责任出去了,事情少管了,而且做好了还能大有成绩。另外,还有职能重叠、资源浪费、管理不规范问题。

应该说大多数议事协调机构成立后,在推动某项重大工作的过程中发挥了一定的积极作用,值得肯定。然而在特定任务完成后,有些临时机构却没有得到及时的撤销,有些职能相近的临时机构没有得到及时整合。为此建议:

一是切实担责,“谁家的孩子谁养好”。不能一有重点工作,就希望政府给机构给人,成立临时机构。对于已经完成主要工作任务的临时机构,要及时清理。工作任务与已设立的议事协调机构职责相同或者相近等情形,不得新设立议事协调机构

二是归类合并,集中力量办大事。临时机构一般职能类似,统筹协调、督查整改、财政后勤等,因此对必需留下的临时机构归类合并。如创建办、六边办、治水办、洁净办等,能不能合并成一个美丽办工作分线开展,党的建设后勤接待统一安排。如果力度再大些,就设一个办公室,叫“重点工作指挥部”或者“高质量发展办公室”一类的。

三是统筹安排,切实减轻基层负担。加强会议布署、考核督查、检查指导等工作的统筹安排。对关联性强、内容交叉的检查,一律合并,减少考核检查次数,减轻基层负担。

临时协调机构要瘦身,要避免有事就设立临时机构的惯性思维,使机构设置有制度可循,而且可以使其逐步从一个“机构”过渡为一种“机制”,这样的转型既是大势所趋,也是势在必行,意义重大。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览