您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于切实做好中小学生课后服务工作的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

我市走读制学校小学一、二、三年级下午三点半放学,四、五、六年级四点放学,而这段时间,父母亲大多在上班,谁来接孩子,是许多上班族家长的烦恼。据调查,目前的解决途径:一是家中老人接孩子,承担教育任务,结果受老人的文化水平、教育理念、重视程度等直接影响孩子的个性发展和学习成绩,绝大多数是无奈之举;二是委托培训机构晚托班来监管孩子,并负责课后教育。然而,我市这类晚托班机构八成以上是证照不全,标准不符的,相互间质量参差不齐,安全也难以保障;三是部分学校尝试组织晚托班,但都遇到了资金短缺、人员不足、收费质疑的现实问题,家长和老师的积极性都不高,难以长期维系。

2017年3月,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出了要求。上海、杭州等地也有许多好的做法。我们该怎么办?为此建议:

一是政府主责、学校主体。充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,在坚持学生家长自愿原则下,可组织有意愿的退休教师、经过培训的师范类实习准毕业生、未找到工作的有教师资质的毕业生等参与晚托班管理。甚至可以让部分教师脱离日常教学,专门负责管理晚托班,但需要政府出台专门政策,由财政保障,给晚托班教师适当补贴。

二是创新机制、社会共建。鼓励社会力量参与晚托班的共建,相关部门加大监管及规范指导,科学合理确定课后服务内容、形式、收费标准等,形成校内校外联动的健康晚托模式。

三是整合资源、拓宽渠道。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。充分发挥青少年宫、博物馆、艺术馆、图书馆等作用,为孩子在晚托班时间开展个性化培养和教育。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览