您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于全力打好我市扶贫攻坚战的几点建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

2015年底,我省已全面消除家庭人均年收入4600元以下绝对贫困现象,成为全国第一个完成脱贫任务的省份。“九山半水半分田”的丽水,作为浙江省的后发地区,一直行进在扶贫开发的道路上。以全力促进低收入农户增收为目标,以激发农村资源和要素活力为路径,以建设国家级扶贫改革试验区为动力,通过创新扶贫开发模式、全面推进产权改革、创新农村金融服务、完善大扶贫格局等全面深化扶贫改革,初步形成了扶贫改革的“丽水模式”,成果颇丰。2017年全市低收入农户家庭人均可支配收入11124元,增幅16.5%,居全省第一。

在取得成绩的同时,我们也看到了扶贫工作中存在和面临的问题,主要表现在以下几个方面:

一是机制健全提速滞缓。扶贫工作牵涉面广致贫原因复杂多变,扶贫工作领导小组中的成员单位虽多,但都各司其职,没有形成人、财、物的有效整合,在政策制定的过程中,往往重视“局部治理”常常忽略“全身协调”。各级扶贫机构由于人员少、技术力量弱、专家型人才稀缺、社会参与力量不够等原因,造成了各项工作机制健全提速滞缓,不利于扶贫工作的全面有效推开。

二是动态管理掌控较难。我市全省新一轮(2018-2022)低收入农户102742户177962人,低收入农户占农村人口比例仍有8.68%;各县市扶贫机构除青田县,其他县市均和农办合署办公设立扶贫开发科,成千上万的低收入农户的动态管理,仅靠几人之力是无法实时掌控的,以至于部分县市区出现了低收入农户实际死亡却仍在数据库系统内领取扶贫补助资金的“荒诞现象”。

三是扶贫造血思路不广。2016年底,全市年收入10万以下且经营性收入不足5万的集体经济薄弱村1107个,占所有行政村数40.6%;贫困村由于地域、经济、年龄结构等原因的限制,短期内实现脱贫较为容易,但是仅靠一头猪(牛、羊),一群鸡鸭,一批苗木果树,一笔扶贫资金,难以实现长期有效的真脱贫。

站在新的历史起点,建立健全巩固机制确保贫困现象不反复,改善农村困难家庭生产生活条件、促进农村困难家庭持续稳定增收,提高低收入农户自我发展能力等,是开创“真扶贫,扶真贫”大格局亟需解决的问题。为此,建议:

一、加快健全机制,整合资源,实现“真扶贫”。根据习总书记提出的“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的六个精准要求,建议加快健全相关机制,进一步整合民政局、扶贫办、社会保障局等等相关职能部门的扶贫工作,形成合力,针对扶贫工作将长期存在,扶贫对象的复杂性、层次性、动态性和边远农村群体性等特点,制定长效扶贫政策,重点聚焦边远农村与相对落后村庄。一是出台政策激励社会力量参与扶贫工作,让社会有识之士参与扶贫工作,引领我市巩固消除绝对贫困的基础上持续减缓相对贫困。二是通过建立“精准服务、落实责任、多措并举、重点帮扶、因户施策”等扶贫工作机制,对农村困难家庭开展全面排摸,规范帮扶责任,实行动态管理,强化农村困难家庭政策兜底保障工作,降低低保申请门槛,提高住院救助比例和封顶线,促进农村困难家庭持续增收,进一步激活扶贫工作活力,实现“真扶贫”。

二、完善队伍建设,能征善战,打造扶贫铁军。建议各级政府一要加大扶贫人才队伍的重视和培养,集聚地方职业教育、就业培训、实用技术、社会救助等专业领域的人才,以各部门业务骨干及社会力量为主组建扶贫人才专家库,适时给与扶贫帮困的指导和建议,形成较为稳定的扶贫骨干队伍梯队建设机制。二要进一步完善第一书记选派机制,打破单位人员结构和干部配置格局,选用一批农村工作经验丰富,政策处理能力强,扶贫思路清晰的干部深入扶贫一线,打造一支“下得去、蹲得住、帮得实”的扶贫铁军。三要在乡镇一级建立扶贫工作站,专人专事负责扶贫工作,既有利于扶贫工作的上下联动,保持一致,也方便当地贫困农户就近咨询了解扶贫政策,更有效针对不同致贫原因的低收入农户进行帮扶脱贫。

三、拓宽扶贫思路,对症下药,实现“扶真贫”。现在村里的扶贫工作有的是村长亲自做,有的是其它村干部兼职,在执行政策时难免不自觉出现偏差,有些因利益关系没有很好执行扶贫政策的落实,出现了少部分“住着小洋楼,开着小轿车”的低收入农户,让百姓觉得不公正不满意。建议不断拓宽扶贫工作思路,确保扶贫帮困“对症下药”,让真正贫困的低收入人群得到帮扶。强化“金融+农户”金融扶贫 、“经纪+农户”创业扶贫、“龙头+农户”产业扶贫、“众筹+农户”社会扶贫等扶贫新思路的开拓,在来料加工吸纳低收入农户就业、农业龙头企业(合作社)吸纳或帮助低收入农户直接就业或直接增收、社会资金介入扶贫工作等方面予以资金补助等政策优惠,最终“授人以渔”带动提升贫困人群的自身造血能力。

四、深化平台建设,动态更新,规范自助化。目前全省已建立了贫困人员数据库,这对及时掌握各地贫困人员动态,制定相应政策措施是非常有意义的。但是由于数据库体量大,致贫原因复杂,主观意愿和客观事实矛盾并存,政府兜底财力有限等原因制约,仅靠民政部门和扶贫办的工作人员难以实现实时更新和因人施策,建议规范低收入农户的界定及补助标准,开发扶贫APP,以村为最小单位,专人负责录入低收入农户的身份信息资料、脱贫意向,通过面向全社会进行自助结对帮扶,让更多的人参与到扶贫帮困的队伍中来。同时,应强化扶贫资金管理与分配的民主监督,建立扶贫工作评估考核机制,强化扶贫工作的考核导向作用,提高扶贫专项资金的绩效。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览