您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于提升农村饮用水安全水平的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

我市生态环境状况指数全省第一,水环境质量位居全省前列。但相关部门监测数据显示,前三年全市农村饮用水水质平均合格率不足50%,处全省落后水平,与城市98%的饮用水合格率及杭嘉湖地区95%以上的农村饮用水水质合格率相比,差距明显。农村监测各类水样中,主要超标指标为微生物指标、消毒指标以及浑浊度、肉眼可见物和PH等。导致我市农村处于虽有“干净”水源,却喝不上“合格”水质的现状。究其原因主要体现在三个方面:

一是工程分布散。工程建设呈“低、小、散”分布,与杭嘉湖地区连片集中供水相比,我市山区以单村分散式或邻村集中式供水占多数,导致农村饮用水工程“点多、面广、量大”,不仅日供水能力低下、工程造价高,且易导致水源选址布局随意,建设标准低等弊端。同时,也给后续的水质检测、管理和监督带来压力。

二是管理机制乱我市山区农村饮用水安全工程普遍存在“重建轻管”现象,不同程度存在着净化设施不齐全、消毒设施未配备、输配水管道陈旧老化等问题。管理体制和机制不健全,不少乡村只有一两人管理,且缺乏专业培训,加上地方财政困难,工程运行和维护管养缺位,影响工程效益的发挥。山区农村地区经济发展水平较低,农民承受力差,部分供水工程水价不合理,喝天然水的现象仍存在。

三是检验体系弱。尚未落实乡镇级集中供水工程的水质检测机构,目前大多仅委托县级疾控部门进行检测,但受水质监测经费不足,检测任务过于繁重等影响,对区域水质的检测频数不够,导致部分工程供水水质难以达到标准。一些山区农村群众安全饮用水意识不强,仍习惯以水的色、臭、味等感官标准简单判定水质,把水清等同于合格,对饮用水工程投放消毒剂较为抵触。

农村供水是改善和提高农民生活质量的重要基础设施,也是实施振兴乡村战略,践行“两山”理论的内在要求。针对以上问题,建议:

一是实施农村饮用水安全提升工程。对农村饮用水安全工程建设做到统筹管理,各地要结合当前实施振兴乡村战略,统筹安排建设资金,提升农村饮用水工程的供水能力和安全系数。建议借鉴杭嘉湖地区的成功经验,因地制宜,采用县城供水管网延伸、乡镇区域连片集中供水等方式,新建改建扩建一批水厂,完善一批设施设备,加快淘汰产能小、工艺落后的小工程。

二是要加强工程的运行管理。“重建轻管”是农村饮用水工程不能持续发展的直接原因所在。因此工程建成后必须加强管理。首先要构建科学合理的管理机制和机构。其次要科学核算水价。再次要健全运行管理监督机制。建立管理机构和配备专管或兼管人员,签订承包合同,明确责、权、利,做到奖惩分明。与此同时,管理机构应根据当地的具体情况,制定包括水源保护、工程维修、水费征收等内容的规章制度。计量收费、市场运作、以水养水,逐步走向良性循环,确保农村饮用水安全工程长期发挥效益。贯彻落实好《丽水市饮用水水源保护条例》关于农村饮用水水源保护的相关条款,强化周围城镇的工业生水废水、农村生活污水工程的运行管理,积极引导农民发展生态农业,治理农业面源污染。

    三是加强水质检测体系建设。加大区域农村饮水安全工程水质检测中心建设,建议整合基层乡镇卫生院力量,提高对农村饮用水的水质监测频度和力度,及时准确地掌握水质状况。建议各地落实专人采样制度,加强对采样人员的业务培训和技术指导,确保水样采集的真实性和规范性。积极推行自动化控制实行无人或少人值守,降低运行成本,通过在线监测提高水质达标率。同时,加强水质卫生安全的宣传教育,普及农村饮用水安全知识,增强山区农村居民保护水资源和科学用水的观念。

 

 

丽水市水利局关于市政协四届二次会议152号提案的答复

民革市委会:

你们在丽水市政协四届二次会议152号(关于提升农村饮用水安全水平的建议)提案已收悉,非常感谢对我市农村饮用水事业的关心。现我局根据全市农村饮用水的现状和下一步工作计划,结合各会办单位的反馈意见,将主办意见函告如下:

一、我市农村供水基本情况

在经历饮自然水、农村改水、农村供水、乡镇供水四个发展阶段后,从2003年起,我市启动实施了以自来水进村入户为标准、以实现农村饮水安全为目标的“千万农民饮用水工程”,2010年起,实施了“农村饮水安全工程”作为“千万农民饮用水工程”的后续工程。2003年至2017年期间,全市累计投入18.4亿元,解决或改善了250.91万农村居民和部分农村中小学校师生饮水安全问题。截止2017年12月全市农村饮用水供水保证率小型供水工程为94.94%,规模化供水工程为98.26%,农村集中供水率达到98.88%、自来水普及率达99.42%、城镇自来水管网覆盖行政村比例为36.17%,供水水质达标率为71.61%。

二、建议落实情况

正如委员所言,农村饮水安全工程,是广大农村群众最关心、最迫切、最现实的建设工程之一,也是建设“美丽浙江”、打造“大花园”等的具体要求。10多年来,全市各地根据地方自然地理和经济社会条件,因地制宜地开展农村供水工程建设,农村饮水安全状况得到明显改善。但区域发展不平衡,城乡差距仍然比较明显,对照国家有关工程建设和水质卫生标准,还存在不少缺陷。为了做好和推进这项工作,我们结合委员提出的三条建议对当前开展的工作进行汇报:

(一)关于实施农村饮用水安全提升

1.深化落实农村饮水安全保障的行政首长负责制。在市政府的统一领导下,各相关部门密切配合,共同做好农村饮水安全工作。市政府已经连续多年将农村饮水安全巩固提升工程纳入全市“十大民生实事”、“五水共治”、“美丽丽水”等工作之中。

2.加大保供水资金投入,保障农村饮用水安全提升工程建设资金所需。一方面要积极争取上级补助资金,建议省厅提高补助标准,目前省厅正在开展相关财政支持政策研究。另外要建议各县按照1:1配套落实安全巩固提升经费,以及人均10元的建后管护经费。逐步建立以公共财政投入为主的农村供水资金保障机制。

3.按计划完成十三五期间农村饮水安全巩固提升项目

2016年全市完成13.3478万人安全巩固提升,项目总投资6983万元。2017年,全市9个县(市、区)都列入省补资金计划,完成巩固提升14.31万人,项目总投资9814.19万元。2018年计划安全巩固提升人口17.34万人,完成投资1.25亿。截止7月底,已经完成受益人口9.2848万人,已完成投资6979万元,完成受益村105个。根据“巩固无终点,提升无止境”要求,在省水利厅的统一部署下,目前开展《农饮水达标提升专项规划》编制工作,切实提高我市农村饮用水的供水保证率和水质达标率。根据统计今后五年,全市初步计划投入7.65亿,用于86.12万人的农饮水安全巩固提升。

(二)关于加强工程的运行管理

1.要以推进日供水规模200吨以上的农村水厂标准化管理为重点,提高我市农村供水工程管理水平,确保工程长久运行并充分发挥效益。十三五期间,全市要对83个符合条件的水厂进行标化提升,目前已经完成改造提升33个。今年计划改造提升21个。

2.积极探索农饮水建后管理新模式。为了长效解决我市点多面广的农饮水建后管护问题,各地对以下三种模式积极探索:一是成立水务集团走专业化发展之路。目前条件相对成熟的有龙泉、松阳、云和。二是“以大带小、分片统管”的管理模式。政府每年通过一定的补助,实现区域化联合发展。通过技术力量较强、人员充足的“中心供水站”对各自辖区内的其它分散供水的行政村进行安全服务全覆盖(消毒用品的统一采购、统一定时添加和常规水质检测、设备日常维护),目前青田正采用这种模式。三是走物业化管理的市场发展道路,可以参照污水物业化模式,探索第三方运维管理新机制,同时加强部门监督、服务,确保农村饮用水工程长效良性运行。这种模式适合乡镇水厂基础条件较差的县。

(三)关于加强水质检测体系建设

1.卫生部门严格按照国家、省有关部门要求,积极开展农村饮用水监测工作。近年来,为掌握我市不同供水水源类型、不同水厂水处理工艺、不同供水方式饮水水质卫生质量状况,保障饮水安全,我委及时制定饮用水水质卫生监测工作方案,并按要求对生活饮用水水质情况进行监测。2017年,各县(市、区)疾控中心按《2017年浙江省乡镇饮用水水质卫生监测工作方案》设监测点354个,检测农村供水水样768份,合格548份,合格率为71.35%,较2016年的27.09%有明显提升。

2.今年,根据《浙江省饮用水水质卫生监测工作方案(2018年版)》要求,我市疾控中心制定《丽水市饮用水卫生监测工作方案》。监测工作分枯水期和丰水期,上下半年各采样检测一次,全市设农村饮用水监测点约370个,检测800余份水样,确保年内实行乡镇监测覆盖率达100%以上。每年5月的第三周为饮用水安全知识宣传周,今年采取进乡镇、学校开展安全知识讲座,发放宣传资料等形式,普及农村饮用水安全知识,增强山区农村居民保护水资源和科学用水观念。

感谢您对农村饮用水工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

丽水市水利局

2018年8月17日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览