您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于提升农村饮用水安全水平的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

我市生态环境状况指数全省第一,水环境质量位居全省前列。但相关部门监测数据显示,前三年全市农村饮用水水质平均合格率不足50%,处全省落后水平,与城市98%的饮用水合格率及杭嘉湖地区95%以上的农村饮用水水质合格率相比,差距明显。农村监测各类水样中,主要超标指标为微生物指标、消毒指标以及浑浊度、肉眼可见物和PH等。导致我市农村处于虽有“干净”水源,却喝不上“合格”水质的现状。究其原因主要体现在三个方面:

一是工程分布散。工程建设呈“低、小、散”分布,与杭嘉湖地区连片集中供水相比,我市山区以单村分散式或邻村集中式供水占多数,导致农村饮用水工程“点多、面广、量大”,不仅日供水能力低下、工程造价高,且易导致水源选址布局随意,建设标准低等弊端。同时,也给后续的水质检测、管理和监督带来压力。

二是管理机制乱我市山区农村饮用水安全工程普遍存在“重建轻管”现象,不同程度存在着净化设施不齐全、消毒设施未配备、输配水管道陈旧老化等问题。管理体制和机制不健全,不少乡村只有一两人管理,且缺乏专业培训,加上地方财政困难,工程运行和维护管养缺位,影响工程效益的发挥。山区农村地区经济发展水平较低,农民承受力差,部分供水工程水价不合理,喝天然水的现象仍存在。

三是检验体系弱。尚未落实乡镇级集中供水工程的水质检测机构,目前大多仅委托县级疾控部门进行检测,但受水质监测经费不足,检测任务过于繁重等影响,对区域水质的检测频数不够,导致部分工程供水水质难以达到标准。一些山区农村群众安全饮用水意识不强,仍习惯以水的色、臭、味等感官标准简单判定水质,把水清等同于合格,对饮用水工程投放消毒剂较为抵触。

农村供水是改善和提高农民生活质量的重要基础设施,也是实施振兴乡村战略,践行“两山”理论的内在要求。针对以上问题,建议:

一是实施农村饮用水安全提升工程。对农村饮用水安全工程建设做到统筹管理,各地要结合当前实施振兴乡村战略,统筹安排建设资金,提升农村饮用水工程的供水能力和安全系数。建议借鉴杭嘉湖地区的成功经验,因地制宜,采用县城供水管网延伸、乡镇区域连片集中供水等方式,新建改建扩建一批水厂,完善一批设施设备,加快淘汰产能小、工艺落后的小工程。

二是要加强工程的运行管理。“重建轻管”是农村饮用水工程不能持续发展的直接原因所在。因此工程建成后必须加强管理。首先要构建科学合理的管理机制和机构。其次要科学核算水价。再次要健全运行管理监督机制。建立管理机构和配备专管或兼管人员,签订承包合同,明确责、权、利,做到奖惩分明。与此同时,管理机构应根据当地的具体情况,制定包括水源保护、工程维修、水费征收等内容的规章制度。计量收费、市场运作、以水养水,逐步走向良性循环,确保农村饮用水安全工程长期发挥效益。贯彻落实好《丽水市饮用水水源保护条例》关于农村饮用水水源保护的相关条款,强化周围城镇的工业生水废水、农村生活污水工程的运行管理,积极引导农民发展生态农业,治理农业面源污染。

    三是加强水质检测体系建设。加大区域农村饮水安全工程水质检测中心建设,建议整合基层乡镇卫生院力量,提高对农村饮用水的水质监测频度和力度,及时准确地掌握水质状况。建议各地落实专人采样制度,加强对采样人员的业务培训和技术指导,确保水样采集的真实性和规范性。积极推行自动化控制实行无人或少人值守,降低运行成本,通过在线监测提高水质达标率。同时,加强水质卫生安全的宣传教育,普及农村饮用水安全知识,增强山区农村居民保护水资源和科学用水的观念。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览