您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
关于提升市区学前教育品质的建议(团体提案)
发布日期:2018-04-09

随着城市的扩容和“全面二孩”政策的实施,首先迎接挑战的就是学前阶段的教育。2019年开始,幼儿园将迎来“二孩”政策后的第一波入园高峰期。目前,市本级共有丽水市实验幼教集团和南城实验幼儿园,其中丽水市实验幼教集团有3个园区、2所民办公助园、2所民办托管园;莲都区共有幼儿园84所,其中城区公办5所、民办55所,乡镇公办13所、民办11所,适龄幼儿入园人数为14419人。虽然幼儿园总量不少,城区公办幼儿园资源缺乏,园所总数远低于民办园,难以满足家长对提升学前教育品质的需求。面对“二孩”政策下即将到来的适龄儿童入园需求,当前已经人满为患的城区公办园无法从根本上解决。为提升市区学前教育品质,建议如下:

一、规范新建小区配套幼儿园办园性质。根据《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》中“配套幼儿园建成后,建设单位须将幼儿园交付给辖区教育行政部门管理和使用,由辖区教育行政部门举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园”规定,及时将新(扩)建成的小区配套幼儿园投入使用,应首选办成公办园;其次是鼓励和支持符合条件的民办幼儿园购买普惠性学前教育服务,办成普惠性民办园。小区配套幼儿园是业主共享的公共资源,应该杜绝将小区配套幼儿园办成高端民办园,让老百姓在家门口也能上得起学。

二、盘活现有资源,走集团化办园模式。根据我市公办园与民办园之间、民办园与民办园之间在办园质量上存在较大差距的实际,建议政府出台相关政策,鼓励公办园或优质民办园托管办园质量较差的民办园,在师资、管理、财务、资源、办园理念等方面走紧密型发展路子,促进幼儿教育均衡发展。

三、抓好师资队伍建设工作。首先,按国家规定的标准核编到位,确保标准班级人数下“两教一保”人员配备。在编制数不能满足到位的情况下,能保证编外教师数达到相应人数。其次,抓好在编教师培训的同时,更要加大力度对编外教师进行系统化培训,严格落实编外教师5年、360学分培训要求,培训费用由财政统一安排。再次,提高编外教师整体工资待遇,依法依规落实《浙江省学前教育条例》幼儿园劳动合同制教师人均年收入,不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资”规定稳定教师队伍,真正实现提升教育质量。

四、完善管理机制。做好升等晋级工作的同时,根据各所幼儿园的现状,加强日常管理力度,进行分层分类管理。引导办园质量佳的幼儿园做好榜样示范,对于考核优质的民办园进行奖补,让政府购买服务真正发挥作用。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览