您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
让森林城市康养成为美丽大花园的金名片(团体提案)
发布日期:2018-04-09

丽水最大财富是森林,最大优势是生态,得天独厚的自然资源,是发展森林康养产业理想胜地,建议率先在先市区范围高起点建设森林康养示范区,其优势为:

一是生态环境好。我市通过“六城联创”,先后建成了中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市,城区绿化覆盖率43%、绿地率38%,人均公共绿地面积11平方米,空气AQI优良率为93.2%,是一座山、水、城、文、人和谐相融的宜居宜业宜游宜养之城。

二是医疗资源好。市区范围有2家三甲综合医院、2家三甲专科医院,集中了全市最好的医疗资源,在国内地级市中也排名前列,可为医养结合提供良好支撑。

三是配套设施好。发展森林城市康养与《丽水市城市总体规划》提出“北居中闲南工” 新城市格局相符。在城市旅游空间布局中,各区块都有一批项目支撑,白云山获国家森林公园,冒险岛已成为亚洲顶级水乐园,南明湖两侧的江滨景观绿化带、绿道、栈道相继建成,华东药用植物园、瓯江文苑、天然养生港等加快推进。打造森林康养城市可有效促进城市资源整合利用,顺应市场需求,增强城市品牌效应。

从目前发展看,我市森林康养还刚起步,全市69处各类森林旅游地,因缺乏整体品牌宣传和龙头带动,呈现荣誉多品牌弱现象,与我市森林覆盖率全国第二的基础与打造世界一流生态旅游名城的目标不相符合,存在短板如下:

一是缺医养结合由于我市养老机构服务设施规模普遍较小,功能单一,难以满足诸如医务室的功能分区等相应硬件要求,养老机构自身配足医疗人才难以实现,与医院的紧密合作机制尚不健全。同时,养老机构难以满足社保的规范规定,申请社保定点资质也相当困难。这些客观现实,使得养老机构事实上难以“涉医”,很大程度上制约了康养产业的进一步发展。

二是缺设施配套。森林城市康养的产业延伸除老年养老外,还包括中年养生、青年养体、少儿养智。市区各旅游点基本按等级景区的要求建设基础设施,缺乏满足森林养生、体验、运动、科普等设施,更少了文化、养生、康体的灵魂式融合,森林资源利用效率低,单一性旅游,功能不全,同质化严重。

三是缺资源整合。市区森林城市康养的重要依托:白云山、万象山、南明山、巾山、灵山景区以及南明湖、好溪等分属林业、建设、水利、瓯江景区管委会以及莲都区岩泉村等不同单位管理,规划不统一、资源难整合问题普遍存在。如:南明湖绿道建设,南岸由瓯江景区管委会管理,北岸由市水利局管理,从纵向看,由好溪向古堰画乡延伸,分别由市水利局、瓯江景区管委会、开发区管委会、莲都区管理,是典型的“九龙治水”。

充分发挥城市优势,可有效提升康养产品和服务供给质量,提高康养产业层次,为世界一流生态旅游名城建设助力。具体建议如下:

一、做好“山”的文章。城区自北边的白云山、华东药用植物园、三岩寺、万象山、观音岩、南明山、少微山、巾山、碧云山(厦河塔)、灵山景区,打造森林城市康养环线。城北区块以白云山为核心,带动华东药用植物园、灵山景区,打造森林康养小镇,打响国家森林公园品牌,将目前以面向市民休闲为主,拓展到面向华东地区的森林康养中心,围绕禅文化建设文化养生基地,围绕白云山游步道、拓展项目等建设康体养生基地,围绕度假养生打造“华东高端度假区”。同时,依托华东药用植物园建设食养、药养基地,依托灵山寺建设动物园等体验基地。其中:白云山“华东高端度假区”要推进医养结合,发展生态度假、生态疗养、生态养老等,建立多元化、多层次的康养产品供应体系,打造独具丽水特色的高端森林康养社区。城中区块以万象山为核心,与摄影博物馆、老油泵厂区块联动打造特色文化创业园。城南区块以南明山为核心,重点围绕摩崖石刻、寺庙园林和少微山文化资源,打造森林康养文化园,按照市“北居、中闲、南工”的定位,加快推进南明山休闲小镇建设;观音岩可打造科普式特色体验园;巾山打造紫荆花特色森林花园。

二、做好“水”的文章围绕“激活南明湖”,在现有游湖观光项目的基础上,增加快艇、摩托艇水上运动,持续开展龙舟、皮划艇等赛事,组建南明湖水上俱乐部等,促进水上运动、水上竞赛的持续开展;开展水上演绎项目谋划,加快推进欧陆风情园二期,变夏季游为四季游。围绕“唤醒瓯江”,通过清淤疏峻、工程疏峻等办法,打通瓯江水道,强化水库流量调节,保障生态流量,贯通南明湖—九龙湿地—古堰画乡水上游线。围绕“畅通绿道”,连接现有绿道并向两端延伸,建设绿道支线,将周边的景区、民宿特色村、现代农业园区等串点成线,沿线合理布局运动、健康、休闲等产品设施,补齐产业链条短板,将绿道打造成“康养产业道”“乡村振兴道”。围绕“做亮城区”,以好溪堰水系、丽阳坑水系为重点,推进水岸同治,努力打造滨水文化景观节点,大力实施亲水便民设施及休闲景观节点建设,满足游客和市民休闲娱乐需要,打造城区内河特色景观,建设“美丽丽水水城”。

    三、做好“人”的文章领导重视、部门合力是关键,目前各重点点位白云山、万象山、南明山、巾山、灵山景区以及南明湖、好溪等分属林业、建设、水利、瓯江景区管委会以及莲都区岩泉村等不同单位管理,建议各部门要形成合力,特别是要多规合一,做到市区一盘棋。吸引、留住游客是目标,要加快推进医养结合,鼓励养老机构加强与市区各大医院合作,面向各年龄阶段开展亚健康干预及康复治疗,积极探索社保系统引入养老机构;要加大宣传力度,举办森林康养产品推介会、康养产品创意大赛、学术研讨会、森林音乐会(节)等活动,努力打响“长寿之乡、康养名城”品牌;建立健全森林康养大数据统计平台,定期发布森林康养发展动态、康养指数、负离子数等核心森林康养指标。人才保障是支撑,依托丽水学院、职业技术学院、科研院所等,促进懂旅游、懂森林、懂康养的复合型人才培养;加强对外协作,尽快对接加入去年12月新成立的全国康养产业城市联盟,为森林城市康养的路径探索、标准制定、项目合作等搭建更加广泛密切的交流平台,实现优势互补、错位协同、发展共赢。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览