您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
因地制宜统筹推进城乡垃圾分类治理(团体提案)
发布日期:2018-04-09

全省生活垃圾分类处理工作动员会上,袁家军省长指出:垃圾治理是关键小事,更是民生大事,并号召全民行动起来,坚决打赢垃圾治理攻坚战。我市在创建全国文明城市的过程中结合“五水共治”“六边三化三美”“小城镇环境综合整治”“农村生活污水治理”等项目,城乡“脏乱差”得到了大改变,生态环境也得到了大提升,但城乡垃圾分类治理中存在的问题已日益凸显,垃圾带来的危害问题不容忽视,主要表现在以下几方面:

一是认识不够,减量难。以莲都区为例,城区生活垃圾组成中餐厨垃圾约占50%,回收垃圾约占30%,建筑类等其它垃圾约占20%;此外,不可燃物占生活垃圾约15%,且呈缓慢增加的趋势。目前,城区的一些小区物业虽然有分类垃圾袋免费赠送,但是大家对垃圾分类认识不够,都嫌麻烦,垃圾处理仍以混杂倾倒为主,既没有减量更谈不上资源利用。

二是体系不全,分类难。由于垃圾分类处置、可回收物和有害垃圾定期定点收集、餐厨垃圾收集等系列垃圾回收体系不健全,难以实现垃圾正确分类和源头减量。日常垃圾中,报纸、纸板等回收价格高的垃圾往往在清运前就被“哄抢”,而玻璃制品、易拉罐等虽有回收利用社会价值,但无经济价值的垃圾,通常会混杂于其他垃圾中无人问津,垃圾回收企业作为废品回收正规军,无法有效介入市场 。

三是设施不齐,处置难。由于丽水市餐厨废弃处理设施还在建设中,作为垃圾分类“重头戏”的餐厨垃圾目前无法实现正确分类;垃圾分类清运专用车基本未配备,分类清运能力缺乏;目前全市综合性的垃圾固废处置中心尚属空白,收集的有毒有害垃圾除小部分转运至外地处置,大部分无处可去。这意味着即便是垃圾在源头分类了,却在最后的“一公里”处止步了。

在建设全省大花园的核心园进程中,因地制宜统筹推进城乡垃圾分类治理已刻不容缓,为此,建议:

一、加快形成多方主体积极参与的新机制。2月8日,《浙江省农村生活垃圾分类管理规范》正式出台,这是我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准,这意味着我省农村生活垃圾分类由粗分向精分迈进,原有的集中收集有效处理体系向分类投放、收集、运输、处理体系转变。建议加快制定细化城乡垃圾分类工作方案,逐步引导市民和村民自发开展垃圾分类;建立健全垃圾回收利用体系,加快出台地方性政策措施,与再生资源利用公司签订可回收垃圾收购、销售协议和激励机制;鼓励垃圾回收企业不仅对市场价格高的垃圾进行统一回收,同时应对市场价位低的玻璃瓶、易拉罐等由政府补助资金进行回收处置。

二、加快形成垃圾分类有效推广的新典型。垃圾分类治理任重道远,非一朝一夕能轻易改变,建议垃圾分类治理从简到精,从易到繁有序推进。首先,机关、企事业单位率先开展垃圾分类试点工作,通过示范带动,营造氛围;其次,在城区公共场所完善增补分类回收设施,在社区定点定期开展垃圾集中回收,推行垃圾分类个人积分兑换奖励机制,助垃圾分类长效到位;最后,餐厨废弃处理中心项目建成后,应对餐饮行业强制推进垃圾分类。同时,结合山地、平原等不同地形特点,选择条件成熟的景区村、民宿特色村、美丽乡村重点村先试先行,加快形成适合丽水市垃圾分类治理的新典型并加以推广。

三、加快形成绿色生产生活方式的新观念。建议有计划、分批对原有垃圾筒和清运车辆及时进行更新替换,确保实现正确有效分类清运;加快餐厨废弃处理中心等在建项目进程和改造简易焚烧炉;通过网站、电视、广播及小荷志愿者活动等途径,加大垃圾分类宣传,提高全民知晓率和参与率。以全国文明城市创成为契机,加大后续长效管理机制,把垃圾分类纳入工作体系和年度考核内容,推动全市上下形成绿色生产生活方式的新观念。

垃圾分类治理,功在当前,利在长远。党的十九大报告提出了乡村振兴战略。坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,完善设施建设,打造农民安居乐业的美丽家园,良好的生态是乡村振兴支撑点,让我们一起为关键小事、民生大事的落细落实而共同努力吧!

 

 

丽水市住房和城乡建设局

关于市政协四届二次会议第61号提案的答复

民革市委会:

贵单位在市政协四届二次会议上提出的第61号提案《关于因地制宜统筹推进城乡垃圾分类治理的建设》收悉,现答复如下:

一、全市生活垃圾处理设施基本情况

(一)全市总体基本情况

1.运行投运的生活垃圾处理设施目前全市正在运行的规范化生活垃圾处理设施共10座,日处理能力2410吨;截止6月份,今年全市生活垃圾处理量41.08万吨,市本级生活垃圾分类覆盖面达到76%,资源化率用率达到21.9%。全市全面启动了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统建设。生活垃圾无害化处理率达到100%,已启动16个高标准生活垃圾分类示范小区、10个定时定点投放和清运的商业街和10个定时定点投放和清运小区创建。市本级目前已在各生活小区建设垃圾分类收集亭近40座,发放分类垃圾桶近3万只,发放垃圾分类袋6千余万只,购买6辆专用密封分类运输车,建成并投运9个压缩式中转站,已启动5个省级高标准分类示范小区,2个智能化试点学校创建。

2.垃圾焚烧厂。全市除了市本级建有垃圾焚烧厂,各县(市)垃圾全部采用填埋方式处理。景宁县垃圾焚烧项目(日处理150吨)热解气化已于2018年6月投入使用;龙泉市垃圾焚烧发电项目(日处理300吨)计划2018年10月底前开工建设;青田县垃圾焚烧发电项目(日处理500吨)计划2018年底前开工建设;其他县(市)垃圾焚烧发电项目计划2018年启动项目前期并完成选址。

3.餐厨垃圾处置设施。市本级餐厨废弃物处置中心项目设计日处理能力100吨,已于2018年6月28日投入试运行;龙泉市餐厨垃圾处置项目计划2018年10底前开工建设;其他县(市)餐厨垃圾处置项目计划2018年启动项目前期并完成选址。

(二)市本级基本情况

1.市本级现状情况。目前,市本级正在运行的生活垃圾处理设施2座。其中,垃圾焚烧发电厂1座,2011年12月一期建成投入使用,设计处理能力400吨/日,2017年焚烧处理总量15.7万吨,日均处理量430吨,已满负荷运行;计划2018年开展二期前期工作,2019年开工建设,2020年建成投入使用。生活垃圾填埋场1座(莲都区务岭根生活垃圾填埋场),2008年6月建成投入使用,设计处理能力630吨/日,2017年填埋处理总量2.4万吨,日均处理量66吨。另外,已封场垃圾填埋场1座(莲都区排山垃圾填埋场),2011年封场并已进行生态化修复。此外,丽水市餐厨垃圾废弃物处置中心项目已于2018年6月28日建成投入使用。

2.市本级规划情况。现状生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨废弃物处置中心、污泥处置中心、医疗固废处置中心都集中布置在务岭根区块(位于规划机场东南侧),已基本形成市本级静脉产业基地。为满足丽水经济社会长期发展需要,统筹考虑丽水机场建设对其周边相关设施布局调整要求,城市总体规划(2013-2030年)确定在城市西北方向的蛙蟆垟区块规划建设丽水垃圾综合处理中心,建设内容包括:垃圾焚烧发电厂、再生资源回收利用中心、生活垃圾填埋场、固体废物填埋场、污泥处置中心、医疗固废处置中心、危险废物处置中心。

二、生活垃圾分类工作开展情况

1.市本级垃圾分类开展情况。

根据省委、省政府要求,市本级于2015年启动垃圾分类工作,三年来市区建设垃圾分类收集亭40座,发放分类垃圾桶近3万只,发放垃圾分类袋6千余万只。目前市区行政机关、事业单位、国企、学校和主次干道垃圾分类收集设施实现全覆盖,49个居民小区开展生活垃圾分类,市区初步形成生活垃圾分类体系。
    市本级启动垃圾分类智能化小区建设,在绿洲花苑、城中花苑、大洋路102号、白云南区、白云北区、紫金豪庭、绿城秀丽春江括苍园和南明园等8个小区和大洋路小学、处州中学2所学校开展试点,截止目前大洋路102号、大洋路小学、处州中学设施已经到位,绿城秀丽春江括苍园和南明园正式启用。这套系统由“垃圾智能发放机+智能垃圾分类箱+智能可回收垃圾投放箱”三大件组成,通过云计算管理平台和计分激励机制,实现记录居民信息、垃圾信息,并通过物联网和互联网技术传输至中垃圾分类智能化管理平台,平台可以监控垃圾箱状态、垃圾量等信息,对垃圾投放收集情况进行实时监控,及时调度清运和考核作业质量,实现垃圾可溯源。

    2.农村生活垃圾分类基本情况。

    2014—2017年已实施垃圾分类处理村890个,其中开展减量化资源化处理试点村117个。2017年,新增机械成肥处理终端设施47台,农户垃圾桶176627个、公共垃圾桶27762个,垃圾清运车512辆等处理设施。全市农村人均保洁经费达到67元/年.人,垃圾集中收集处理率达100%,村庄洁净度显著提高。全市累计投入资金5574万元,处理垃圾总量为55万吨,其中资源化利用27.6万吨,利用率为50%,累计开展垃圾分类村890个,资源化利用机器在莲都农村实现了全域覆盖。全市共有保洁员6419名(其中男性占68%),平均年龄达59.7岁,参加保险的占76.3%。2018年,我市将推行600个行政村的垃圾分类处理工作,其中省级试点村为55个。目前,各项任务已分解到各地(已列入乡村振兴责任状)。年初已先后会同市妇联开展了“垃圾分类巾帼先行”活动,会同教育部门开展了“垃圾分类进校园”等活动。建立了市级农村生活垃圾微信和QQ工作群,定期编辑垃圾分类知识、将好经验好做法通过美丽乡村建设微信公众号发布,努力营造良好的工作氛围。

三、生活垃圾分类下步工作方案

(一)加快形成多方主体积极参与的新机制。

    1.《丽水市城镇生活垃圾分类实施方案》已完成编制并将于近期出台。方案明确“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的工作目标,分别从加强规划引领、实施强制分类、推进源头减量、健全回收体系、加快设施建设、积极宣传引导等方面做了任务分解和责任落实。并于8月14日向吴晓东市长作了专题汇报,明确对照省垃圾分类组织构架成立市级领导小组并抽调人员进行集中办公,现已拟定人员组成方案。目前莲都区已抽调人员成立垃圾分类办集中化办公,全力推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统建设。      

    2. 2018年2月出台《丽水市关于全面推进农村生活垃圾分类处理工作的实施意见》,明确奖励和补助。各县(市、区)也都出台或完善垃圾分类处理实施意见,编制县域垃圾治理规划,合理布局垃圾分类处理资源化站点,确保站点覆盖范围最优化、设施设备效益最大化。

(二)加快形成垃圾分类有效推广的新典型。

根据办法要求,2018年各县(市、区)应结合当地实际选择不同类型的社区、单位开展生活垃圾分类示范试点,加快推进生活垃圾分类示范县(市、区)和高标准生活垃圾分类示范小区建设,开展“定点定时”投放和清运试点。

2018年市区创建7个以上省级高标准生活垃圾分类示范小区,选择5条以上商业街、5个以上小区开展“定时定点”投放和清运试点;开发区创建1个以上省级高标准生活垃圾分类示范小区,选择1条以上商业街、1个以上小区开展“定时定点”投放和清运试点。各县(市)积极申报示范县创建,每个县(市)创建1个以上省级高标准生活垃圾分类示范小区,选择1条以上商业街、1个以上小区开展“定时定点”投放和清运试点。

2020年,全市新增25个以上省级高标准生活垃圾分类示范小区,10条以上商业街、10个以上小区实行“定时定点”投放和清运;到2022年,全市新增50个以上省级高标准生活垃圾分类示范小区,15条以上商业街、15个以上小区实行“定时定点”投放和清运。

(三)加快形成绿色生产生活方式的新观念。

为提高“垃圾分类”的市民知晓率、社会参与度,形成良好的垃圾分类社会舆论氛围和强大声势。一是市本级、各县(市、区)将开展垃圾分类进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关、进商场(市场)、进宾馆(酒店)、进窗口等活动。二是把垃圾分类宣传普及作为精神文明建设的重要任务,大造舆论声势,营造人人熟知、人人响应、人人参与垃圾分类的浓厚氛围。三是积极发挥新兴媒体的作用,策划构建宣传普及垃圾分类的互动平台,宣传国内外垃圾分类的先进经验和做法。四是发动志愿服务队伍,深入到社区、广场、公园、街头等人员密集场所进行垃圾分类宣传,到社区、学校、企业等活动开展垃圾分类知识讲座,到公共场所和社区垃圾箱旁劝导、指导垃圾分类。五是开展垃圾分类示范先行活动,培育示范人群、示范家庭、示范单位,积极推广各示范点的经验做法。注重发挥党政机关、文明单位、最美典型的示范引领作用,促进社会形成文明风尚。

最后,衷心感谢民革市委会对我市城乡生活垃圾分类工作的关心和支持,并希望以后能继续对生活垃圾处置工作提出更多宝贵的意见和建议。 

  丽水市住房和城乡建设局

2018年8月23日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览