您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
因地制宜统筹推进城乡垃圾分类治理(团体提案)
发布日期:2018-04-09

全省生活垃圾分类处理工作动员会上,袁家军省长指出:垃圾治理是关键小事,更是民生大事,并号召全民行动起来,坚决打赢垃圾治理攻坚战。我市在创建全国文明城市的过程中结合“五水共治”“六边三化三美”“小城镇环境综合整治”“农村生活污水治理”等项目,城乡“脏乱差”得到了大改变,生态环境也得到了大提升,但城乡垃圾分类治理中存在的问题已日益凸显,垃圾带来的危害问题不容忽视,主要表现在以下几方面:

一是认识不够,减量难。以莲都区为例,城区生活垃圾组成中餐厨垃圾约占50%,回收垃圾约占30%,建筑类等其它垃圾约占20%;此外,不可燃物占生活垃圾约15%,且呈缓慢增加的趋势。目前,城区的一些小区物业虽然有分类垃圾袋免费赠送,但是大家对垃圾分类认识不够,都嫌麻烦,垃圾处理仍以混杂倾倒为主,既没有减量更谈不上资源利用。

二是体系不全,分类难。由于垃圾分类处置、可回收物和有害垃圾定期定点收集、餐厨垃圾收集等系列垃圾回收体系不健全,难以实现垃圾正确分类和源头减量。日常垃圾中,报纸、纸板等回收价格高的垃圾往往在清运前就被“哄抢”,而玻璃制品、易拉罐等虽有回收利用社会价值,但无经济价值的垃圾,通常会混杂于其他垃圾中无人问津,垃圾回收企业作为废品回收正规军,无法有效介入市场 。

三是设施不齐,处置难。由于丽水市餐厨废弃处理设施还在建设中,作为垃圾分类“重头戏”的餐厨垃圾目前无法实现正确分类;垃圾分类清运专用车基本未配备,分类清运能力缺乏;目前全市综合性的垃圾固废处置中心尚属空白,收集的有毒有害垃圾除小部分转运至外地处置,大部分无处可去。这意味着即便是垃圾在源头分类了,却在最后的“一公里”处止步了。

在建设全省大花园的核心园进程中,因地制宜统筹推进城乡垃圾分类治理已刻不容缓,为此,建议:

一、加快形成多方主体积极参与的新机制。2月8日,《浙江省农村生活垃圾分类管理规范》正式出台,这是我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准,这意味着我省农村生活垃圾分类由粗分向精分迈进,原有的集中收集有效处理体系向分类投放、收集、运输、处理体系转变。建议加快制定细化城乡垃圾分类工作方案,逐步引导市民和村民自发开展垃圾分类;建立健全垃圾回收利用体系,加快出台地方性政策措施,与再生资源利用公司签订可回收垃圾收购、销售协议和激励机制;鼓励垃圾回收企业不仅对市场价格高的垃圾进行统一回收,同时应对市场价位低的玻璃瓶、易拉罐等由政府补助资金进行回收处置。

二、加快形成垃圾分类有效推广的新典型。垃圾分类治理任重道远,非一朝一夕能轻易改变,建议垃圾分类治理从简到精,从易到繁有序推进。首先,机关、企事业单位率先开展垃圾分类试点工作,通过示范带动,营造氛围;其次,在城区公共场所完善增补分类回收设施,在社区定点定期开展垃圾集中回收,推行垃圾分类个人积分兑换奖励机制,助垃圾分类长效到位;最后,餐厨废弃处理中心项目建成后,应对餐饮行业强制推进垃圾分类。同时,结合山地、平原等不同地形特点,选择条件成熟的景区村、民宿特色村、美丽乡村重点村先试先行,加快形成适合丽水市垃圾分类治理的新典型并加以推广。

三、加快形成绿色生产生活方式的新观念。建议有计划、分批对原有垃圾筒和清运车辆及时进行更新替换,确保实现正确有效分类清运;加快餐厨废弃处理中心等在建项目进程和改造简易焚烧炉;通过网站、电视、广播及小荷志愿者活动等途径,加大垃圾分类宣传,提高全民知晓率和参与率。以全国文明城市创成为契机,加大后续长效管理机制,把垃圾分类纳入工作体系和年度考核内容,推动全市上下形成绿色生产生活方式的新观念。

垃圾分类治理,功在当前,利在长远。党的十九大报告提出了乡村振兴战略。坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,完善设施建设,打造农民安居乐业的美丽家园,良好的生态是乡村振兴支撑点,让我们一起为关键小事、民生大事的落细落实而共同努力吧!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览