您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
放学的孩子谁来带?(大会即席发言)
发布日期:2018-04-09

各位委员、各位领导:

我市走读制学校小学低年级下午三点半放学,高年级四点放学,而一般上班族下班时间都在五点甚至更晚,我想问问:“爸妈都在上班,放学的孩子谁来带?” 2个多小时的“真空”时间,孩子们怎么办?他们能做什么?

据调查,目前主要有3种途径:一是家中老人接孩子,老人溺爱式教育不利于孩子成长,而且接送中交通安全隐患大。二是委托培训机构监管孩子,负责课后教育,但不少晚托班机构证照不全,标准过低,质量参差不齐,安全难以保障;三是部分学校尝试组织晚托班,但资金无保障、收费遭质疑,家长老师的积极性都不高。

    放学的孩子谁来带?看似小事、个人事,实质是民生大事。对经历过或正在经历着的上班族家长,都有一种说不出的痛。

根据教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》精神,我有两点想法和具体操作模式:

一是政府学校勇敢担起责任。发挥学校课后服务主渠道作用,结合我省“推迟上学”改革契机,延迟放学。只要家长愿意,学校就可以将未能按时接走的“孩子”集中在一起,组织开展课余活动。政府则在政策保障、财政保障、安全管理等方面给学校及教师全力支持。

二是创新机制让社会参与共建。鼓励社会力量参与共建晚托班,如发挥社会教育培训结构、离退休教师、师范类实习生、有教师资质但没就业的毕业生等参与晚托班管理,科学合理确定课后服务内容、形式、收费标准等,职能部门加大监管及规范指导,形成校内外联动的健康晚托模式。

具体操作,不妨采取三种模式:

1.学校独立办晚托班;

2.学校与社会联合办班;

3.鼓励社会力量独立办班。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览