您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
农产品质量安全重在源头治理(大会即席发言)
发布日期:2018-04-09

各位委员、各位领导:

我是民革党员商振。我讲一件可能很多人都遇到过的事情:我去乡下朋友菜地拔菜,他对我说:“那丘地不要拔,打了农药拿来卖的”。不知道各位委员家里吃的青菜是自己种的,还是朋友送的?当大家都习惯“这青菜是我自己种的,放心吃”时,我们的农产品还真的能让人放心吗?

绿色生态是丽水农业的生命,多年整治,但问题依然存在。一是农产品生产经营者以分散式的单位和个体为主,规模化程度较低,缺少社会监督和自我约束限机制,优质优价的市场机制还没有完全建立。二是农药经营追溯系统不健全,违规经营禁用农药,超范围使用限用农药,时有发生。如使用“呋喃丹”种荸荠。还有种茭白的水域,小鱼小虾基本绝迹。三是农产品质量安全监管不到位,农产品安全只能追溯到批发环节、部分规模基地,对千家万户的生产个体,基本没有监管。

所有,我建议:农产品质量安全要从源头开始监管:

第一,在农药监管上,要制订农药准入的“丽水标准”;推行农药购买实名制,经营者建立销售台账,健全农资经营追溯系统;可以推广遂昌“绿色惠农卡”做法,集中整合惠农补贴资金,为定点购买农药或社会化服务。

第二,在生产环节上,将农产品质量安全纳入基层网格化管理。加快推广统防统治、绿色防控,特别是要加强作业环节的监管。对违规使用农药严管严罚,哪怕罚出几个典型案例,惊醒世人。

第三,在市场销售上,扩大农产品的户籍编码范围,每批产品都要加贴编码后上市,实现全范围的溯源管理。还要加大农产品质量安全检测投入,增加检测频率,建立红黑榜制度。

我真心期盼,城里人可怜的阳台、花园不再用来种菜,尽管放心大胆地吃,街上买来的菜!

谢谢大家!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览