您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
古村落在乡村振兴中要实现“四个留住”(大会口头发言)
发布日期:2018-04-09

在广袤的丽水大地,散落着许多历史悠久且独具特色的传统古村落,描绘了一幅幅“桑叶隐村户,芦花映钓船”的农耕文明美妙画卷。据了解,我市中国传统村落有158个,占全省总数的39.4%。十九大提出乡村振兴战略,保护好发展好古村落不仅是我市乡村振兴的重要载体,也是推动我市优秀传统文化创新发展的重要机遇。但是我市对古村落保护利用基础还较为薄弱。主要体现在:

1.要素保障缺失。从机制上来说,现有的政策是文保、古村落保护等专项资金不能用于补贴私人产权的古建筑,造成村民的保护积极性不高,更多的是破坏性的拆旧建新;从技术方面来说,从事隼铆结构建筑保护修缮的工匠越来越少,制约了乡土建筑保护工作;从人口外流方面来说,古村落大多为木制的隼铆结构,外面夯土为墙。有民谚说“房子越住越新,没人住很快就破败了”,原住民不断离开,“空心村”渐多,造成很多古村落自然风化倒塌。

2.缺乏产业支撑。传统单一的农业经济结构不足以支撑乡村的可持续发展。而古村落一般位置偏远、布局分散,基础设施薄弱,难以集中连片式发展,形成聚集型业态。

3.传统文化流失。农村青年外出,传统民俗文化大多由村中年长的村民操持,优秀民俗文化传承面临“后继无人”危机。特色民俗文化挖掘宏扬不够,传承空间较小,宣传发扬力度有待加强。

要振兴乡村振兴古村落,需因地制宜、精准施策。有四方面的建议:

建议一:突出要素保障,留住乡村的形。

一是要有人来管。建议推广松阳县保护名城古村老屋的做法,配强工作队伍,强化统筹协调,推进工作常态化。二是要有钱做事。在资金保障上,建议在古村落的传统建筑修复、民俗文化挖掘、基础设施配套和集体经济壮大等方面要有一系列的配套资金支持。三是要有社会资本参与。建议推广莲都区下南山村古村落建设办法,鼓励社会资本出资修复经营。也可以引导村民以古建筑租赁或入股,共同参与古村落保护、经营。四是要有技术支撑。加强与高端规划设计团队的战略合作,对古村落进行系统规划设计和指导,避免“千村一面”。五是要有乡土传承。开展寻找优秀传统建筑工匠活动,有计划开展乡土建筑技术培训,鼓励年轻一辈继承和发扬老一辈留下来的精湛技艺。

建议二:突出人本保护,留住乡村的人。

一是优化人居环境。出台政策,把基础设施和公共服务配套建设向古村落倾斜。二是改善居住条件。落实传统民居改造利用奖补政策,引导、帮助村民通过修缮、改造原有住房而不是拆旧建新,从而达到保护的目的。三是共享经济收益。支持鼓励古村落原住户和社会资本通过适度有序改造,发展乡村民宿、民间工艺作坊等特色经营,拓宽村民增收渠道,实现原住民就地就业;推进古村落可持续的保护与发展。

建议三:突出产业多元,留住乡村的根。

一是推动多元产业的融合发展。培育和发展符合各地古村落文化特色的艺术创作、休闲度假、养生养老等多种业态。二是提升组织化发展水平。深化农合联、惠农担保互助社、农家乐民宿协会等合作组织建设,对古村落内闲置耕地、林地、房产等进行整合利用,实现效益最大化。

建议四:突出特色文化,留住乡村的魂。

一是整合乡俗文化。在全面普查的基础上,建立全市古村落特色民俗文化名录,将原来各自零落的村落文物、非遗传承、文化建设等整合细分到古村落保护与发展当中来。二是拓宽优秀民俗文化外延。制作纪录片、视频短片,运用电视等传统媒体和手机微信等自媒体广泛传播,更直观清晰地展现古村落的文化内涵和特色风貌。深入挖掘古村落传统手工艺品 “小而美”文化属性、艺术价值,通过电子商务来卖产品卖文化,以产品传递文化、以文化吸引客户。三是倡导生态文化。通过古村落保护让更多人体会人与自然、人与人的相处之道,回归“小家”,服务“大家”,让离乡的人留恋乡愁,回到古村落生活,让更多的游客,唤起心中的乡愁,来到古村落。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览