您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
古村落利用要做好三篇文章(团体提案)
发布日期:2019-10-12

当前我市传统村落保护发展工作,正处于全面保护与科学利用的“交汇期”,既要不遗余力加大村落保护力度,“留住乡村的形”,更要竭尽全力加快村落利用步伐,“留住乡村的人,留住乡村的根,留住乡村的魂”,才能激活复兴传统村落,推进乡村振兴。截止2018年底,全国共有6799个中国传统村落,我省635个,我市257个,占全省40%;浙江省级传统村落636个,我市198个,占31%,数量均居全省第一。近几年来我市传统村落保护发展工作也一直走在全省乃至全国前列“拯救老屋”行动已经写入今年省政府工作报告,全省推广但传统村落利用仍存在着一些急需解决的问题:

一是利用条件先天不足,客观制约因素多。传统村落之所以能在城镇化浪潮中得以保存是因为地处僻壤而得以幸免,455个传统村落中有400个左右地处山区,交通不便,山区道路等级低,设施薄弱,标识不清楚,安全隐患多;饮用水供应不足,电力不稳,通讯信号时有中断,wifi常难链接,管线蜘蛛网乱象,卫生环境仍不如人意……令人望路生畏、望水兴叹、望机无奈!

二是利用率不高,产品单一,在地特色不明显。目前,已有业态植入且正常运营的村落少,修缮好的老屋利用率也还不高。不管是画家村、摄影村、还是民宿村,业主大多只是利用传统民居,发展民宿经济。民宿作为活化传统村落的最重要手段,也局限于静态展示和吃住为主的单调休闲观光模式,没有充分挖掘村落历史变迁、传统产业、风俗民情、传说典故等地域农耕文化资源,也没有将民宿功能从住宿向农事体验、养生养老、文化创艺、游学研学等多功能拓展,互动性不强,农文旅融合度不高,产业链不长,对当地村民增收、村集体经济壮大作用不大,不可持续问题突出。

三是利用协作不够,共融共建共享机制尚未形成。各传统村落自成“盆景”,宛如星星点灯,点上有彩,线未拉就,片区未打造,各村落特色资源没有有效综合利用,没有形成区域经济共同体,没有实现抱团发展,难以满足游客对乡村生态生产和生活体验的多元化需求。另外,全市整合统筹力度不强,各部门在项目、资金、人员安排上没有对传统村落利用给予更多政策上的倾斜与优惠,传统村落综合体或集聚区效应不明显。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确指出历史文化名村、传统村落等自然历史文化特色资源丰富的村庄,是彰显和传承中华优秀传统文化的重要载体。……合理利用村庄特色资源,发展乡村旅游和特色产业,形成特色资源保护与村庄发展的良性互促机制。

胡海峰书记在全市经济工作会议上指出:保护与发展,犹如鸟之两翼、车之两轮,如果只讲发展、不讲保护,其结果必然是涸泽而渔、得不偿失、得而复失;如果只讲保护、不讲发展,结果必然是裹足不前、保守僵化。建议积极贯彻落实胡书记讲话精神,紧抓我市全国首个生态产品实现机制试点市契机,做好传统村落利用三篇文章,构建生态产品价值实现系统链,探索形成可复制、可推广的经验,打造古村落生态产品价值实现机制改革“丽水样板”:

一、做好基础文章

1.开展传统村落特色文化梳理提炼一个村落之所以不同于其他村落是因为它有自己独特的“标签”—村落文化:或是自然景观、空间肌理、乡土建筑等物质文化,或是节庆民俗、族规家训、名人轶事、传统产业等非物质文化;一座老宅、一颗老树、一口老井、一个传说、一道美食……无不承载着乡愁,保存着乡村记忆。因此,挖掘在地最有特色的文化,将其打造成IP,必将成为传统村落引爆点(如四都云雾、石仓客家……)。当前要落实一个责任部门,组建一支专门普查队伍,全面细致摸清村落文化家底,建立村落文化基因库,并根据社会主义核心价值观要求,对普适性文化元素进行研究、筛选和提炼,形成每个村落地域性、差异性文化体系,实现“一村一特色”。在此基础上进行植入激活,培养在地导游,讲好村落故事,激发村民对村落文化年轮的认同感和自豪感,以文化复兴激发人心复活。

2.完善配套设施。美丽乡村首先得是干净、整洁的乡村,是令人舒适的乡村。当前要进一步深化厕所、垃圾、电力(管线)、公路、饮用水、信息化等革命,加大对村落基础设施和公共服务设施建设力度,让村民和游客享有更多的认同感、幸福感和获得感,让美丽环境为传统村落利用创造商机,催生美丽经济。

3.营造合力氛围。传统村落保护利用是一项系统工程。全市上下要从乡村振兴战略高度进一步认识传统村落利用工作的意义。建议将古村落保护和利用列入刚成立的中国(丽水)两山学院的培训课程。各县(市区)要以时不待我的紧迫感和舍我其谁的责任感,把传统村落利用工作真正提上重要议事日程,抓好各项工作的落实。当前要强化组织、资金、技术、人才等要素保障,尤其是要创新组织保障,建立联席工作制度,整合各部门涉农项目向传统村落倾斜,大力实施传统村落建筑修复、设施配套、文化挖掘、集体经济壮大和特色产业发展等项目;宣传、文旅、招商等部门要以传统村落(老屋)利用目标为导向,加大宣传推介招引力度,让传统村落+成为常态,真正做到劲往一处使,钱往刀刃上用,一张蓝图绘到底。

二、做好三融文章

传统村落保护利用其自身的特殊要求和鲜明特征,它是美丽乡村建设的高级形态,但它绝不是孤立的,我们要运用三种思维来实现传统村落的活化利用:

1.融入思维,即要把传统村落活化利用纳入区域发展综合体中去考量。当前要把它作为田园综合体、特色产业园、旅游景区、特色小镇等大项目大平台中的重要内容,将其打造成为综合体的灵魂和金字招牌,构建4.0乡村建设新模式。

2.融合思维,即一个完整的传统村落综合体,应是一个包含农林牧(渔)、文教研、游养居等行业的三产融合体和城乡复合体。当前要充分发挥我市传统农业优势,把握人们对生态健康产品的迫切要求,把城乡优质资本与现代经营理念引入古村落,串联农文旅,拓展“三产”“三生”融合发展的新空间,培育传统与现代交织共生的新业态,提供高品质的乡村旅游产品和旅游地商品,以产业激活古村,让外出年轻人愿回来、有钱赚、富足而有尊严地生活下去。

3.融洽思维,即在保持传统乡土建筑风貌前提下,构建原住民、返乡者、投资者、游客共同创造的多元互动新型乡村社区。当前要加快推进强村公司实体化运营,大力引导和鼓励社会资本和村民、集体的资源和利益捆绑发展,让村民、集体手中的闲置耕地、林地、房产等成为市场化资源,村民、集体成为整个资源市场化中的一员。要创新租赁、入股合作等模式,探索发展农合联、协会、互助担保合作社等农村新型集体经济建设,逐步建立乡村建设与农民利益共享最佳模式,提高村民主体积极性和集体组织化程度,提高乡村有效治理新模式。(如收取参观服务费)

三、做好引领文章

一方面坚持规划引领。没有产业支持的传统村落只能是一副空皮囊。因此,传统村落保护利用规划要以产业规划为主,不要去做那些仅仅停留在漂亮文本上的规划,要让社会资本、社会力量参与到规划中来,让规划中的每个项目都能落地;要利用村庄规划调整优化契机,坚持“因地制宜、科学统筹、有序推进”原则,做好传统村落综合体或集聚区规划。

另一方面要坚持示范引领。充分利用全国首个生态产品实现机制试点市、省政府全面推广“拯救老屋”松阳模式、加强历史文化(传统)村落保护契机,选择近几年来乡村建设基础好、有特色、潜力大的传统村落综合体或传统村落集聚区,积极争取国家部委、省里支持,建立传统村落保护利用示范区,,打造生态产品价值实现机制改革“丽水样板”。

 

 

丽水市住房和城乡建设局

关于市政协四届三次会议169号提案的答复

民革市委会:

贵单位在市政协四届三次会议上提出的第 169 号提案《关于古村落利用要做好三篇文章的建议》收悉,衷心感谢贵单位对我市传统村落的保护工作的关注。我局高度重视提案的内容,组织市农业农村局、市文广旅体局等单位,开展调查研究。现答复如下:

一、当前传统村落基本情况 

(一)丽水的现状

丽水传统村落是丽水乡村地区重要的历史文化载体,也是农民耕作生养的物质空间基础。挖掘传统社会时期人与自然和谐共生的智慧,修复传统建筑、弘扬传统文化、塑造优美人居环境、营造悠闲生活方式,推进传统村落产业结构、提高传统村落经济发展,可以缓解村民日益增长的物质需求与传统村落保护之间的矛盾。在保留自身文脉、挖掘自身价值、重塑自身特色的基础上改变原有的生产生活方式及提升物质空间环境,成为生态旅游、休闲养生、农业观光等产业发展的重要载体。发挥“青山、绿水、乡愁”的组合优势,可为生态旅游、休闲养生、农业观光等为代表的生态服务业及电子商务、现代商贸等新兴产业成为丽水经济发展的强大动力,也是加快产业转型的重要战略性资源。

(二)传统村落申报情况

通过前五批中国传统村落的申报,全国共有 6819个村庄列入了中国传统村落名录。我省共有 635个列入名录,丽水市共有 257个列入中国传统村落名录,第一批 9 个,第二批12 个,第三批 56个,第四批 81 个,第五批 99 个。浙江省级传统村落 636 个,我市 198 个,占31%,数量居全省第一。目前 158 个前四批中国传统村落已全部完成了保护性规划编制,其中 156 个村申请到中央财政支持资金共计4.68 亿元。

二、积极做好传统村落保护相关工作 

(一)做好基础工作

1、探索建立丽水市“中国传统村落”基础信息系统。通过对中国传统村落的村落环境、格局风貌、传统建筑、传统文化、历史要素等内容进行全方位、全系统、全领域、全数字记录整理,对传统村落的完整性、真实性、延续性进行全面记录,充分挖掘传统村落的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,推动我市中国传统村落保护继续走在全国的前列,今年将选择 5个传统村落作为试点先行进行。

 2、编制全市的《老屋修缮导则》。为切实做好我市传统村落保护发展工作,保护好乡村“活态”,全面推广“拯救老屋”松阳模式,更好的保护传统建筑修缮质量和使用功能,使得传统建筑得到修缮加固,适应现代生活的需求,现已启动编制《丽水市老屋修缮导则》,预计今年年底编制完成。

3、完善农村基础设施建设。一是全力推进农村垃圾分类减量化工作。截至 2018 年底,全市累计实施农村生活垃圾分类处理村1627 个村,开展垃圾分类减量化资源化项目 157 个,全市实现生活垃圾分类处理的村达到 60%。二是持续开展农村公厕改造。按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”的目标,以农村既有公厕为重点,因地制宜,扎实推进农村公厕改造。2018 年完成农村公厕所改造 4735座的基础上,今年计划完成 500 座农村公厕改造。三是进一步巩固农村生活污水治理成果,扩大覆盖面,增加受益户。按照“项目设计科学化、工程建设规范化、档案管理同步化、运行维护常态化”的“四化”要求,实行自查自纠、互查互学、对比核查。累计完成 2342 个村、47.9 万户生活污水的有效治理,

4、做好传统村落保护立法工作。自 2018年开始,积极探索我市传统村落立法工作,参与编制了《丽水市传统村落保护条例》,该条例对我市传统村落的申报认定、保护发展规划编制、保护利用措施进行了规定,并对违反传统村落保护发展规划的行为设置了相应法律责任,该条例将有利于进一步加强我市传统村落的保护和利用工作,维护好传统村落风貌,传承好优秀历史文化遗产,也有利于推进乡村旅游和美丽乡村建设,为我市乡村振兴战略的实施提供有力的法治保障。

目前该条例经过多次修改后,已上报省人大常委会,并经省人大常委会第十三次会议表决通过,将有市人大常委会发布公告予以颁布,于今年 11 月1日起实施。

(二)做好三融文章

1、加强农文旅的有机融合。充分发挥地域文化优势,让传统技艺融入现代社会,让文化遗产更多更好惠及群众。积极推动一批文物保护单位成为特色旅游的重要资源和公益惠民场所,此前我们曾发文公布了全市首批文物保护惠民示范点,包括青田县省级文物保护单位——裕堂别墅在内的10处文物保护单位上榜;松阳汀屋、龙泉窑制瓷作坊等 6 处获评省级不可移动文物保护利用优秀案例。积极推动龙泉青瓷、青田石雕、缙云烧饼、缙云竹编等非遗项目衍生产品、传统美食获得新的开发利用、融入百姓生活,建设非遗主题小镇及民俗文化村,建立非遗展示体验点,现拥有省级非遗经典旅游景区 15 个、市级 22个。

2、通过“六边三化三美”,提升乡村环境。按照“全域化推进,全过程跟进,全方位提升”的要求,进一步加大整治提升力度,纵深推进全市“六边”区域的洁化、绿化和美化工作,打造良好的人居环境。继续强化组织领导,进一步健全完善“点评、督查、通报、考评”的考核交办和互比互查互评机制。全面落实五级路段长网格化管理、县(市、区)擂台赛等监管机制,引导社会力量和广大群众积极参与。编制印发《丽水市美丽乡村建设正负面清单》。全市累计创建美丽乡村示范村 132个,美丽风景线52条。截至 2018 年底,全市已完成创建浙江省A级景区村庄216家,其中 3A 级 25家,2A 级 76家。

3、加大涉及村庄规划实施经费的整合力度。针对目前涉农资金多头下达,涉农资金专项繁多,碎片化管理的现状,加强资金、项目、资源的整合,将各种资金汇总到一个平台。建议财政部门牵头整合性质相近、分散管理、分散使用的涉农资金。通过整合“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”“农村危旧房改造”“创建美丽宜居示范村”“历史文化名村保护”“文物保护专项资金”“新农村建设专项资金”等行动的资金。通过归口协调管理和提高资金使用效率,最大限度地增加美丽乡村资金投入,使有限的资金发挥最大的效益。同时也可以将保护与利用有机结合,适度开发,让传统村落焕发新的活力。

(三)做好引领文章

加强标准管控,提升美丽乡村建设水平。依据《丽水市关于全面实施乡村振兴战略 争当中国特色乡村振兴排头兵行动计划(2018-2022 年)》?丽委发(2018)1 号?要求,以打造浙江省大花园核心区为目标,着手编制“中国花园乡村”建设标准,加强对“美丽庭院、美丽乡村、美丽田园”等项目建设指导,全面提升全市美丽乡村建设水平。同时,围绕“一带三区”(莲青缙市域发展核心带和龙庆经典文创、遂松乡村振兴、云景特色风情聚落区块)发展新格局,遵循“县域村庄布点规划”“村庄建设规划”“村庄设计”“农房设计”规划设计层级,注重景城联动、景村联动、镇村联动、城乡一体,完善具有丽水特色的乡村规划体系,推动“多规融合”在村一级落地实施,建成一批各具特色、千姿百态的美丽乡村。

三、下一步工作 

1.做好宣传工作。一是加强我市传统村落的包装宣传,鼓励群众参与。中央电视台《走遍中国》栏目拍摄制作传统村落百集大型纪录片《记住乡愁》节目对我市传统村落进行了宣传,我局将继续做好衔接,争取更多的传统村落进入宣传名单。二是结合“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”“农村危旧房改造”“村庄环境整治”等工作,使百姓真正享受到传统村落建设的红利。提高村民素养,增强传统村落保护意识,由被动变主动参与到保护传统建筑、民俗文化,农耕文化、农事节庆等优秀历史文化遗存上来。三是做好《丽水市传统村落保护条例》宣传贯彻工作。

2.继续做好丽水市“中国传统村落”基础信息系统的建立。在今年 5 个试点村的基础上,继续加大投入,争取在今后几年时间内,将我市所有国家级传统村落都做好基础信息的收集及档案的建立。

3.以乡村振兴为契机,通过各类示范村打造、历史文化名村、传统村落为基点,通过项目带动、示范引领、加快基础设施建设,提升村庄人居环境,促进全市打造“宜居、宜业、宜游”的美丽传统村落,处理好传统村落保护与村民要求改善居住环境的矛盾。

4.争创“示范项目”,强化美丽乡村建设氛围。结合丽水市乡村振兴指挥部《关于丽水市红色乡村振兴三年行动计划(2019-2021)》、《丽水市争当全国民族乡村振兴排头兵行动计划(2018-2022)》文件精神,积极推进红色(民族)示范乡镇、示范村创建工作,分别力争三年和五年时间,创建红色示范乡镇 40个,红色示范村 100个和乡村振兴精品民族村15个,中国少数民族特色村寨 15 个,民族村创建 A 级景区村 72 个,民族村农村文化礼堂建设 89 个,民族乡村建设善治示范村 88 个,双百结对帮扶民族村数 86 个等。   

最后,感谢贵单位对我市传统村落保护工作的关心和支持,

欢迎再提宝贵意见。   

  

丽水市住房和城乡建设局

2019年8月5日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览