您当前所在的位置:首页>>参政议政>>提案建议
基层网格员一人多机何时休(团体提案)
发布日期:2019-10-12

我市各地基层网格员平时工作要带几个手机?2个3个甚至4个5个。这不是笑谈,在我市各地已是见惯不惊。据调查,目前基层网格员手上有政法委的平安通、林业部门的林管通、市场监管局的食安通、水利部门的山塘水库的标准化、五水共治河长制等配备的众多手机。基层网格员每天忙于各种登录操作,随之而来的是建立各种台账,一日一报、一周一报、半月一报……考核、督办、各类指标,大量的时间“伺候”手机,不仅极大地影响工作效率和正常工作的开展,而且各职能部门开发一款AAP需耗费巨额资金,“一部门一APP一手机一移动终端”,为保持工作系统平台正常运转,浪费的财政资金数额也不小。

为提升基层社会管理和服务群众水平,2017年我市全面推进全科网格建设,实行全科网格“一员多功能”新模式,旨在破解县乡断层、条块分割、信息多头等基层治理体系存在的诸多问题,即将原开展网格化管理的综治、组织、林业、水利、消防、民政、国土资源、环保、建设、安监等部门的“七大员八大员”整合成“一员”,实现多元合一、一员多用的专职网格员队伍。并按照“人随责走”“费随事转”的原则,统筹职能、力量、资源,加强信息互通互联,提升管理效果。但目前,人员已从单一到全科,但信息共享和资源整合却还未从“独唱”到“合唱”。  致使基层网格员不仅要“照料”五六部手机,在长期的基层工作中保证手机不遗失、维持其24小时不间断运作、不搞混各手机的“娘家”,还要每天应付众多手机的来电来信、落实工作要求,大量的时间和精力都用在了手机上,反响颇大。

基层网格员为何会配置如此众多的手机?究其原因主要有三点:一是各职能部门各自为政各搞一套。随着现代移动智能技术的发展以及智能手机的普及,各行各业开发了适应人们需求的各类APP,政府部门也不例外,近几年开发的各类政务服务类APP不胜枚举。二是现有的各类“APP”软件缺乏兼容性。在大数据背景之下,我市的数据信息系统建设未能解决职能条块分割的问题,于是各部门各自建设信息数据系统和开发管理“APP”软件,正因为系统缺乏兼容性,各部门各条线都有不同的专用手机或“APP”。三是部门之间的信息尚未得到整合。我市目前的全科网格建设只对各职能部门各线上的各类员进行整合,但信息却未有一个部门牵头进行整合,缺乏统筹,各职能部门职责的“千根线”,就落到了基层网格“一根针”上,每个基层网格员就不得不拿四五个手机工作了。

对此,温州洞头也有破解方法,通过 “减、整、控”三项举措,原来60个政务APP整合为7个。洞头能做的事,丽水应当也必须做好。为此,提出如下建议:    

1.确定牵头部门,对现有各类“APP”进行清理和规范。全科网格建设的对口负责部门是政法委,建议由市政法委牵头对对各级各部门配备的林管通、消防通、信安通等信息采集终端各类手机APP进行全面摸底,确有必要保留的,要逐步有序整合到统一的App中。对于那些脱离基层工作实际的,纯粹是为了应付考核的政务App,则应干脆取消,避免给基层干部和网格员带来不必要的负担,不使“互联网+”成“互联网枷”。

2.打破信息壁垒,建立一个综合性政务APP。提高利用大数据系统服务工作的认识,增强系统的信息开放性和服务功能,推进基层治理综合信息平台建设。政府各部门之间要打破各自为政造成的信息壁垒,提升信息资源整合力,实现信息畅通和数据归集共享,统一数据接口,统一终端,避免系统重复建设,达到建设一个系统,服务多个职能部门,搭建综合服务平台,实现信息的高效采集、多重使用、实时共享,以节省宝贵的行政资源,使之变“七通八通为一通”。

3.加大工作调研,狠抓担当落实。手机APP、QQ群、微信群等已成为“现代办公工具”,既方便了基层干部工作信息传输,也增进了基层干部与群众之间的交流,虽极大地提高了基层干部工作效率,但是不能过度依赖。各职能部门应多到基层看实情,听取基层干部群众的意见和建议,克服了解工作靠手机、听报告靠手机、工作安排靠手机。唯有如此,基层网格员才有更多的时间和精力去为老百姓解决生产生活中的实际困难,多为他们办实事、办好事,杜绝“手机奴仆”现象真正成为“人民公仆”。

 

                      

关于市政协四届三次会议第268号提案的答复

民革市委会:

贵单位在市政协四届三次会议上提出的《基层网格员一人多机何时休》的提案收悉。针对提案内容,我委高度重视,会同市委组织部、市大数据局组成联合调研组,并联动市市场监管局、市综合行政执法局、市行政审批中心、市水利局等部门,先后赴9个县(市、区)和丽水开发区进行蹲点调研。同时,与市委组织部、市大数据局分别赴衢州市及柯城区、绍兴市及柯桥区进行学习考察。调研考察结束后,我委同市大数据局进行了充分沟通,并合力推进基层治理信息系统整合和多通融合,以此促进全科网格工作规范提升。现将具体情况答复如下:

一、基层治理信息系统及前端采集 APP 建设现状

前端采集 APP种类繁多(如“平安通”“林管通”“食安通”“河长通”“标准化巡查”等)是我市基层治理工作存在的突出问题,受制于技术壁垒,APP 事件流转在各自的“孤岛”,而作为党委政府在基层的“触角”和“神经元”的网格员,往往要同时使用不同的 APP,甚至照料多部手机。造成这些现象的根源在于信息系统不整合,各条线的信息独立于基层治理信息系统,形成“体外循环”。从大层面来讲,条线之间的信息系统还没有打通,社会渠道中的投诉举报信息系统、微信平台等,与基层治理信息系统也没有完全实现对接,基层治理信息系统还不够“综合”;从小的层面来讲,单是基层治理信息系统,全市各地就有基于 4家运营商开发的5个版本,内部还没有做到“融通”。比如:缙云、松阳、景宁三地的系统,由天阙公司开发;云和、遂昌、开发区的系统,由融创公司开发;龙泉、庆元的系统,由孚立公司开发;莲都和青田的系统,则分别由天翼和华数公司开发。

二、提案办理意见和措施

(一) 关于确定牵头部门,对现有各类“APP”进行清理和规范的建议

根据市里部署,“基层治理四平台”项目作为市政府数字化转型“8+13”重点项目,由市委政法委牵头推进,涉及基层治理信息系统功能升级改造、多通融合、打通基层高频使用的市县部门自建系统。我委接手该项工作后,主动与省政法委沟通联系,并与市大数据局通力合作,积极推进相关工作。

(二)关于打破信息壁垒,建立一个综合性政务 APP的建议

5月27 日全省各市办公室(厅)主任推进政府数字化转型工作会议明确提出,要推动“平安通”“流管通”“房管通”“河长通”“食安通”等“多通融合”。结合基层治理信息系统升级改造和“多通融合”任务,我委在征求部门意见的基础上,牵头制定了“一部门一清单”,即《丽水市“基层治理四平台”建设有关事项责任分解清单》。6 月7日,组织有关部门召开了基层治理信息系统建设工作座谈会,对全市在用基层治理前端采集APP(“食安通”“城管通”“河长通”等)进行相关调研。6月中旬,对全市自建信息系统进行了摸底。6月 17 日,发函市大数据局《关于基层治理信息系统功能升级改造有关事项的函》,并经过 6 月 26 日“基层治理平台”方案交流会,明确了系统建设方向和功能需求。具体来说,建设方向为全市统建,市里统一建设一套系统,由市县乡村分级使用,并将各县市区系统原有的数据整合到新系统中。系统功能则参考省里试点方案(江干、萧山、长兴、柯桥、东阳、江山、三门),以66 个功能性指标为标准,结合全国雪亮工程重点支持城市建设成果,增加“视频资源接入”“人像分析预警”“域外网格”“网格学院”等,形成丽水特色。7月 11 日,我委牵头成立了项目开发攻坚小组,实行项目进度“每日一报”,并先后组织了 4 次部门多通融合对接专题会议及 6 次技术对接会议。目前,已实现“平安通”“河长通”“食安通”基本数据贯通。省里要求,各地要于 9 月底前完成市县部门自建APP整合及推广使用。结合我市推进进度,预计将按时完成此项工作。

关于加大基层调研,强化责任担当狠抓工作落实的建议

在推进基层治理信息系统升级改造和“多通融合”中,我委始终坚持“问题导向”“目标导向”“民本导向”。牵头相关单位赴 9 个县(市、区)和丽水开发区进行蹲点调研,并采取实地走访、组织座谈以及与网格员“面对面”交流等形式,深入了解基层工作难点、堵点以及网格员的“所思所想”“所忧所盼”,以“最接地气”的方式倾听基层“最真实”的声音。调研期间,先后组织座谈 30 余次,同网格员交流80余人次。与此同时,主动加强与“基层治理四平台”相关市级单位对接,并会同市委组织部、市大数据局等单位分赴衢州、绍兴等地学习考察。在此基础上,我委形成了 1.4 万余字的调研报告,客观真实地剖析了我市“基层治理四平台”建设特别是全科网格工作、信息系统及前端采集 APP 的建设现状和存在的问题,并提出要按照“纵向贯通、横向打通、数据落地、全市统一”要求,攻坚基层治理信息系统功能升级改造、前端采集 APP多通融合、部门自建系统打通“三大任务”,着力解决信息孤岛问题。目前,我委正积极开展党建统领基层治理四平台和全科网格建设规范提升试点示范工作,并已联合市委组织部在各地推荐的基础上,确定了莲都区黄村乡、黄泥墩村等 20 个首批市级试点示范单位以及莲都区大港头镇、河边村等 37 个首批县级试点示范单位,并牵头起草《关于进一步推进党建网格融合发展试点示范工作的指导意见》,初步制定了丽水市党建网格融合发展试点示范工作任务清单和丽水市党建网格融合发展试点示范工作落地操作标准。近期,我委将重新调整“基层治理四平台”建设领导小组并出台《全科网格事项准入清单》,着力加强工作统筹和具体指导。下步,我委一方面将会同市大数据局,强化市县两级自建基层治理有关 APP 审核把关;另一方面,将根据省里统一部署,继续开展省建系统的整合工作,防止出现新的“七通八通”和“七机八机”。

最后,非常感谢贵单位对全科网格工作的关心与鞭策,也希望贵单位一如既往支持基层治理工作。

 

中共丽水市委政法委员会

2019 年7月30 日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览