您当前所在的位置:首页>>参政议政>>协商监督
市政协对市区闲置土地利用情况开展“察效能优环境”民主监督活动
发布日期:2011-08-29
 

8月24日,市政协副主席吴炳全带领由民革界别市政协委员为主体组成的民主监督小组成员,到市国土资源局分别听取市国土资源局、市住房和城乡建设局就市区闲置土地利用情况通报。市国土资源局局长朱山华、副局长张康,市住房和城乡建设局副局长吴洵麒、市政协办公室副主任叶加荣等参加了会议。市政协副秘书长、民革市委会副主委胡兵主持通报会。

朱山华局长介绍了市土地储备中心主要职能、机构设置等。张康副局长通报了近年来市区收储土地的基本做法及工作成效、分析了存在的主要问题、提出了下步工作思路等。市住房和城乡建设局副局长吴洵麒具体对市政协二届三次会议提出的《要求对城区长期闲置的土地应尽快盘活利用》的提案中涉及的市区18宗闲置土地规划用途、目前利用情况等进行了通报。针对当前市区闲置土地利用情况现状和存在的问题,与会人员提出了一些建议意见。

听取通报后,吴炳全副主席指出,民主监督是政协履行职能的重要内容,组织政协委员开展“察效能优环境”为主题的民主监督活动是政协适应新形势工作要求的有益探索。市区闲置土地利用工作是体现政府效能的领域之一,社会关注度比较高。近年来,国土部门在土地的利用方面做了许多工作,为我市经济社会发展作出了贡献。住房和城乡建设部门也已把市区18宗闲置土地纳入了规划,正在利用中。同时就如何盘活市区闲置土地工作提出了几点要求和建议:一是发挥效能是关键,为经济社会发展服务。丽水可用土地面积很少,土地收储使用要依法依规进行。要实现发展和用地之间的平衡。土地决策要科学决策、合理决策,职能部门要当好参谋。土地利用要做到公开、公平、公正。二是要尽早盘活好现有的存量土地。要梳理出盘活存量土地中存在的问题。对临时用地要做一些公建项目,而非单纯绿化。要找到土地利用的平衡点,政府要下决心支持盘活。三是土地是稀缺资源,随着时间的推移收储难度会越来越大,希望各部门要互相支持和理解。

通报后,民主监督小组成员视察了目前已收储或待收储土地,以及建设项目申报中的四块土地,实地了解了相关情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览