您当前所在的位置:首页>>参政议政>>协商监督
紧扣改革建言献策 围绕中心民主协商
发布日期:2014-05-06
 

——民革政协委员参加市政协三届三次会议

2月22至26日,政协第三届丽水市委员会第三次会议在丽水大剧院隆重召开,民革市政协委员戚永远、胡兵、刘新青、彭华、傅旭蓉、吴洪江、章华祥、商振球、陈海燕、施强、苏健、杜晓东参加了会议。各位政协委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,紧紧围绕坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,为建设美丽幸福新丽水积极建言献策,共商发展大计。

会议期间,委员们认真听取中共丽水市委书记王永康同志的重要讲话,听取和审议了虞红鸣主席所作的《政协第三届丽水市委员会常务委员会工作报告》、庄志清副主席所作的《关于市政协三届二次会议以来提案工作报告》,列席了丽水市第三届人民代表大会第四次会议,听取了黄志平市长所作的《政府工作报告》和其它报告。委员们还视察了市区城市建设。

民革市委会向大会提交团体提案13件,民革市政协委员提交个人提案12件。内容涉及工业交通、城建环保、农林水利、科技教育、劳动人事、医药卫生、统战宗教、文化体育、政法等,民革市委会提交团体提案目录如下:1、关于提升城市建设品味打造东部休闲公园的建议;2、关于加强我市边远乡镇农村垃圾集中处理的建议;3、关于健全农村土地流转服务体系的建议;4、关于加强丽水“一江一湖”景观林建设的建议;5、保障粮食安全生产,水利设施建设要先行;6、关于加快培育家庭农场的建议;7、关于五里亭水库环境保护及开发利用的建议;8、关于做大做强森林养生产业的建议;9、关于推进丽水市区义务教育均衡发展的建议;10、关于农村文化设施建设的建议;11、关于建立独生子女家庭“失独”和“伤病残”救助基金的建议;12、关于扩展我市社会保障卡功能的建议;13、关于加强乡镇(街道)集体资产管理的建议等。

刘新青委员代表民革市委会作了《加快农村土地流转的几点建议》口头大会发言。彭华委员作了《农村文化设施要因需而建》即席发言。市委会还提交了《明晰权益、理顺机制,加强乡镇(街道)集体资产管理》、《打造国家东部休闲公园,提升丽水城市建设品位》等两篇书面大会发言。这些大会发言都是市委会围绕市政府工作中心和人民群众普遍关心的问题,立足自身优势,精心选题,深入调研,集思广益而形成的,凝聚了全市民革党员的智慧与汗水,充分体现了民革党员求真务实的态度。

市政协对三届二次会议以来的优秀提案,2013年度全市政协反映社情民意信息工作先进单位和先进个人进行表彰,由华俊林主笔的《关于搭建自驾游公共服务平台的建议》、由尤丽津主笔的《关于推进市区老小区改造的建议》提案被评为优秀提案。民革丽水市委会获2013年度反映社情民意信息工作先进单位三等奖,党员阙沛军获2013年度反映社情民意信息工作先进个人。

会议期间,委员们还出席了3次分组讨论。在分组讨论会议上,委员们紧紧围绕全市工作中心和经济社会发展大局,踊跃发言,各抒己见,建睿智之言献务实之策。

胡  兵:关于委员评价管理制度的几点建议:一是政协组织的各项活动,要拓宽覆盖面;二是市政协组织到县(市、区)开展调研等活动,县(市、区)市政协委员参加汇报或调研也要列入委员履职考评中;三是将委员分成市本级委员、县(市、区)委员、政协常委三类进行考核评价;四是创新县(市、区)委员参与市政协组织的各项活动的形式,如可以将县(市、区)委员的调研成果或观点以书面形式提供给调研组等。关于民办教育问题的建议:我市教育事业的发展与教育现代化目标还有较大差距,民办学校存在着再投入资金压力大、教师队伍不稳定等困难,建议政府加大对市区义务教育和民办教育机构的投入力度。

刘新青:就如何在政协大会闭会期间,搭建委员特别是在各县(市、区)委员参政议政平台的两点建议:一是发挥各专委会的作用,帮助和组织各县(市、区)的委员参加相关履职活动;二是通过组织委员开展政府重大项目、重点工作的调研、召开征求意见会、在政协网站上通报提案办理情况等方式,使委员及时了解我市经济社会发展情况,促进委员在参政议政中的知政明政。关于生态旅游和建设建设:一是发展生态旅游不能大搞“造景工程”;二是城市定位要突出特色,并注重延续,不能朝令夕改。

傅旭蓉:建议加强对政府各项改革落实情况的监督,如审批制度改革等。

章华祥:建议在民主党派组别进行分组讨论时,要安排政府相关部门人员参加,使民主党派委员的建议得以更好地落实。要高度重视垦造耕地质量问题,要通过表土剥离再利用,提高新增耕地质量。

彭  华:建议建立政协论坛,创新参政议政的形式,让委员通过论坛加强沟通交流,发表意见建议。

吴洪江:一是要探索化解当前因企业联保而出现的金融风险,做好事前预防、信息预警;二是要重视水阁开发区合成革企业的污染治理,及时淘汰落后产能。

商振球:要积极探索市级几所大医院医疗资源整合,促进医疗资源共享、人员合理调配,减少重复投资。

苏  健:建议市政协在2014年工作中就如何把广大干部群众从牌桌拉回到书桌开展调研,助推举办“丽水市读书节”;“五水共治”应重点治理瓯江流域,尽可能保留最原始状态。

施  强:教育提案每年都非常多,但是提案运行机制还不够健全,教育部门单方面解决不了。提案考核方面不仅要考核领办单位,还要考核相关协办单位,对事关我市教育发展的重大提案,应该由政府主要领导牵头办理。要强化效益观念,重视投入的产出效益,把有限的经费投入到更需要的事业中去。要切实推进义务教育均衡发展,加快实现教育现代化。

杜晓东:建议市政协围绕低丘缓坡开发、“医改”等课题开展调查研究,为党委政府科学民主决策提供参考。

陈海燕:一是加强对青少年心理咨询和心理干预,促进青少年身心健康;二是加大对高等教育的投入,提高生均经费支出;三是更加充分发挥地方高校服务地方的作用,政府与高校联合定向培养地方紧缺人才;四是优化人才引进政策。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览