您当前所在的位置:首页>>参政议政>>协商监督
积极建言献策 助推科学发展
发布日期:2015-02-15

2月5至9日,政协第三届丽水市委员会第四次会议在丽水大剧院隆重召开,民革市政协委员胡兵、刘新青、彭华、傅旭蓉、吴洪江、章华祥、陈海燕、施强、苏健、杜晓东参加了会议,商振球因事请假。各位政协委员以饱满的政治热情和高度负责的精神状态,积极建言献策,共商发展大计,为全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,加快建设美丽幸福新丽水提出了许多很好的建议。

会议期间,委员们认真听取中共丽水市委书记王永康同志的重要讲话,听取和审议了陈瑞商主席所作的《中国人民政治协商会议第三届丽水市委员会常务委员会工作报告》、金爱武副主席所作的《关于市政协三届三次会议以来提案工作情况的报告》,列席了丽水市第三届人民代表大会第五次会议,听取了黄志平市长所作的《政府工作报告》和其它报告。委员们还视察了市区城市建设。

民革市委会向大会提交团体提案11件,民革市政协委员提交个人提案15件。内容涉及工业交通、城建环保、农林水利、科技教育、劳动人事、医药卫生、文化体育等,民革市委会提交团体提案目录如下:1.以社区教育为抓手推进美丽幸福新丽水建设;2.食品加工小作坊乱象亟待整治;3.整合资源构建我市“健康云”的建议;4.关于健全完善中小学及幼儿园安保体系;5.关于抑制医疗保险基金支出增长过快的建议;6.关于农村闲置房屋开发利用的建议;7. 有机肥缺失致使治土尴尬需引起重视;8.关于进一步加大政策性农业保险力度的建议;9.关于加强对国有企业产权监管的建议;10.关于进一步深化我市负面清单管理制度的建议;11.关于丽水主动融入国家“一带一路”战略的建议等。

彭华委员代表民革市委会作了《人口健康信息化建设与我们休戚相关》口头大会发言。章华祥委员作了《食品加工小作坊乱象亟待整治》即席发言。市委会还提交了《以社区教育为抓手推进美丽幸福新丽水建设》、《食品加工小作坊乱象亟待整治》两篇书面大会发言。这些大会发言都是市委会围绕市政府工作中心和人民群众普遍关心的问题,立足自身优势,精心选题,深入调研,集思广益而形成的,凝聚了全市民革党员的智慧与汗水,充分体现了民革党员求真务实的态度。

市政协对三届三次会议以来的优秀提案、2014年度全市政协反映社情民意信息工作先进单位和先进个人、市政协先进委员小组和优秀委员进行表彰,由由胡兵主笔的《关于进一步加强和完善对口联系制度落实工作的建议》、施强主笔的《关于推进丽水市区义务教育均衡发展的建议》、由叶华伟主笔的《关于健全农村土地流转服务体系的建议》3篇提案被评为优秀提案。民革丽水市委会获2014年度市政协反映社情民意信息工作先进单位二等奖,党员胡兵、阙沛军获2014年度市政协反映社情民意信息工作先进个人。傅旭蓉被评为优秀政协委员。

会议期间,委员们还出席了3次分组讨论。在分组讨论会议上,委员们紧紧围绕全市工作中心和经济社会发展大局,踊跃发言,各抒己见,建睿智之言 献务实之策。

胡  兵:在政协常委会工作报告中要多体现参政议政、民主监督等工作实效。在提案办理督查中,要注重对会办单位办理情况的评议。

刘新青:一是工作报告应增加三产增加值比例数据;二是生态产业发展应明确重点,生态农业应突出龙头企业培育,生态工业应突出产业定位,生态服务业要体现“五养”建设情况,特色小镇建设要注重质量,建议出台《丽水市生态特色小镇总体规划》。

傅旭蓉:政府部门在重要文件出台前,要充分协商,提高可操作性;文件出台后,要执行到位,确保严肃性。美丽乡村建设要注重两方面细节:一是加快碧湖镇等重点镇通镇主要交通要道的亮化工程建设。二是要高度重视村双委团结问题,要加大帮扶引导。

章华祥:政协常委会工作报告要更多地体现围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能所做的工作,反映取得的成效。政协机关工作、党组工作不要列入报告中。“六边三化”工作,要立足丽水实际,量力而行,尊重规律。要注重对中小学生垃圾分类等环保教育。

彭  华:市政协对政协委员在2015年助推“五水共治”工作,要提出明确指导意见。在生态建设上,要按全国一流的标准定位,推进治理,谋划发展。

吴洪江:政府要进一步重视网上舆情的收集、处置。建议尽快制定“互联网+”行动计划,使各行各业用好互联网思维,促进丽水经济快速发展。

施  强:一是建议在常委会工作报告中增加委员一年来的工作亮点;二是要明确委员的权利和义务,更好地发挥委员主体作用;三是推进提案信息化建设,如将以往十年来的提案及答复在网络上公布,方便委员查询,以免造成提案重复提,并可监督答复的成效,以此更好地发挥提案作用;四是市政府要梳理“十二五”规划中已完成和未完成项目,并列表公示;五是要组成专家组,针对“绿色生态”,谋划好“十三五”规划;六是要关注返贫人群,给予政策扶持。

杜晓东:发展旅游应充分考虑到旅客层次、需求等因素,定好位,才能有的放矢地发展丽水生态旅游。当前医生的职业环境不容乐观,人才流失、人才匮乏等问题突出。公安机关在处理“医闹”时,应转变单纯维护现场的执法模式,主动劝阻闹事人员离开现场,为医院创造一个良好的环境。

陈海燕:建立提案数据库,方便委员检索;教育界要组织好调查研究,提出像样的、有质量的提案。

会议期间,委员们还分别参加了“巩固创卫成果”、“竹木加工产业转型升级”、“推进我市生态精品现代农业发展”、“城市交通安全管理”界别对口协商会。胡兵委员在“城市交通安全管理”界别对口协商会上就加强汽车灯光管理提出4点建议:一是加强宣传教育,通过电视、广播、网络及街道、学校宣传栏宣传正确使用近光灯、远光灯、雾灯、倒车灯等知识;二是落实考试内容,在驾驶员考证中将正确使用远光灯作为重点学习内容之一;三是开展专项整治,强化路面巡查和管理,加大对违法滥用远光灯、私自改装氙气大灯的处罚力度;四是强化安全检查,对安装和使用妨碍行人或者其他车辆安全通行的眩目灯、氙气大灯等照明装置一律要求拆除,恢复原状。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览