您当前所在的位置:首页>>参政议政>>协商监督
问水哪得清如许 唯把责任共担当
发布日期:2015-04-17
 

丽水的优势在山在水,潜力在山在水,希望也在山在水,因此把美丽的山水资源转化为生产力,利用生态经济助推山区绿色发展是践行“绿水青山就是金山银山”战略思想的必然选择。在对东坞水库饮用水源地保护与发展工作上,松阳县探索走出了一条“保一方山水、促一方发展、富一方百姓”的路子,值得思考与借鉴。

一、东坞水库的历史与现状

东坞水库位于叶村乡境内,距县城7公里,建于上世纪七十年代,总库容达1518万立方米,是全国重点中型水库,是一座集灌溉、供水、防洪为一体的综合性水利工程,也是当时县城唯一饮用水源地。随着松古平原供水一体化工程的推进,东坞水库承担起了松古平原10多万居民供水任务,其全局性、长期性和唯一性,使其成为关系百姓生命安全和社会稳定的战略水源。

水库库区上游分布着大小12个村庄1718户5327人,其中叶村乡的5个村离水库较近,村民的生活和生产劳动严重影响着水质。县环境监测站人工监测数据表明,自2012年2014年,东坞水库水质常年属Ⅲ类标准,达不到饮用水源Ⅱ类标准水质要求,且逐年呈恶化趋势,主要表现为总氮、总磷和土臭素超标,硅藻和蓝藻比例过高,现状堪忧。这与我们引以为豪的绿水青山资源优势和“田园松阳”战略目标是极不相称的。

二、水质恶化的症结分析

东坞水库水质恶化的直接原因是人为活动过于频繁,库区农民生产生活产生的大量污染物直接汇入水库。但究其根本原因是政府重视不够,部门责任不明,管理不到位,致使库区人为破坏活动得不到有效遏制,库区农民生活污水得不到有效处理,农业面源污染得不到根本控制。

1、认识不足,保护与发展矛盾突出

县政府一方面将东坞水库定位为县级水源地,相继出台了《松阳县东坞水库饮用水源地环境保护规划》(2010-2020)、《松阳县饮用水源保护区管理办法》、《东坞水库饮用水源地综合整治工作实施方案》等一系列严格的保护规定;另一方面相关职能部门对库区定位模糊,在库区资源开发、项目建设和业态培育上各自为政,各打自家算盘,开发利用有余保护不足,导致保护在规划上、落实在文件上、重视在口头上,大量的山地开发、通村公路、产业基地、民宿旅游等项目建设,没有充分考虑饮用水源的功能定位,破坏了库区生态环境,加重了饮用水源的污染。  

 2职责不到位,综合整治缓慢

(1)生活污水处理困难较大。随着科技发展,原生态的种植方式已退出历史舞台,村民日常活动产生的大量生活污水、畜禽粪便、生活垃圾等有机肥不再是宝,而是直接排入上游河段。由于地形复杂,居住分散,生活污水处理设施建设成本过高,管网铺设及污水收集困难;加上村民搬迁愿望迫切,建设治污设施积极性不高,因此这些污染难以得到有效的处理。同时近几年随着写生民宿旅游的发展,大量学生涌入,新增了许多生活垃圾,无异于雪上加霜。

(2)农业面源污染得不到有效控制。据统计,东坞水库集水区主要农作物播种面积为粮食面积4072亩,蔬菜2259亩,茶园1100亩,吊瓜452亩,油料318亩,果园222亩,年化肥使用量达780余吨,由于库区农民化肥使用方式粗放,化肥利用率低、流失量大,加上重化肥轻有机肥,致使水库水体总氮总磷含量极高。另外吊瓜、香菇产业产生不少有机质污染未经任何处理直接排入溪流,加剧了水体污染。

(3)管理盲点多。由于库区范围广,保护区未设立警示标志、地理界标以及隔离防护等设施,养鱼、游泳、钓鱼、野炊等违法行为频频发生。

3.民本意识不强,水源地保护能力薄弱。

划定饮用水水源保护区后,使保护区范围内的群众生产生活、经济社会发展受到一定的限制,库区三十年来没有建新房屋,村民生活得不到很好的改善,年轻人几乎无处布置婚房,多年来,政府相关职能部门没有专门针对饮用水源保护区农民制定科学的搬迁计划和优惠政策,也没有设立饮用水水源地保护专项资金和生态补偿机制,群众迫切要求发展的意愿与水源保护的矛盾日趋凸显。

三、解决之对策

东坞水库饮用水源地保护最根本办法是各职能部门以推进清单制度建设为有利契机,切实履行好职责,多措并举减少库区生产、生活和开发、建设旅游等人为破坏活动,实现保护与发展齐头并进,演绎“绿水青山就是金山银山”美丽篇章。

1、加大宣传力度,提高饮用水水源的保护意识

各级政府及相关职能部门带头学习《水法》、《水污染防治法》、《浙江省饮用水水源保护条例》等相关法律法规,提高责任意识及依法行政的能力,确保饮用水水源保护各项工作落到实处。同时创新宣传方式,注重宣传实效,努力使广大干部群众树立环保观念和依法保护饮用水水源的意识,使广大群众知法守法,增强法律观念,自觉参与保护饮用水水源。

2、建立健全相关机制,落实饮用水水源的保护责任

根据《条例》要求,县政府成立水源保护综合领导机构,建立部门联动和重大事项会商机制;协调环保、水利、城建、卫生等部门组织综合监管队伍,对饮用水水源保护区及相关设施进行定期巡查执法;建立健全饮用水水源保护举报奖励制度,保护举报人的合法权益;把饮用水水源保护工作纳入政府环境保护责任考核范围和领导干部政绩考核评价体系。环保、水利、城建、卫生等部门规范和完善水质监测管理制度,建立监测台账;环保部门每季度将饮用水水源水质信息在县主要媒体上公布,接受社会监督。

3、加强统筹兼顾,确保饮用水水源地的协调发展

一方面迁外治内,抓好饮用水安全不放松。农办、国土、建设部门制定出台东坞水库水源保护区村民搬迁安置规划及优惠政策,加快库区内12个村庄整体搬迁步伐,逐步减少库区内人口,保障饮用水水源安全;对一时难以整体搬迁的村庄实行综合整治,结合“三改一拆”“五水共治”等制定水源保护区村庄整治管理目标和配套的优惠倾斜政策,最大限度地减少保护区内居民生活生产污水污染。农业、林业等部门加强饮用水水源保护区的生态建设,加强水土保持工作和水源涵养林建设,加大力度推广测土配方施肥和农药高效低毒技术,治理农业面源污染。

另一方面外引内用,抓好生态产业发展不放松。农林部门要加快推进产业结构转型步伐,通过引进农业企业(专业合作社)或社会资本,鼓励农民土地流转,在库区内建设绿色农产品生产基地,采用规范和标准化绿色食品生产要求进行种植,用生态的方式生产,推广高标准的生态农业,实现涵养水源的优质生态循环达到库区农民增收和水源保护双赢效果。旅游、文化部门创新改进古村落利用开发模式,减少旅游人群带来的污染,并加强监管,禁止大型的旅游团体进入水源地。

另外县财政要通过设立饮用水水源保护生态补偿专项资金、财政转移支付等方式和积极向上争取资金,建立饮用水水源生态保护补偿机制,逐步加大对饮用水水源地的经济补偿力度,促进饮用水水源地和其他地方的协调发展。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览