您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
党员陈月英
发布日期:2010-03-10
 

 

陈月英现为丽水市鸿兴水产有限公司董事长、丽水市总商会副会长、市物流商会常务副会长、市政协企业家之友社会员、市“山海协作”企业联合促进会理事。加入民革以来,陈月英认真学习贯彻党和国家的路线、方针、政策以及民革的章程,政治立场坚定。她非常热爱民革组织,热心于民革工作,通过社会服务工作为自己树立了良好的社会形象,为组织赢得了荣誉。

 

商海不让须眉

 

陈月英原为浙南制药厂职工,1991年下海后,多方筹措资金,创办鸿兴冷冻经营部。1993年,一场大火将已经经营的有声有色的“鸿兴”瞬间化为一空,坚强的陈月英并没有一蹶不振,也没有自暴自弃,更没有怨天尤人,她重整旗鼓,历尽万般艰难,一步步地创立了丽水市鸿兴水产有限公司。正因为自己经历了白手起家的创业艰辛,陈月英非常理解下岗工人再就业的艰难,因此,从创办鸿兴冷冻经营部到现在共安置的下岗工人人数占到了企业总人数的60%以上。早在创办鸿兴冷冻经营部时,经营部首次公开招聘员工,一位40多岁的下岗女工为求得一份工作跪在陈月英面前,她的心被这一幕深深的刺痛了,她含泪扶起这位女工,得知女工丈夫因残疾在家,孩子又要上学,女工出来谋生计是一家人唯一的希望。陈月英对她说:“如果没有社会各界对我的帮助和扶持,我也不可能有今天,你的心情我非常理解,你放心,只要经营部在,你就不会再失业!”像这样的事例还有很多、很多。也就是从那时起,陈月英企业每次招聘员工,下岗工人总是占一半以上,而且家庭困难者优先。正因为企业招聘的下岗工人越多,陈月英就越觉得自己责任更大,担子更重,她暗下决心:要做大企业,为更多的下岗工人提供再就业的机会,不让下岗工人在鸿兴再失业!陈月英深知下岗工人的难处与苦处,坚持逢年过节,走访慰问家庭困难的下岗工人,送上慰问品、慰问金。在陈月英的带领下,公司以善待员工为基础,凝聚职工,形成合力,企业规模不断扩大。

多年来,陈月英注重品牌经营,打出“鸿兴”牌子后,十分注重企业整体品牌形象,她时刻要求自己做生意要讲诚心,对顾客要负责。正是秉承这种经营理念,公司以质量取胜、诚信经营,经过18年的打拼,该公司已成为丽水市最大的水产批发、零售企业。企业多次被丽水市委宣传部、工商部门评为“诚信民营经营企业”、市级“光彩之星”、“消费者信得过单位”等称号。2010年度评为丽水市第三届“中国特色社会主义建设者”,受到市委、市政府的表彰。

 

热心公益事业

 

陈月英拥有一颗仁慈之心,在一边艰苦创业的同时,一边尽自己所能去帮助那些需要帮助的人们。她热衷公益、慈善事业,先后通过慈善总会、光彩事业促进会等捐款捐物回报社会。200712月为外来民工子女捐款16000元;20085月为四川地震捐出了用于自己过生日15000元。在2008年至2009年国际金融危机影响,企业生存发展困难的情况下,陈月英还是通过市光彩事业促进会为云和朱村新农村建设捐款5000元。贫苦家庭出身的陈月英深知贫苦百姓的无奈和贫困学生的无助,当她从丽水市慈善总会了解到有很多外来民工和进城务工的农民工的子女生活窘迫,有的因父母遭遇车祸导致家庭贫困;有的因父母离异,家庭仅靠单亲支撑而陷入贫困;有的因家庭遭受自然灾害步履维艰,种种困难使这些孩子学习生活受到影响。2009531她向市慈善总会捐赠6万元助学金,资助在丽水市区7所民工子弟学校100名贫困学生。当孩子们在《感恩的心》温情动人旋律中领到助学金时,有的孩子泣不成声,大家激动地挥舞双手,感谢好心人慈爱之举,场面十分感人。陈月英在发放仪式上动情感言:“过去我家也在农村,我的童年、少年都在农村度过,现在看到民办小学的这些孩子的困难,我想尽一份爱心。我也希望全社会的人能够伸出关爱之手,帮助这些贫困家庭的孩子顺利地完成学业。”陈月英质朴平实的话语折射出一颗慈爱的心,温暖了百个贫困家庭,圆了百名农村学子的求学梦!陈月英在抗洪、助残等方面也是慷慨解囊。近年来,陈月英已累计捐款20余万元,捐物6万元,良好地体现了一个企业家的社会责任感。

 

履行党派成员职责

 

陈月英有着多年的经营经验,却依然好学上进,不断提升自身素质和企业管理水平。几年来,陈月英先后参加了中央党校培训班、省委党校和浙大高级总裁研修班的学习进修,不断丰富自己的理论素养,具有较强的参政议政能力。例如:在丽水市物流业快速发展的进程中,陈月英以其敏锐的洞察力和强烈的社会责任感,提出了要规范、健康地发展物流业,就必须要有行业自我管理组织。她的建议得到了政府部门的采纳,她成为丽水物流商会发起人和主要领导人之一,赢得了物流业同仁的赞誉和敬重。

陈月英热爱民革组织,热心党派工作。作为一名普通党员她始终牢记自己的职责,发挥自身优势,认真参与党派社会服务工作,她积极协助市委会机关做好帮扶结对村困难群众的帮扶工作,出资帮助扶贫户完成了危房改造。市委会社会服务专委会开展扶贫帮困活动,她积极捐款帮助莲都区丽新乡上塘畈村6户农户,解决农户养猪资金困难,促进了农户增收。每年春节前夕,她积极参与支部开展的迎新春送温暖活动,坚持数年赴丽新乡为孤寡老人、残疾人等送去大米、食用油等,让困难群众感觉到温暖。同时,热心支部工作,为支部开展活动出谋划策,提供支部活动场地、车辆等,在活动中,她的身影活跃在党员之中,接送党员、端茶送水、跑前忙后,微笑着为支部每个党员服务,赢得了支部党员的称赞。

 

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览