您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
“代我交上最后一笔党费”
发布日期:2011-04-08
 

——追记86岁老党员章景松的民革情怀

 

日前,在民革青田县委会直属支部会议上发生了感人的一幕。与会党员落座后,党员章繁华匆匆赶到现场,她从包里取出100欧元(折合人民币920多元)径直走到支部委员周灵面前并递给她说:“这100欧元是我受父亲章景松临终前嘱托,让我代他向民革组织交的最后一笔党费,这也是他人生的最后一个心愿……”。

章景松1926年8月出生青田腊口武。早年,他曾就读于当地有名的由中华民国副总统陈诚先生创办的青田高市小学,后在其父亲创办的“共进学社”习文。抗日战争时期,章景松的同宗伯父、时任国民党第三战区少将参谋长的章燮(“七君子”之一章乃器先生的叔父)为躲避战火到章景松乡下老家避难,让战乱失学在家的章景松有幸得到了章燮先生的言传身教,其爱国、进步、民主的思想也深深影响了幼小的章景松,让他从小立下“要把忠诚献给国家,把孝心献给母亲,把爱心供给家人和大众”的誓言,并决心以一生行动来实现。

为报孝祖国,他无怨无悔地选择了教育事业。60岁退休后因工作需要又重返校园,直至年逾古稀才退出教坛。四十年教书育人,可谓是教学硕果累累,桃李满园芬芳。1987年他申请加入民革组织,成为民革县委会成立后较早加入民革的党员之一,也是民革党员中的活跃分子。老人孜孜不倦积极撰写提案,勤于吟诗作赋,正如他在自传中写的那样“回首人生路,最美是晚年,莫道桑榆晚为霞尚满天”。他创作了《祖国颂》、《期盼台湾早日回归》等上百篇佳作,表达了他作为一位普通民革党员爱国爱乡的朴素情怀。

说到章景松老人对民革的深厚感情,与他同在一个学校教书的老师、民革县委会城东支部主委冯向阳最有感触。他说,支部每一次活动章老师都积极参与。近年来他年事渐高、行动不便也依然由家人搀扶着参加会议或民革其他活动,从不落下。他对支部工作出谋划策,对年轻党员无私传帮,热心民革事业,值得我们学习。

老人对民革的情怀,党员们看在眼里,而章老的女儿章繁华却是感同身受。在父亲的影响和教导下,章繁华于1994年4月也加入民革组织,父女同为民革党员,传为佳话。

今年1月,章景松老人因患肾癌晚期住院。住院期间,老人仍不忘民革组织对他的关怀,交代儿女不要把他生病的情况告诉组织,千万不能给组织添麻烦。3月7日晚10时许,章景松老人在弥留之际把女儿章繁华叫到跟前说:“以后我可能没机会再交党费了,请代我向组织交上最后一笔党费……”

章景松老人安详地走了,享年85岁。虽然我们不能再见到他的诗作、他的声影,但他对民革党组织的忠诚情感以及他勤学、为善、豁达的人生态度将激励着我们每一位民革人不断前行。

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览