您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
把好会计监督最后一道关——记莲都区政协委员余金玉
发布日期:2013-09-06
 

《联谊报》6月8日讯:近几年,随着银行业的不断发展和完善,其内部监督工作也变得尤为重要。莲都区政协委员、民革党员、莲都农村合作银行监督中心主任余金玉凭着敢为人先、勇于探索的精神,带领监督员加倍努力学习,不断增强监督和防范风险能力。

余金玉介绍,事后监督是银行对自身及分支机构所从事的业务活动进行稽核的一种方式,建立和完善银行内部的监督机制,建立覆盖全系统的计算机监督网,将计算机技术应用到非现场稽核的每个环节中,实现非现场监督和监控电子化、自动化,能达到远程稽核的目标,对银行的良性运作、稳健发展有着非常重要的作用。

余金玉说,事后监督工作必须重实质、重实效,坚持两手抓。“两手抓就是一手抓会计重点风险防控,一手抓会计基础规范工作。”在日常的监督工作中,余金玉善于发现问题,勇于承担责任,积极寻求解决办法,雷厉风行,从不推诿,注重工作成效。同时,她重视监督员的业务学习,通过合理定岗,定期轮换等,进一步统一监督尺度,使监督工作更趋科学性、完整性和均衡性。对事后监督发现的差错,及时反馈信息,密切与基层的沟通联系,耐心进行业务整改指导,有效提高了整改工作的实效性和准确性。

在业务能力上,余金玉有口皆碑。在发布的监督通报中,她不仅看数据,更注重内容分析,梳理业务差错类型,剖析柜面会计操作的薄弱环节,明确操作规范。同时,对差错率较高的支行、网点、柜员进行深入的分析、沟通,降低差错率。她还及时把握整理监督员发现的普遍性问题和制度不明确的疑难问题,经常与会计主管沟通探讨,向财会部及相关部门请示并提出建议,不断明确和统一操作,尽可能变事后监督为事前防范和事中控制,将会计监督的关口前移。

事后监督中心作为会计业务风险监督的最后一道关口,工作量大,程序繁琐而又要求精准。为更好地发挥每一个员工的主观能动性,余金玉坚持以人为本,以身作则,以理服人,以情感人,营造了生活上相互关心、工作上积极主动、通力协作、和谐融洽的良好氛围。新版系统上线期间,她带领员工不辞辛苦,夜以继日地导入和维护相关数据,解决系统存在的问题。面对办公楼装修带来的经常停电甚至断水、线路不畅等负面影响,大家团结协作,加班加点,不折不扣完成事后监督任务,充分体现了爱岗敬业、乐于奉献的主人翁责任感,展现了团结善战的团队风采。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览