您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
真情中履职 平凡中奉献——记莲都区政协委员阙沛军
发布日期:2014-02-26

摘自2014年2月22日第2991期《联谊报》二版

作者:记者 叶瑞胜

对工作像夏天般火热,对同志则像春天般温暖,真诚踏实、勤奋敬业,这是周围同事对丽水市莲都区政协委员阙沛军的评价。

时时留心皆民生

阙沛军是莲都区十二、十三、十四届政协委员,他非常珍惜这份荣誉,总是时时留意、处处关注着民生。10多年来,他每年都利用休息时间下社区、跑部门、下农村进行调查研究,共写出了70多篇提案、社情民意、调查报告,有些提案被市、区政协列为重点提案,他所撰写的社情民意,多次被省、市有关部门所采用。

2011年中秋节,他在去乡下亲戚家途中,看到莲都区九龙湿地公园附近村民非法采砂、抢运砂石料成风,他在第一时间撰写了社情民意材料《上阁、九龙一带村民违法采砂和破坏植被行为将严重影响九龙湿地公园建设》,被市政协采用,引起了丽水市主要领导的重视,批示要求各有关部门迅速行动,重拳出击,使这股歪风及时得到制止,有效保护了国家九龙湿地公园生态环境。

2013年,他撰写的4篇社情民意,其中《关于修订和制定救助“失独”家庭相关法律的建议》通过丽水市政协专报省政协,其他3篇被市政协采用,并分别得到市领导的重视和批示,相关意见和建议已经得到落实和正在落实中。由于他注重调研,又有较好的分析问题的能力,先后被民革省委会、丽水市政协聘为特邀信息员,并连续5年被莲都区评为提案工作先进或反映社情民意积极分子。

点点滴滴献爱心

作为政协委员,又是民革丽水市祖统委副主任、莲都区二支部主委、莲都区台联会副会长,阙沛军时刻没有忘记服务社会这个责任。

雅溪镇岱后村是1948年中共第一届丽水县委所在地,是革命老区,海拔800多米,离丽水城区50多公里,地处松阳、武义、缙云三县交界的山区,是一个贫困山区。这些年来,阙沛军带领民革莲都区支部的党员,长期联系这个村。6年多时间里,他每年都到该村帮助村民解决实际问题,从饮水工程到电视开通,从创办区爱国主义教育基地到申办市爱国主义教育基地,从帮助联系资金扶持到通村公路的修建,凡是事关村子发展、村民生活,都是他心中最重要的事,他任劳任怨地奔走操劳,义无反顾地担负起这份责任。

他还乐于助人,对因灾受损需要帮助的人群,积极捐款捐物,得到市慈善总会的好评。他平时喜爱收藏,在2013年丽水市博物馆向社会发起“我为新馆添风采”活动中,他拿出自己收藏多年的“东汉原始瓷双系罐”无偿捐献给了国家。

一片丹心夕阳红

阙沛军从事国土资源管理工作20多年,工作兢兢业业,曾受到市委、市政府的表彰,也曾多次被评为国土系统先进工作者。退休后,2013年3月他又被推选为市国土局退休管理委员会主任。对于这份繁琐、纯属于“义务”的差事,他愉快地担当了起来。市国土局有40多个退休干部,最大年龄87岁,他把退休干部视为自己的长辈和兄弟姐妹,处处关心着他们的生活,尽量为其排忧解难,保持上下沟通,使领导及时了解退休干部情况。每个月的退休干部活动,他都精心安排,开展形式多样的讲座、交流、学习等活动。老干部生病住院,他及时组织慰问,问寒问暖,送上关怀和温暖。

阙沛军,这位基层政协委员,用自己的一言一行、用真情书写着多彩的人生,奉献着自己的力量,为实现“中国梦”不懈努力着。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览