您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
民革党员应锦河
发布日期:2014-09-02
 

在名医相对集中的丽水市中心医院,从医17个年头的应锦河主任无论如何也算不上“资历深厚”,但论起他的医技、医德,就连年高德勋、医技精湛的银发医生也会翘起大拇指。浙江省医学会运动医学分会青年委员、丽水市医学会运动医学分会副主任委员、骨关节病区副主任、主任医师,市民革医卫支部委员应锦河主任就是其中一位把病人当亲人,把奉献当责任,以勤求业精、以思求发展的骨科好医生。

“把病人当亲人,把奉献当责任”,这句布满人文色彩,蕴含真情的话语,便是应锦河发自肺腑的“主题词”,更是他这么多年来在从医过程中一直恪守并时时激励自我的“座右铭”。从医多年养成的习惯,他每天总是早早来到病房,晚上下班前,不论几点都要到病房里再巡查一次,查看当天每个手术后病人肢体运动情况、查看新入院病人及第二天手术病人的基本情况,将每个病人的情况了解一遍后才放心下班。每个周末也会不定时的抽时间到病房查看情况。为了能及时了解和掌握病人病情变化,应主任还将自己私人的联系方式告诉病人家属,并嘱咐他们病人出现任何问题不论何时都可以打电话给他。不论酷暑严冬还是白天黑夜,只要有急重病人,一个急救电话就随时到病房。十多年来,他总是将科室的安全及病患的需求时刻记于心中。与同事一道完成了无数个危重症的抢救,无数次从死神手中夺回病人的生命。有段时间几位术后老年病患病情危重;住院病人一直在增加,连走廊上都住满病人,病人数达到历史新高,而大多数关节疾患的病人都是慕名来找他做手术的。正好又赶上这段时间应主任自己身体不适,每天晚上需要使用止痛剂来减轻身体疼痛;走起路来也是一瘸一拐,同事都劝他赶紧住院手术治疗。可他总是说:没事,等过了这段时间吧!这么多重病人,我不放心;而且好多病人都等着我手术,我不能让他们失望。当他把预约好的患者做完手术,病房患者病情稳定后,才去住院手术治疗,此时他已整整瘦了十多斤。为了避免因住院而耽误工作,他为自己的疾病选择了晚上手术,当做完手术的第三天他又一瘸一拐地出现在病房。

“病人至上,真诚关爱”是应锦河的行动准则。诊治病人的过程中,他会主动考虑病人的经济情况,在保证疗效的前提下,让患者少花钱尽量节省。工作中,他总是面带微笑;每到患者的病床前,除了了解病情,还有安慰、指点、嘱告、开导;也时常会同他们唠唠家常。应主任这种认真负责、平易近人的工作态度和方式,让他和很多病患都建立了深厚的感情。康复出院的病人不仅从五湖四海寄来了感谢信,还有为应主任创作诗歌的;每逢节假日,也总能收到很多患者的慰问短信。

随着丽水市中心医院骨外科细致的专业划分,应锦河主任作为骨关节科病区副主任主持工作,潜心钻研技术,对肩袖损伤,半月板损伤,交叉韧带损伤,股骨头坏死,髋臼发育不良,股骨颈骨折,骨关节炎等骨科常见病的诊治有很深的造诣。熟练掌握了关节镜微创诊疗技术。主持开展多项省、市级科研项目、院级新技术新项目,并获得医院新技术新项目奖励,先后在国家级杂志及核心期刊上发表论文十余篇。同时他还十分重视学科建设和人才培养,在前人的基础上带领团队努力发展骨科的亚专业,以提升技术水平。目前该科已熟练开展各类疾病引起的复杂全髋关节置换、人工表面膝关节置换、肩关节置换、肿瘤假体置换、髋膝人工关节翻修术,严重关节创伤的修复重建及疑难关节疾病的治疗。人工关节置换和关节镜手术数量与质量在丽水市内遥遥领先,在浙中地区独树一帜。

在医生这个岗位上工作,虽然辛苦,但应锦河感到很欣慰,他觉得实现了自己的人生目标,找到了自己的人生价值。

注:本文来自丽水市中心医院院报,略有改动

                             

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览