您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
老尹的统战情怀——记民革老党员尹志诚
发布日期:2014-09-23
 

 “天上秋期近,人间月影清”,又是一年中秋节。我是一位资历尚浅的民革党员,对于民革的发展历程的了解更多来源于资料,在这中国传统佳节即将来临之际,我有幸去拜见一位老民革党员,有幸聆听一个民革老党员亲述他的故事,这对于我来讲是中秋节最好的礼物。

我和直属支部几位民革党员一起,跟随民革青田县委会主委刘新青,前往青田温溪镇尹山头村,拜访青田民革92岁的老党员尹志诚,带去我们的中秋祝福。

车子行驶在平坦开阔的公路上,不多会就到了尹志诚老人的家门前,这是一幢独立的小院,院子里种着金桔之类的果树,显得清幽宁静。尹志诚老人早早就在院子里等我们了,虽然他已经92岁,但是笑声朗朗,精神矍铄,一袭米黄衬衫,配深色的裤子,让他似乎又有了年轻人才有的英气。我们的到来让他原本有点冷清的院子热闹了许多,他拉着刘主委的手,乐呵呵地直说:“欢迎,欢迎!”一下子就拉近了我们距离。

尹志诚老人将我们迎进了客厅,一番寒暄之后,老人在我们的询问中兴致勃勃地讲述了他的故事。

尹志成,少时家境富裕,兄弟三人都受过良好教育。兄长尹志涵,在抗日战争时期,参加了蒋经国所辖坦克部队入缅参战。为解救被日寇围困的缅甸英军部队,英勇作战,而名扬天下,回国后长期驻扎在北平丰台,解放后去了台湾。正是由于这一历史背景,使老党员尹志诚成为台属而变得“身份复杂”。也正因为有这个“复杂身份”,让他在统一战线工作中发挥极大的作用,在促进两岸人员交流、增进互信等方面做出了突出的贡献。

1970年,在海峡两岸形势渐趋缓和的关键时刻,党和政府加强了两岸的统战工作。老党员尹志诚这个“背景复杂”的人逐渐受到关注。县公安局派吴心连同志找他谈心,了解其兄长尹志涵在台湾的情况。1979年秋,组织上再次找到尹志诚并与其协商决定,让尹志诚的次子尹温飞去香港定居,主要做好青田在台人员的联系工作。1980年8月份尹温飞赴香港定居,临行前,尹志诚对次子再次重点明确此行的目的和任务,并再三嘱咐,在港定居后要全力做好伯父及家乡在台主要人员的联系工作,以实际行动来报效祖国对我们的信任。

尹温飞牢记父亲在嘱托,在港定居后,一直致力于伯父和大陆党和政府的沟通联系,说明大陆党和政府对两岸的和平共赢政策,并积极劝说伯父尹志涵及其他在台同胞的回乡探亲。经过不懈努力,尹志涵终于解开了观望的心结,在1984年回乡探亲,成为最早一批回来探亲的台胞。尹志涵在家乡考察后触动很深,回台后就动员在台人员朱佩箴、张玉林、程文华(朱、张均为少将军衔,程为中将军衔)蔡一刚等回乡探亲。其中台同胞蔡一刚,原来对大陆政府成见很深,后经尹志诚和尹温飞的一再宣传解释和劝说,也解除了顾虑于1983年回家探亲,受到了热情接待,并处处给予方便,后来他感动万分地说,共产党说到做到,言行一致,的确了不起!之后他在温州买房,并成立了家庭,经常来往于两岸之间。尹志诚在亲身经历的统战和侨务工作中,作出了应有的贡献,并得到了很高的评价,1982年被评为省归侨、侨眷、侨务先进工作者。他是民革的一面鲜艳的旗帜,是我们后辈学习的榜样。

老人沉浸在对过往回忆中,即使时间间隔已经很久,似乎仍然历历在目,说到高兴处,眉飞色舞,很有感染力,老人思路清晰,让我们不禁动容。92岁的长者就是一部厚重的历史书,92岁的长者就是睿智的引路人,92岁的长者就是我们民革最宝贵的精神财富。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览