您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
“侠肝义胆”的陈主委
发布日期:2014-11-14
 

“好人难做,做好人难。”——常常会有人发出这样的感慨。在这个冷漠事件经常发生的年代,我们民革有一位老大姐却是几十年如一日地发挥着她的热心肠,用她的话说:“助人为乐已经成了习惯,甚至成了内心的责任,看见了就想帮!”她就是我们莲都民革第一支部的主委——陈来英。

今年夏天的一个早晨,她打电话给我:“叶旭瑶,我这里有一本职称证书,你帮我鉴定下是不是真的!”我是在单位做职称工作的,第一反应是谁到她公司应聘了:“好的,你把信息报来给我听听!”她把证书上的信息说给我听后,我说:“这本证书是假的!”她猛然一惊:“我拿过来,你再看看吧!”半小时不到,她气喘吁吁、汗流满面地出现在我办公室,后面跟着两位打扮朴实的妇女。这大热天的领着人匆忙赶过来,估计这证书的主人是她的亲戚。我仔细看了看证书,有许多问题,确定是假的:“这是你亲戚吗?”“不是,她是外地人,这本证书是她儿子的。”陈主委指着身后的一位妇女,“我经常到她店里吃早餐认识她的,她和我说起她儿子在外地读大学,经常要她汇很多钱过去,理由是去考这本工程师的证,前前后后骗了二十来万,凭着她开早餐店这点收入根本不够,于是她四处借钱。我觉得不对劲,就带她来鉴定下这本证。”又忍不住帮人了!这位“爱管闲事”的老大姐退休后还有多种职业,平时忙得团团转,但凡遇到“闲事”,她就抛下自己的事,先管起别人的事。她转身对那位母亲说:“赶紧打电话去你儿子学校,看看人还在不在学校,不在的话,很有可能参加传销了,要快去把他带回来!”

乐于助人从什么时候开始,她已经记不清楚了。当年,她师范毕业,分配在仙渡中学教书。山区的冬天特别寒冷,贫困生小钟每天穿着双破鞋,也没有穿袜子,脚趾头露在了鞋子破洞外。她看在眼里疼在心里,每天把自己取暖的火盆放在他脚底下让他取暖,这位孩子三十几年后还把这件事深深地记在心里。

调离学校到机关上班后,她偶然遇见当年一同事的家属。得知其丈夫因公去世,孤儿寡母生活凄苦,陈主委四处奔波、到处找人,前前后后历时两年多,为其争取到到其丈夫单位顶替的工作,让这母女三人的生活有了着落。

现在,陈主委家里养着一位移民的孩子。那是几年前,她在移民办工作时,一对移民夫妇外出打工,孩子无处托养,她就义不容辞地接收了这孩子,并且视如己出,把这孩子从幼儿园一直带到现在上五年级,吃喝拉撒,生病上学全是她照料。孩子觉得她比自己的亲妈妈还亲,管她叫“妈妈”,父母回家看望时,往往勉强与父母吃顿饭又跑回陈主委家。

称陈主委为“妈妈”的不止这么一个孩子,还有好几个,都是因为她曾给予他们重要的帮助。

……

她这一生,曾帮助过身边无数有困难的人。据说,她在路上遇到陌生人之间发生纠纷都会冲上前去调解、劝架。

“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇……”这首歌的歌词似乎是为陈主委而写,她就是这么一位侠肝义胆的老大姐。

当今社会的一些反面事件,总会给人带来纠结、犹豫,而陈主委的这种精神却像一盏明灯,给我们这些新入党的年轻党员注入一种正能量,指引着我们朝着心善不为过的方向前进。

                 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览