您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
爱在方寸之间
发布日期:2015-01-21
 

——记青田篆刻新星蒋温祥

他,毅然放弃市级大医院医生的铁饭碗,为的只是实现心中的“石头梦”;他,短短五年时间,从篆刻界的“门外汉”一跃成为全市唯一一位获省级篆刻大赛最高奖的青年篆刻家;他,实现功成名就的华丽转身后,不忘将自己的理想融于公益,推动青田“印石文化”的可持续发展。他就是蒋温祥,民革党员,现为中国书法家协会会员、浙江省青年书法家协会篆刻委员会委员、青田印社副秘书长、龙渊印社社员。

弃医卖石 玩转篆刻

蒋温祥,1977年12月出生于青田县仁宫乡,1994年,他以优异的成绩考上了医学院校,实现了农村孩子鲤鱼跳龙门的愿望。毕业后,他又顺利地毕业分配至丽水某大医院工作,捧上了令人羡慕的医生“铁饭碗”工作。青田,以青田石及其独特的雕刻艺术闻名于世,许多当地人以卖石头为生,蒋温祥的父亲就是其中一员。受父亲影响,蒋温祥从小就与石头结下了不解之缘,每一块灵动的石头,都深深吸引着他的目光。

一个偶然的机会,蒋温祥的一位亲戚去敦煌做石刻生意。对艺术怀着远大梦想与追求的蒋温祥,敦煌莫高窟无疑具有无穷的吸引力。经过一番思想挣扎后,他决心趁着年轻,出去闯一闯。于是,蒋温祥不顾家人的反对,决意辞去医院的工作,怀惴着一个艺术的梦想,与亲戚一同北上甘肃,踏上了敦煌这块神奇的土地。然而,“理想很丰满,现实很骨感”。为了生计,蒋温祥不得不选择摆摊设点“卖石头”。日复一日,他开始不满足于“卖石头”维持生计的现状。由于自小对石头的兴趣和父亲的熏陶,蒋温祥知道青田石作为四大名石之一,是最早被用于做为刻印的印石,因此被誉为“印石之祖”,也是篆刻家首选的材料。但在青田这个原产地,由于受文化水平的限制,印石文化却并不深厚,篆刻艺术一直得不到很好的推广。于是,有一定书法基础、胸怀“石头”梦想的他便想到了在青田印章上动心思。学习篆刻,发扬青田印石文化,蒋温祥从困惑中找到了实现自己理想的方向。从此,蒋温祥便义无反顾地走上了自学篆刻手艺之路。

上天总是眷顾有所准备的人。从最初的临摹,到自刻名章,蒋温祥完全沉浸对印石篆刻的执着和幸福中每次一刻,就是几个小时不挪身。他先依据石头的形状想好印章的风格,在薄薄的底稿纸上写好字。在设计印稿时,反复构想后才定稿,再将底稿纸反过来,开始照着字样在石头上刻。看似简单的过程,却容不得半点差错,将每个字在印面上刻出艺术感,光有熟练的刀法但无章法,那也不行。通过反复的“刻”与“悟”,他快速地从一个“门外汉”到对篆字了熟于脑,刀法也越来越熟练了,摊前时常顾客盈门,生意好的时候一天能刻四五十方印。说起自学篆刻的那段感受,蒋温祥说:“接触篆刻后,我的生活从此变得更充实,更有目标了。”

拜师学艺 声名鹊起

在敦煌,蒋温祥每天为游客刻印,兼营石雕、杂货买卖,这一晃,就是八年。八年里,他遇到过很多懂石头和精通书法篆刻的行家,其中不乏有台湾、日本、韩国、新家坡等国家和地区的游客,以及来自美国、欧洲的华人。他们对青田石都非常熟悉,特别是对青田石尤适于奏刀治印的特性赞不绝口。这个“发现”使蒋温祥深受启发。于是,他立志要通过篆刻艺术,使青田石发出更加耀眼的光芒。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上方寸之间,气象万千。如何在这方小小的印石上实现自己的人生价值,蒋温祥毅然结束八年的敦煌在外游历生涯,返回侨乡青田开始了他的“美石美刻都精彩”的篆刻之路。

回到青田后,他经营了一家印石、石雕工艺品店。一有闲暇时间,他就一门心思钻研篆刻。在青田这个“石雕之乡”,他常常会遇到来买石头的高手,自然也会得到不少的“指点”。一次偶然的机会,他结识了丽水篆刻界的的高手、龙渊印社社长徐咏平先生。徐咏平先生教他如何刻印,并授之于“刀法”。蒋温祥更加勤学苦练,技艺得到明显提升。之后,他又认识了篆刻界的高手,中国美院教授、博士生导师陈大中(西冷印社理事),并于2011年被择优录取成为陈大中工作室招收的十位书法篆刻学员之一。陈大中老师是学院派的代表,书法篆刻的高度都是全国一流。师从陈大中老师一年,蒋温祥学到了非常先进的书法篆刻理念,篆刻水平突飞猛进。

天道酬勤,又先后师从两位篆刻高手,蒋温祥很快就从一个默默无闻的新手成为一个令业界刮目相看的“奇才”。他的篆刻风格是介于工稳和写意的路线,并意向大写意方向发展。短短五年时间,他摘下了一项又一项荣誉桂冠,作品曾入展首届“长江杯”全国书法作品展,全国第九届刻字艺术展,全国第十届刻字艺术展,沙孟海奖第八届全浙展,西泠印社第八届展评;获“吴昌硕奖”第四届浙江省篆刻展铜奖,“美丽浙江 秀水之韵——浙江书法大展”篆刻组第一名,浙江省第六届青年选拔赛篆刻铜奖,浙江省首届职工书法美术大赛铜奖等。是迄今为止丽水市唯一一位获省级篆刻大赛最高奖的青年篆刻家,被誉为丽水书法界杀出的一匹“黑马”。在今年12月12日刚刚落幕的丽水市青年书法家协会成立大会暨第一次会员代表大会上,蒋温祥当选为丽水市青年书法家协会副主席。

传道授业 乐此不疲

蒋温祥在方寸天地间篆刻出了精彩,篆刻艺术风格在我市篆刻界独树一帜,名声也越来越大。青田石是我国名石,不仅是雕件的艺术载体,而且是印材首选佳料。据《青田县志》记载,元时“赵子昂始取吾乡灯光石作印”,从明代中叶开始大彰于世,并登上文人雅士之室。篆刻大家文彭以青田石作为印材替代金属、牙骨,从此,石材刻印应运而生。青田石为我国篆刻艺术作出了不可磨灭的划时代贡献。作为一名青田印社的成员,蒋温祥看到青田作为中国石雕艺术之乡,有这么多的好石头,却没能涌现出一批有影响力的篆刻人才。于是,蒋温祥心里又种下了打响青田“印石之祖”品牌,推进青田篆刻文化发展的想法。他利用开店之余带起了徒弟,不但免费把自己所有的技艺传给他们,还免费给他们提供练习用的印章。

2012年8月,青田民革文化中心正式建成使用。文化中心内设党员活动大厅、支部活动室、老党员读书会办公室及阅读阁、墨香园、排练厅等文化功能活动室,是全省第一个民主党派基层文化场所,业也成为全县文学艺术爱好者们以“文”会友、以“文”交友的首选之地。当蒋温祥得知民革青田县委会无偿为县政协诗书画之友社等组织开放活动场地,免费提供笔墨纸砚,固定每周二、周四晚上定期举办篆刻书画沙龙时,他主动当起了义务的固定篆刻老师,手把手认真地教一个个学生如何用刀,如何刻字。篆刻书画沙龙开办近2年来,篆刻书画沙龙几乎没停过一次,他自己也是力求做到每场必去,场场不落。有几次出差外地,他也是想方设法尽量赶回青田指导学生,实在赶不回来时,他也会叮嘱自己工作室的徒弟到现场做好教学指导和服务保障工作。通过近两年的努力,民革文化活动中心篆刻书画沙龙聚集了一大批书法篆刻爱好者,现已有篆刻书画沙龙爱好者六七十人之多,年龄大的有六七十岁,年龄小的只有五六岁。其中近30人爱好者已成为这里的固定学员。这些固定学员受到蒋温祥两年来的系统培训和手把手指导后,书法篆刻技艺呈飞跃式进步。在今年的丽水市首届青少年书法大赛中,民革文化活动中心篆刻书画沙龙学员报送的13件作品中,有9件入展,2件获奖,成绩十分突出。

今年暑假,民革青田县委会所属四个支部在青田民革文化中心联合举办2014“品赏青田石争做爱乡人”青田石文化公益夏令营活动,民革党员蒋温祥作篆刻专题讲座和现场指导,向青少年学生传递了篆刻艺术的神奇魅力。

为进一步扩大书法篆刻在青田石雕行业的辐射范围和惠及面,让更多的石雕工作者接受篆刻艺术文化的教育和熏陶。今年3月底,青田县石雕行业书法篆刻培训基地在山口镇成立。基地每周定期开展免费培训活动,每周五,都能看到蒋温祥兢兢业业地教那些石雕艺人们书法的运笔技巧和篆刻的基本要领。蒋温祥正以他个人的微薄之力,为传播推广青田印石文化,推动青田篆刻人才培养默默地传授技艺、无私奉献着。

青田县文联主席吴吕伟对此评价:“蒋温祥是我县青年篆刻家的领军人物,他通过民革等活动中心,义务开展篆刻与书法艺术传扬,对于推动‘文石融合’促进青田印石文化发展,打造‘中国石文化之都’具有非常积极的意义。”

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览