您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
爱管闲事的民革党员:吕春英
发布日期:2016-01-12
 

吕春英,女,从事妇幼工作40余年,擅长妇科病诊断和预防。曾治愈不孕症300多人。然而大多数人只知道她的从医生涯,其实,她还是个爱管闲事的民革党员。

一、关注少微山的垃圾

今年3月中旬,她陪同荷兰华侨友人到南明山、防洪堤及附近参观,无意中发现,紫金大桥附近的少微山上,大约有2—3个足球场大,堆满如山的垃圾,臭气剌鼻、苍蝇飞舞,而原来的桃树、桔树和水库已不知去向……她想这垃圾若是路人乱扔一个烟头就有森林火灾隐患,而且雨天会污染瓯江水源,刮风会使丽水城里灰尘飞扬……一想到这些,她就给处州晚报打电话,并带记者到现场。经了解,这是非法倾倒垃圾,在她的力促下南城街道、市执法局、中岸村等干部当场办公,采取一系列措施对已有垃圾一部分转运垃圾中转站,另一部分深埋,并派人守卫,禁止继续倾倒……

二、排解路旁安全隐患

近几年,寿尔福路莲都小学旁的建筑工地,有一股水涌到大路上,时常引发积水,路人为避水绕行,经常会因拥堵而起磨擦,她看后打电话给有关部门,问题得到了及时解决。

三、把不知名小女孩送回家

去年十月夜晚8时多,九里加油站旁的丽阳街绿化带旁,一个约8—9岁的小姑娘独自一人在伤心哭泣。她骑电动车路过,发现周围没有人,不放心的她又骑回来,问小姑娘是否需要帮助,她不答应,她又问小姑娘,是否被父母批评或有什么委屈……经过一番耐心开导,她最后说服了小女孩,并把她送回了家。看到小女孩安全回家她才放心离去。

四、给金华市委写信

去年,她所属的民革丽水市委会医卫支部组织党员赴金华参观爱国教育基地,参观抗日义勇队纪念馆。活动中,她被抗日义勇队的英勇事迹震撼了,特别是其中平均年龄不到10岁的少年义勇队照片,回程后她失眠了,连夜写了一首诗“稚气十足少年郞,本该撒骄上学堂;无奈敌寇烧杀抢,挻胸扛枪去抗战;含泪向你敬个礼,爱国英雄不能忘;但愿祖国快富强,子孙后代永安康。”她致信金华市政府,希望他们加大纪念馆的宣传力度,让更多的人受到教育。金华方面请许建楠记者联系到她,并在今年纪念抗日战争胜利70周年之际,到湖南长沙接浙江籍抗战英灵归故里。

五、给94岁的老奶奶一个拥抱

     一个94岁的老奶奶住在仁济康复医院里,因生活小事和70岁的女儿发生口角,伤心痛哭,而70岁的女儿也感到委屈,说妈妈太难伺候了。细心的吕春英发现,劝说难以平息双方矛盾,而若不及时平息,老奶奶血压升高、心脏急跳,会有生命危险……她赶忙上前紧紧拥抱住老奶奶,用自己的脸颊轻轻贴在老奶奶的脸上,让老奶奶慢慢恢复平静。事后,老奶奶母女俩都很感激,说:“吕医师真好,比亲女儿还好……”

六、里东滑坡忙救援

今年11月里东受灾,在听到消息的那一刹那,她急得流泪,第一时间与仁济医院的同事一起捐款捐物,并与丽水在线联动,关注灾情,建议有关部门要保护救灾者防过劳累,建议那双手的照片存入丽水博物馆,还关心有多少人手受伤……

就是这样,爱管闲事的一个民革党员,一个很善良的妇产科退休医师,她一直在闲事中忙着,快乐着……

             

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览