您当前所在的位置:首页>>党员风采>>党员素描
一张20年前的处方笺,温暖整个“朋友圈”
发布日期:2019-06-24

王一安简介:

    民革党员,青田县人民医院肿瘤综合治疗中心副主任,主任中医师。从医二十余年,在肿瘤、中医临床等专业领域有丰富经验,在患者间享有良好口碑。她还在中草药方面有深入研究,曾走遍青田、翻山越岭采集拍摄中草药,著有《青田民间中草药》、《青田凉茶》、《青田草药膳》等书籍,共收录500多种草药,将各类草药的青田方言名称与中医学学名一一对应,为青田民间中草药研究作出了贡献。

    “十几年前开的处方,病人一直收着,原方用烂了,复印一张继续用……将近20年时间……疗效没变,病人对我的信任没变。”6月12日,民革党员、青田县人民医院肿瘤综合治疗中心副主任王一安医师在微信朋友圈发的一则“感悟性独白”,赢得圈内同事及好友的纷纷点赞。

    这是一个与近二十年前的处方笺重逢的温暖故事。

    二十年,会让我们放弃很多事;二十年,也会让我们淡忘很多事。这个故事里,患者没有放弃感谢医生,医生,也并没有忘记曾经尽心尽力治疗的患者。

    这中间,有一条看不见的纽带,冥冥之中,将医患情缘相牵相连。

    手里拥有这张处方笺的郭女士,今年已经60多岁了,早在20年前,她罹患上了胃肿瘤。当时治疗她的主管医生,就是王一安。就在那时,她与她就开始结下了不解之缘。

    肿瘤患者是一个特殊的患者群体,他们对生与死有着更深一层的理解和感悟,而肿瘤科医生则同患者一起体会着对生的渴望。在第一次的医患沟通与交往过程中,无形间医生与患者就建立起一种信赖,一种超越了生与死的依赖,它可能只是一次有力的握手,或者一个凝望的眼神,亦或是一声轻声的问候,但却给了医生与患者更为执着的信念与敢于面对生命的勇气。

    “王医生不仅技术高超,认真负责,对我们这些病人也都很关心,很细心。尽管每次来找王医生看病都要排很长的队伍,但还是愿意等。固然病人很多,但王医生对我的治疗一点都不马虎,用我听得懂的词和我解释这个病怎么回事,需要做什么检查,怎么去治疗。每次看病王医生说的话,都让我很安心,很感恩。”郭阿姨讲述这些话语时,一脸欣喜与骄傲。

    “有这么好的医生,我肯定要大力宣传,看病也放心。”原来,除了郭阿姨本人是王一安的病人,郭阿姨家里的一些亲朋好友也选择王一安医师为自己看病治疗。

    郭阿姨对王一安的满意和信任的证据,体现在那份20年前王一安开的中药处方单,郭阿姨至今仍收藏。这次,是想借着复诊的机会,让王医生将这药方上的药再开一剂带回家。

    郭阿姨拿出处方单的时候,又是欣喜又是惋惜。欣喜的是这药方对自己而言,简直是“灵丹妙药”,只要每次胃口不好了,精神变差了,开来吃上几天,效果立竿见影。而惋惜的,这次带来的这份处方单,不是原件,而是复印件。原件随着几十年时间的流逝再加上郭阿姨反复拿着方子去开药,这样来来回回,已经褶皱不堪,而让她觉得庆幸的是,在原方完好无损之时,自己早已拿去复印了一份。

    在这张长21厘米,宽14多厘米的白色处方笺上,我们看到的是药方与价格,而在郭阿姨眼里,这上面代表的是良好的治疗效果和对王医生医疗技术的确信。

    由疾病相识,因博爱结缘,感信任暖心,化医患情深。

    做一位有温度的医生,是医学的需要,也是患者的需要。王一安说,医生要用一颗仁爱之心赋予他们的职业以生命的温度,温暖患者,同时也温暖自己。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览