您当前所在的位置:首页>>党员风采>>荣誉平台
叶火香获浙江省五一劳动奖章
发布日期:2017-08-29

  叶火香(女)

  单位及职务:松阳县农业局茶叶产业办公室副主任;

  曾获荣誉:丽水市五一劳动奖章、第三届第四届丽水市政协委员、农业部万名农技推广骨干人才等。现本人是国家茶产业技术体系丽水综合试验站骨干专家,省重点科技创新团队成员,县茶叶首席专家,国家一级评茶师、高级考评员。

  一、不忘初心,服务三农

  作为基层技术人员,从事基层农业技术推广工作26年具有较强的吃苦精神,工作中不怕苦累,不论遇到什么困难,都不轻言放弃,努力克服。凭着年青人的热情和执着,虚心请教老前辈,刚毕业就从事艰苦的茶树病虫害预测预报工作,7年来,5天一次起早摸黑从不间断地在茶园中调查病虫害的发生情况,及时编写发放病虫情报,指导全县茶树病虫害的预防工作。从艰苦的茶树病虫害预测预报到茶叶全产业链新技术的研究应用孜孜不倦,努力工作。在工作中成长,在成长中工作。2011年以来,举办培训班现场会46期,培训茶农3100余人次,送科技下乡咨询服务9次,受咨询茶农近800人次,发放技术资料4500多份。同时积极开展“松阳茶师百千万”培训工程,举办松阳茶师专题培训,2014-2016年,培训茶师2221人,其中高级工培训765人次,通过国家职业技能鉴定,获得职业证书的有1984人,松阳茶产业跨越式发展作出了积极的贡献,实现了“松阳40%人口从事茶产业,50%农民收入来自茶产业,60%农业产值来自茶产业”的产业发展格局。

  二、刻苦钻研,砥砺成才

  1991年杭州农校茶叶专业毕业后,始终坚持各种形式的专业学习,不断提高自身专业理论水平,于2009年取得中国农科院研究生院农业推广硕士学位。同时每年参加茶叶相关专业培训、职业资格取证培训,通过知识更新,掌握了系统扎实的专业理论和技术知识,并能灵活应用于解决茶叶种植、加工等技术难题,对松阳茶叶从种植、管理、加工到品牌、市场、销售等整个产业链了然于心。个人因此荣获多项荣誉: 2013年入选丽水市138人才,农业部万名农技推广骨干人才,2014年获松阳县第二届突出贡献人才,浙江省科技成果转化推广奖,丽水市优秀科技工作者,2015年获丽水市第九届拔尖人才,丽水市农业工作先进个人,2016年获市五一劳动奖章,省农业技术推广贡献奖,丽水市“十佳高技能人才培训优秀导师”。

  三、致力创新,屡创业绩

  在做好农技推广工作的同时,致力于农业技术的推广和科技服务、农民培训教育工作,担任省农函大松阳分校教授、电大(一村一名大学生)外聘教师、农民学校兼职教师,积极组织参与科普系列活动。近五年主持或参与的各类项目20余项,在茶树良种的筛选和技术推广、茶树病虫害绿色防控、茶园测土配方施肥、茶叶清洁化连续化加工、茶旅融合发展等方面开展技术集成、示范及研究推广。主持或参与的4项科技成果获省科技成果登记,荣获11个项奖,其中:获全国农牧渔业丰收三等奖1项、省科技进步三等奖2项、省高校科研成果一等奖1项、省农业丰收一等1项、省农业厅技术进步一等奖1项、市农业丰收一等奖1项、市科技进步二等奖2项、三等奖1项、县技术进步一等奖1项。制定省、县地方标准各2个,以第一作者发表论文13篇。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览