您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
丽舸淑苑 十二欢喜 (朱迎阳)
发布日期:2016-11-02

 

    人生,不如意之事十有八九,但寻寻觅觅中,生活处处藏着欢喜。

其一,上个月自驾游来回两千多公里,从浙江的最南边到最北边,又从江苏的最南边到最北边,最后到达山东的乳山银滩。大海虽然辽阔,却因为生态环境欠佳,绿藻遍布十几公里的海滩,导致腥臭无比,尽管不开车窗,那股无与伦比的恶臭还是毫不保留地闯进你的鼻子。庆幸,我们的故乡——大丽水,山清水秀,树木繁茂,让我们的嗅觉细胞无比舒爽。于是欢喜。

其二,数十年来,无论白日里做了多少工作,干了多少家务,也经历过无法直起腰的疼痛,夜晚还能安睡。于是欢喜。

其三,四十度高温的酷暑天,看着其他行业的人还要上班,出差,老师们旅游,锻炼,学习,发呆,任性安排暑期生活。于是欢喜。

其四,丢失一把伞,想它陪伴我半年有余,好生不舍,竟柳暗花明,找到其下落。于是欢喜。

其五,已到不惑之年,幸而父母康健,孩子健康,有房子住,有车子开,闲时还能去看看电影,听听音乐。于是欢喜。

其六,忽闻插花大师来讲课,赶紧放下手边事,抱着一堆瓶瓶罐罐前往,听大师讲课,看大师亲手示范。课后,东施效颦一番,把客厅装扮的花团锦簇,竟然获得家人友人一致好评。于是欢喜。

其七,昨日到石头村,与二十多年前的记忆基本相似,感叹时光在这里被按了暂停键,房子依旧,民风依然,巷弄间垃圾没了,整洁干净。从山上流下的水透明纯净,可直接装瓶当矿泉水饮用。在浅浅的山涧水中,依稀可见小鱼小虾,当你赤足踏进水里的时候,鱼虾们四散逃走。少顷,小鱼们看看没有什么威胁,又自在地在我们脚边穿梭。乡趣,鱼趣。于是欢喜。

其八,储物间东西杂乱,一直想整理,总有各种理由拖延,天气热,工作忙,身体累。昨天深吸一口气,甩开膀子,挥汗如雨,终于各归各位,一片清爽。于是欢喜。

其九,工作日,天天对着电脑,肩颈疼痛,睡前手麻指头现针刺痛感,担心从此瘫痪,次日早起,发现手脚活动自如。于是欢喜。

其十,去大城市数日,虽然大都市繁华,各种应有尽有,但喝水都有浑浊感,必须泡茶叶方能减轻异味。洗头、洗澡亦感漂白粉太多,总是冲洗不干净,头发和身体都感黏腻,更觉丽水的水质好。虽有打车软件,比以前出行方便了,但是十公里左右的目的地,也得耗费一小时左右,更觉小城市的好。于是欢喜。

其十一,旅行坐高铁,邻座是祖孙俩。孙女四五岁的样子,眉清目秀,甚是机灵可爱,就是霸占着奶奶的座位,就是不肯起身。我劝说:“奶奶年纪大了,你要给奶奶让座。”孙女就是不愿意。再劝:“幼儿园的老师是怎么跟宝贝说的呀?要尊敬长辈,关心长辈。奶奶站了这么久,脚都站痛了,宝贝赶紧起来,孝顺奶奶的小朋友才是好孩子哦!”孙女终于起身让座,我对她竖起大拇指:“你看,这位小朋友真是懂事啊!以后也要这样哦!”奶奶连声道谢。想着自己好为人师,但利人利己,于是欢喜。

其十二,小院里,不经意间,鸢尾花已经盛放,整个花盆都被挤得要溢出来了,蝴蝶也来拜访,正应了那句“花若盛开,蝴蝶自来”。于是欢喜。

余不一一。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览