您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心 勇往直前 (朱迎阳)
发布日期:2016-12-19
     今年11月中旬,丽舸淑苑部分成员来到大都市上海,开展“红色追梦,不忘初心”的活动。此次活动我们拜谒了宋庆龄陵园,参观了宋庆龄故居、孙中山纪念馆、淞沪抗战纪念馆、鲁迅纪念馆。

 宋庆龄先生的一生致力于中国革命事业的发展,为了全中国人民的解放事业奋斗终生。新中国成立以后,宋庆龄先生在保障妇女儿童权益方面做出了杰出的贡献。六十多年来长盛不衰的儿童读物《儿童文学》就是在她的关心关怀下出版发行的。她曾经为《中国青年报》题词:有些事是可以等待的,但是少年儿童的培养是不可以等待的。现在,他们正在长身体,血开始澎湃汹涌,生动力活泼力在增长,我们不能等待,必须立即帮助他们成长为既有丰富的文化科学知识,又有社会主义觉悟的身体健康的新一代。在向社会主义四个现代化建设的目标进军中,帮助他们爱憎分明,热爱劳动,勤奋学习。

 师范毕业后,还没满18周岁,在同学们艳羡的目光下,被分配到了丽水市实验学校任教。刚刚工作时,心怀理想,对前途和事业信心满满。班主任繁杂琐碎的工作渐渐磨平了激情。逐渐地,理想被渐渐遗忘了,只剩下平时的得过且过,只求平安无事就好。

 岁月蹉跎,不小心就“白了少年头”,虽然也获得过省市级的一些荣誉,但离自己当初的目标相去甚远。慢慢地,觉得女子只要有一份能养活自己的工作,有一个幸福的家庭,有一位爱自己的丈夫,有一个可爱的孩子,这就足够了。这样的状态一直维持到了2011年的9月。那时,我又接到了一个新的班级,小学六年的轮回,又将重新开始。这个年纪的教师,是最受人欢迎的,教学经验丰富,但还没有即将退休的老师的职业倦怠感。即使我只按常规,像身边的老师一样平平安安把学生带到毕业就行了。但是,“初心”提醒了我,怎样实实在在地为学生的成长做点什么,让家长少走弯路,为学生身心健康保驾护航。

 自从2011年9月的第1周,我坚持每周一篇博客,详细记录了每位学生的点点滴滴,上传在新浪博客上。另外,博客上逐渐加入更多丰富的内容,开展的学生活动照片,每学期一次亲子活动,每学期一次郊游,每学期拍摄一次学生个人写真;学生在家做家务、整理房间、洗衣服、做饭等都以图文并茂的形式上传到博客。引导家长培养孩子成为一个不仅会学习,还是一位懂生活的人。

 为了让每位学生有健康的体魄,在学校开辟先河,把每天锻炼身体的体育运动当成每天的家庭作业,还会进行阶段性检查。在规定的时间段内,没有完成体育作业的学生会被约谈。学校校园面积狭小,学生可活动空间不足,学校一直没有在课间操时进行过跑步运动。多次向学校领导建议,领导以场地不允许拒绝开展此项运动。经过我的不懈努力,以本班同学为“模特”,两列纵队首尾相接同向移动进行慢跑。学校领导看了以后,第一时间采用了这种方式向全校推广。结束了几十年以来课间操不能进行慢跑运动的历史。

 一直以来,学校教育基本上属于学科知识的教育,学生被相对限制在学科知识的“牢笼”里。短期来看,一门心思抓成绩,确实会让学生的学习成绩比较好看。可是,若论长远的发展,学生只学这么一点学科知识,显然不利于学生的发展。从自己女儿的成长过程中,深刻体会到对学生进行“自护、自立”能力的培养有多么重要。为此,陆陆续续为学生开设了本班的特色课程:《如何在电梯里保护自己》《常见外伤如何处理》《珍爱生命远离毒品》《如何当一名小记者》《心肺复苏术》《礼仪之美》……

  去年,因为工作调动,我调离了实验学校,学生和家长知道以后,家委会坚持要为我送行,开了一次让我永生难忘的师生告别会。全班学生都哭成了泪人,家长们也抑制不住情绪,潸然泪下。

 我想,不忘初心,勇往直前,就是要立足岗位,做好工作,经常反省自己,人生走一遭,我的理想是什么?我到底想做点什么?我到底想成为什么样的人?我能为他人做点什么?

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览