您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心,做忠实的继承者 (王奕)
发布日期:2016-12-19
     上海的宋庆龄陵园,庄严肃穆。我们驻足在宋庆龄的雕像前,感受着它在这湛蓝天空下的熠熠生辉,那么地一尘不染,又光洁美丽。她眼露慈祥,她只是微微一笑,而我们却已经深深地沐浴在她的光辉里。

因为在这里,长眠的是一个伟大的灵魂。宋庆龄,周恩来总理赞誉她为“国之瑰宝”;她逝世时,中国共主党为她立碑铭文:“宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士”。

这个二十世纪全世界瞩目的伟大女性,而当美国记者问她,最珍视的成就是什么的时候,宋庆龄说:是我对孙博士的忠诚,自从和他相遇之日起直至他逝世,至今我仍然忠贞不渝。

作为对中国有着杰出贡献的孙中山的妻子,宋庆龄一生里,始终追随和怀念孙中山先生。这让她充满了坚强不摧的信念和勇气。无论是最初共同的理想,让她毫不犹豫地跟随孙中山先生投入到中国民主革命的艰苦奋斗历程中;还是在孙中山先生逝世后,她依然继续孙中山遗愿,以坚定的步伐带着孙中山“和平、奋斗、救中国”的嘱托进一步探求革命道路,继续投身为中国的独立、民主和富强而努力。

宋庆龄的一生,是对孙中山先生伟大事业的坚守和继承的一生,已永远印刻在这段光辉岁月里。

是的,继承,是最好的怀念;而继承,亦是更好的延续。

今天,我们站在这里,深刻感受前辈们的崇高品质,学习他们的宝贵精神。

百年前,孙中山先生对积贫积弱的中国发出了第一句“振兴中华”的口号,拉开了中华民族伟大复兴的梦想和奋斗历程;孙中山天下为公、心系民众,因为他深知“国之根本、在于人民”,更因为他对人民的深厚感情;孙中山一生始终心怀伟大抱负,在领导的二次革命、护法运动等相继失败时,他仍然:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,再大的艰难困苦并没有让他停止追求和奋斗。

是的,时代变了,但中华民族的伟大复兴不忘中山精神,中华民族的伟大复兴需要中山精神。

百年后,习总书记纪念孙中山先生,他的热爱祖国、献身祖国、他的天下为公、心系民众、他的追求真理、与时俱进、他的坚韧不拔、百折不挠,正是实现中华民族伟大复兴的精神财富。

我们可以告慰他们的是,我们当不忘初心,做忠实的继承者。

我们当不忘初心。坚守革命理想和革命事业,民革与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”,民革的历史贡献我们不会忘。

我们当不忘初心。坚定不移地接受中国共产党的领导,是民革几十年来的历史选择,团结合作、共同奋斗,民革的光荣传统我们不会忘。

我们当不忘初心。当前,中国人民在中国共产党领导下正努力实现中华民族的伟大复兴,在共筑“中国梦”的今天,民革的时代责任我们不会忘。

我们是一名民革党员。而今日的我们,是否已经没有想起当初的你我入党的初心?或者,业已忘却当初你我入党的追求?更或许,我们已经停滞不前。不忘初心,我们当不忘我是谁,我是一名民革党员的初心不能忘。

我们当做忠实的继承者。这个时代,我们已比任何时候更接近先生的强国梦想。身为一名民革党员,秉承中山精神,就是沿着历史的足迹,保持着对祖国、社会、人民的浓厚真情,树立起对社会主义事业强烈的责任心,矢志不渝,继续前进。

我们是一名民革党员。我们或许微小,但我们选择了这面党旗,为民革尽心竭力、积极履行参政议政职能当是我们最基本的责任。今积硅步,他日必致千里;今积小流,他日将成江海。

斯蒂芬.茨威格在他的《人类群星闪耀时》里有这样一句话:“一个人最大的幸运,莫过于在他的人生中途发现了自己的使命”。这一刻,我骄傲我是一个民革党员。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览