您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 忘初心、赶工期、酿悲剧 (叶金兰)
发布日期:2016-12-19
                                             青田县民革城中支部党员叶金兰

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上贯穿了历史、现实和未来的重要讲话,可以以八个字统贯之:“不忘初心,继续前进”。这对全党全国人民进一步坚定信心,致力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义。为此,党和人民要紧紧围绕“不忘初心,继续前进”这一新的时代要求,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

《华严经》经文里的“不忘初心”,被很多人用作座右铭。我们每一个人不管是读书或是工作,都有一个最初的发心。比方说:我们做为一个公务员、教师、企业家、记者、演艺人员……,你如果不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍地一直向前迈进,把该做的事做好。

但如果忘记了初心,那可能就会事与愿为,不仅不能把该做的事做好,甚至还会伤害无辜。比如“11.24”发生的江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特大事故,造成了74人遇难,给社会和遇难者家属造成了巨大的损失。事故发生的原因,据国务院安委办25日召开的全国安全生产工作紧急会议中指出:“从初步调查撑握情况看,与建设单位、施工单位压缩工期,突击生产、施工组织不到位,管理混乱有关。” 74条鲜活的生命,再多的经济赔偿都不足以抚慰失去亲人的悲痛,忘初心、赶工期、轻质量 ,酿悲剧。

工程施工科学的追求进度、追求效率无可厚非,但若是为迎合某些地方政府及某些官员和单位的年终政绩成绩单,而使施工节奏出离科学规律之外,罔顾安全底线,这样的“赶工期”就是生命杀手。据媒体报道,此次涉事的丰城电厂三期项目,开始建设于今年4月,建设高度为156米,事发时为70多米,才不到一半,然而距离“大干一百天目标责任书”约定时间仅剩下30天。如此紧张的施工节奏,怎不令人心惊肉跳?另据媒体曝出,此次涉事的施工方--河北亿能烟塔工程有限公司,实是在安全生产上劣迹斑斑。其曾分别在2012年云南威信县一冷却塔施工中脚手架坍塌致7人死亡,在2009年广州一热电厂冷却塔建设中平台倒塌致2死1伤。2012年和2009年的两起事故均与此次丰城电厂事故颇为相似,然而为何此前的9条人命,依然未能唤醒涉事公司的警醒,在安全上堵住漏洞?相关的监管方有没有尽到督查、提醒的责任?值得追问。安全监管的宽、松、软必须根治。按照全国安全生产紧急视频会议的判断,“当前仍存在一些地方大检查工作行动迟缓、企业安全生产主体责任不到位、隐患排查治理不彻底和安全监管执法失之于宽、失之于软等薄弱环节。”

因此,出于对生命的高度负责,更多的项目建设决策者,管理者,施工单位及政府部门须从此次事故中汲取教训。重申质量纪律,防止思想松懈,一个节点一个节点的抓,不论是在哪项工程建设中都要“不忘初心”。坚持严把工程质量关,只有确保工程质量过硬的前提下,才科学的推进进度。对进度的追求,必须严格置于安全前提之下,切莫为政绩追求冲昏头脑,酿成大错。

但像“压缩工期”、“突击生产”这样的词汇,它们平时会饱受追捧,常被一些地方政府和建设单位拿来给自己“贴金”。君不见,多少项目的施工现场红旗招展,诸如大干多少天的口号喊得震天响?  

年底又到,值得警惕的是,工程建设项目赶工期、追进度的现象恐怕不会少。须高擎起安全监管的利剑,深刻认识质量安全无小事,安全责任重于山。开展系列质量安全检查活动,严格监督执行,不让检查走样。通过系列安全隐患检查排查活动,将隐患问题扼杀在摇篮中。项目施工单位、业主管理单位、质量监督管理单位必须深刻吸取事故教训,举一反三开展好质量安全管理工作。切实增强责任感、紧迫感,牢固树立底线思维,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,坚决杜绝侥幸心理,和麻痹思想,惟有将各项检查和制度落实到位,认真践行以人民生命财产安全为中心的思想,切实做好“质量第一”文章。保证建设工程质量,保护人民生命和财产安全。

作为项目建设决策者、管理者强调不忘初心,是指不忘建设项目的根本目的是为了给人民创造更美丽的生活环境。牢记建设项目讲质量安全的初心,才能防范下一场生命的灾难,才能让人民群众的生命财产有更多的安全感, 才能全面提升人民幸福指数。

总书记教导我们:不忘初心,才不会迷失方向。不忘初心就是对信仰、宗旨、立场一以贯之、坚定不移。继续前进,赶上时代步伐,完成使命担当。这才是我们学习习总书记讲话的精髓所在,也是我们贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的重点所在。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览