您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 薪火相传民革情 不忘初心共筑梦 (舒勤芬)
发布日期:2016-12-19
     幸福的列车在行驶

11月15日晨,从青田火车站坐上奔跑向上海的“红色追梦”高铁列车。感受着列车呼啸而过的速度,落座不到20分钟,便已到达丽水站。感叹着高铁的开通,彻底影响和改变着我们山区人的生活。回想起十几年前,从青田到丽水读书,汽车一路颠簸一路堵,坐上个半天或三四个小时是再正常不过的事。更何况去省城杭州或大上海,那更是件奢侈又痛苦的漫长旅途。而如今,在这个全民提速的崭新时代,高铁速度以我们无法想象的方式影响着生活中的每一个角落,作为大山里的丽水人也借助高铁这对翅膀飞向了更远的天空,实现了一个又一个幸福的梦想。

一群“红色追梦”上海行的美女帅哥们基本在同一节车厢,认识的、不认识的,党员间是没有隔阂的,相互热情的问候,掩饰不住内心的真诚和激动,话匣子自是还未落座便情不自禁地打开了。一路上大家欢歌笑语,谈出行,谈工作,谈生活,不亦乐乎。尤其是内外兼修、美丽魅力的民革市委会副主委胡兵,她的可亲可敬,她的气质气场,她的睿智幽默,无不深深地感染和熏陶着我们的每一位党员。虽感出门在外奔波,但与动感灵气的人在一起,听她那娓娓动听的讲述,更有那源自内心的温暖、欢笑与启迪,一切疲惫自是也就烟消云散了。

窗外,天气许是也受了我们的幸福和快乐所感染吧,从出发站开始的阴沉大雨竟也逐渐转停了。下了火车,抬头,竟然发现今日的大上海没有平日里的灰蒙天气,没有平日里的压抑雾霾,迎接我们的却是久违的阳光和明媚的蓝天。一群从“绿色青山就是金山银山”来的幸福丽水人无不欢呼雀跃着天公作美的幸运。

红色旅途的行与思

行程第一日,我们的第一个行程是瞻仰宋庆龄墓。走进陵园正门,宽敞的甬道,满眼树木葱茏,遍地芳草萋萋,气氛庄严肃穆,环境宁静优美。绕过由邓小平亲笔题词的宋庆龄纪念碑,便看到了纪念广场。洁白的宋庆龄雕像彰显出庄重与肃穆,表达着内外兼修的美与善,令人油然生敬。走过宋庆龄雕像高大的树墙背景,后面便是宋氏墓地。这里安放着宋庆龄及其父母的墓碑,大家怀着虔诚的心去瞻仰。当我们看到宋庆龄墓碑对称的西边一侧,宋庆龄为其保姆李燕娥立的墓时,我们都被深深地震撼了。据悉,李燕娥是宋庆龄最贴身的保姆,广东中山人,从16岁就来到宋庆龄身边,陪伴了宋庆龄整整53年,终生未嫁,直到1981年2月先于宋庆龄而去世。宋庆龄从不把李燕娥当作“下人”,而视她为家中的一员。李燕娥比宋庆龄小了近20岁,但却一直被称着“李姐”。从身份上讲,一位曾是中华人民共和国的名誉主席,一位是最普通的劳动妇女。然而,她们具有同等的尊严。伟大之中见平凡,平凡之中见伟大,这,便是最好的诠释。宋庆龄先生作为我们民革的主要创始人之一,而作为我们民革党员,重温他们曾经的懿德,瞻仰他们的高风亮节,以此牢记不忘初心、同心同向、携手同行的使命,应是最好的纪念了。

下午,我们接着踏寻宋庆龄故居。一下车,便看见了黑底镶嵌金字的“宋庆龄故居”五个大字。入门,便看到了汉白玉雕刻的宋庆龄坐像。宋庆龄像十分逼真、神态非常慈详,都说“相由心生”,我想,凝固在宋庆龄神态上的永恒之美,便是她“腹有诗书气自华”以及一生伟大壮举和伟大精神的高度浓缩与集中体现。宋庆龄出生在一个富裕和显赫的家庭,她父亲是上海传教士及富商,她受到过良好的教育。拯救祖国,献身祖国,反映在她的一生,尤其是反映在整个抗日救亡运动期间她的全部活动中。她是20世纪最伟大的一位女性,她是位近乎完美的人物,受到了世人的景仰。宋庆龄故居为上海市重点文物保护单位,其主体建筑为一幢乳白色船形的红顶白墙的漂亮小洋房,建筑面积700平方米,楼前有草坪和停车场,楼后是花木茂盛的花园,花园的四周种了40株百年香樟,四季常青,环境优美。宋庆龄于1948年底迁到这里居住。从1948年到1963年,宋庆龄在这里工作、生活达15年之久。故居留下了许多珍贵的历史瞬间和大量文物,每一件文物都讲述了一个不凡的故事,真实地记录了宋庆龄先生光辉的一生及其艰辛壮丽的革命历程。大家边参观、边思考、边讨论,心灵触动很大。他独有的精神气质,他带给我们民革的深远影响,以及他为国家为人民鞠躬尽瘁的崇高精神和执着的人生信念,感染着参观的每一位民革党员。

两天的行程里,我们还参观了孙中山故居纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等地。这既是一次缅怀革命先烈的红色之旅,更是一次具体的爱国主义教育实践活动。大家纷纷表示,一定要不忘初心,坚定信念,立足本职,奉献社会,以更加饱满的热情投入到民革工作中去,为实现中国梦贡献应有的力量。

有一种感动叫“民革情”

行程出发当天,我因身体不适精神状态欠佳,一路上得到了胡兵副主委和众位党员的亲切关怀和嘘寒问暖。行程第二天,我因工作原因提早返回丽水,胡主委更是亲自关心交待回程细节,不断关心我是否顺利到家。一次次微笑,一声声问候,一句句叮咛,于我,都是最珍贵、最温暖的感动。

出行第一天,在上海工作的一位青田民革党员徐胜前悉知我们一行到上海后,立即放下手头的工作,跟车在后与我们保持联系,当天他还专程抽出时间带我们夜游了黄浦江。当我们登船眺望,美丽神奇的夜上海便一览无余。灿烂灯光下折射的流金溢彩,突显出上海作为现代化大都市的品位与精彩。我们一边听着徐胜前党员的介绍,一边尽情地欣赏目不暇接的美景。说起来,我来大上海也有六七次了,每次来去匆匆,如此惬意地坐船夜游黄浦江却还是第一次。这一次,也总算让我认认真真饱览了上海滩高楼大厦的鳞次栉比,以及“东方明珠”电视塔、金茂大厦等伟大建筑在灯光秀组合下的高调与奢华。船上的风很大,却阻挡不了我们拍照赏景的热情。

“天下民革是一家”。回想加入民革的这些年来,从民革领导到普通党员间,当我遇到困难时给予我帮助,当我遇到挫折时给予我关怀,当我遇到困惑时给予我指导,当我收获成绩时给予我鼓励。这种不是亲人却胜似亲人的温暖,传达的也许是一种关怀,也许是一种态度,也许是一种情怀,也许是一种境界。在民革这个百花齐放的家园里,我无时无刻不感受到一种组织的关怀、党员的关爱,以及奉献的乐趣、工作的热情和时代的责任。在我内心身处,总有一种激情澎湃的自豪,那就是:我骄傲,我是一位民革党员!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览