您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
读《城南旧事》杂感(陈静)
发布日期:2017-05-19

读著名作家林海音的《城南旧事》,有一种淡淡的忧伤和心疼,英子用小孩子的眼光,看着大人世界里的喜怒哀乐、悲欢离合,这位代表着一个文学时代的作家,用“生活者”平凡的生活,以小见大地反映20世纪初那一个时代的人生百态,让人心生共鸣。

《惠安馆》里的秀贞,思念爱人和小女成疾,言语上有些颠倒和混乱,但是她对与自己女儿年纪相仿的英子爱护有加,她只是想过着一家人相守的平凡日子,却因为未婚生女,不被世俗的眼光接受。从南方来北京上大学的思康,因住在惠安馆里,与管事的女儿秀贞相识相爱。秀贞怀孕,思康却被他家人召回,一去六年,杳无音信。秀贞痛失爱人,幼女惨遭遗弃,双重打击下,就成了别人眼里的疯子。她一再地叮嘱英子帮忙找回她的女儿小桂子,英子却惊奇地发现,那个惨遭养父母虐待的妞儿,那个她们一有时间就一起的玩伴,就是小桂子!于是她不顾自己生病,想方设法帮助这对可怜的母女,送给小桂子她的小手表,为了让她们从北京到南方找小桂子生父思康三叔,甚至不惜偷了妈妈心爱的很值钱的黄金镯子给秀贞作盘缠。读到这里,我深深地为小英子的善良和爱心感动。心中不免有些担心,当时兵荒马乱,她俩就这么晚上出去多不安全呀!当读到小英子昏迷后时,我多么希望秀贞和妞儿已经找到思康三叔了呀,可是,可惜的是,最后,秀贞母女双双惨死于火车轮下。当小英子听到这个消息时,受到的心里打击可想而知!我为秀贞和妞儿伤心,也为小英子难过,看着小英子哭,也会不由地跟着哭。这是一个悲剧故事,当时动荡的社会背景,千里迢迢寻亲路,交通不便,一对这样的弱女子,似乎,这样的结局,也是意料中事。为了小英子的成长方便她上学,她父母决定搬家,这旧胡同发生的一切将成为过去,小英子要面对的是新的生活。

《我们看海去》里有一位藏在草丛里的小偷,为了供成绩优异的弟弟读书,无奈地选择了偷窃这条路,在英子的眼里,小偷是善良的,甚至是“好人”,但是她又隐隐地为他担心,怕他出事。小偷被抓后,英子也模糊地明白了大部分穷苦老百姓的无奈,为生计所迫的窘困。《兰姨娘》里的兰姨娘,那位为了哥哥的病,三岁就被卖到北京的苏州姑娘,二十岁被迫嫁给六十八岁的有钱男人做姨太太,最后为了革命与德先叔一起离开北京。宋妈在《驴打滚儿》里,也在英子的整童年里,她是英子家的女佣,她抛下自己的儿女、家庭,辛苦挣钱养活乡下的丈夫和孩子,她厚道、善良、朴实、能干、坚强、隐忍,她的儿子淹死了,女儿也被她的丈夫卖了,到最后,她自己也被她丈夫“黄板儿牙”用小毛驴驮走了,英子又一次感受到了离别之痛。

英子爸爸是在英子12岁时离开的,那天她刚好小学毕业,她代表同学领毕业证书和致谢词,她是多么渴望爸爸能参加她的毕业典礼,可是爸爸病倒了,爸爸说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”就这样,爸爸教会了她坚强。爸爸不让英子无故不去上学,也不让她迟到,教她学会自立、守时。还让她学会单独到银汇钱给日本的陈叔叔,教她学会闯练,学会克服困难。爸爸的爱,是严格的要求,是鼓励,也是让她成长、自己对自己负责任。天底下,没有不爱自己子女的父母,在人生成长的路上,英子的爸爸对英子,是良师,是指路明灯。可是,爸爸的陪伴时间太少,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,在这里,我读到了更多的忧伤,一个才12岁的小孩子,面对爸爸的突然离世,家里还有4个妹妹,2个弟弟,这是多大的变故和打击,但是坚强的英子想到的却是:我不再是小孩子了,我最大,要帮着妈妈,照顾家里,照顾妹妹弟弟,还要安慰妈妈……有时候,长大,真的是一瞬间的事吗?

《城南旧事》里的每一位人物都特征鲜明,个性鲜活,跃然纸上,读着这些故事,跟着英子的脚步,走过童年,走进她的快乐,她的担心,她的忧伤,她的小秘密,还有她的无能为力,英子的成长,也有着很多当年那些孩子成长的痕迹。一对照自己的生活,英子爸爸的教育方法,还是有很多可借鉴之处的,想着现在的孩子,童年真是太快乐了,生活在一个太平的,充满阳光的环境里,真的要好好珍惜。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览