您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
谈谈我对如何写好家乡山水诗的体会——暨“不忘初心 继续前行”心得体会(叶爱莲)
发布日期:2017-07-18

  我美丽的家乡丽水,集括苍山、仙霞岭、洞宫山三脉之灵气,八百里瓯江之清韵,风光旖旎,民风纯朴,名胜古迹星罗棋布,人文历史积淀深厚,代有文人墨客留下许多脍炙人口的诗篇。     秦观在丽水当监酒税官时,写下了《好事近》词,热情地赞美了处州城乡的美丽:山路雨添花,花动一城春色。    南宋诗人陆游曾不止一次来丽水游览万象山时留下动人的诗句:“安用移封向酒泉,醉乡只拟乞南园。更添小阁临滩石,一洗人间歌吹喧”(《南园》)。他的《莺花亭》:“春来归路阅三州,是处跏趺懒出游。一到南园便忘返,亭边绿浸琵琶洲。”恰似一幅泼墨丹青,读来如跨越时空,

  

  

 

  了解家乡的自然风光和人文景观

  我热爱自己的家乡,为能生活在这绿水青山养生福地而感到知足和自豪。每当我游走在如画山水之间时,就会不自地联想起历代诗人吟咏的诗句。一次我与家人来到万象山南园,脑海中不禁浮现出秦观和陆游描写南园及琵琶圩的经典诗句,于是,我不禁纵情放歌:“万象追思白雪音,南园往事拨云寻。月知花底红尘客,谁解杯中谪吏心。淡淡烟波遗梦远,依依堤柳寄情深。心怡满目春光灿,更听琵琶千古吟”(《万象山南园遣怀》)。

  另有一次,我在留恋万象山南园美丽景色之际,一缕怀古之幽情油然而生“情萦谪迁客,迷醉入晴川。举酒莺声里,吟诗花雨前。名园常向往,故道每留连。仰望云山外,心驰万里船。”我的这首《南园怀古》五律荣获2011年浙江省“泰隆杯”诗词大赛一等奖     我们的母亲河----瓯江,沿岸峰峦起伏,绿树成荫,岸草芊芊,栖汀白鹭群飞有序一江碧水千帆竞渡。随着社会的发展,水利工程逐步完善,沿江建成了多个梯级电站,形成多个人工湖泊。如贯穿景宁、青田二县的千峡湖:“百脉倾注镜湖中,大坝巍巍耸碧空。白鹭掠波天际远,我心逐浪拥千峰。”因工程建设的需要,水位高涨,淹没了许多曾世代掩荫在山坳幽谷里的村庄,我有诗云“时空有梦谁曾料,昔日田园山水移”,现在是“千顷湖光千峡景,三春叠翠漾琉璃”,“林立新楼花木盛,山农闲暇钓银鲈”,“扁舟满载滢滢绿,一路山风一路诗”,“峡转千峰里,云飞万壑间。”这美丽的千峡湖名扬全国,中华《诗词月刊》杂志社还在此设立了全国首家中华传统诗词创作基地。     美丽画乡大港头镇那些古埠头和千年古樟树,证了这个曾是二州六县商贾南来北往、水陆交通要的历史变迁。这个千年古镇现在成了全国著名的美术写生基地、瓯江帆影摄影基地、巴比松油画创作基地、工艺品产销市场和生态旅游休闲度假中心。古镇北临瓯江宽阔的江面,沿江一片河谷平原,“一滩芦荻掩牛踪”,“两岸青山水里浮”。天然的山水风貌,不同季节的景观,呈现出一幅幅水乡画廊的蒙太奇:“和风吹皱水中云,漾漾波光逗鹭群”,“清波屋后沿堤逝,古树街前夹道秾”,“轻舟江上渔歌远,深巷楼头酒令闻”。船游古镇对面的坪地村,那“古木葱葱荫小村,双溪环绕武陵源”,“晨雾绕山萦野秀,画廊春色正缤纷”。

  

  

  要有一颗爱国、爱家乡、爱传统文化之心

  我们丽水是革命老区。一次,我们到云和小顺村进行采风,眼前的优美景色,不禁使想起当年这里抗战时期的峥嵘岁月。当年这里曾建有浙江省铁工厂、通用机械厂,总厂设在小顺村。这一度成为浙西军事重镇,粟裕将军率领的红军挺进师活动在这一带。小顺村留有一块“顶天立地”摩崖石刻,那是1939年4月2日,周恩来视察“小顺浙铁工总厂”时,为工人们作了工人能“顶天立地”为主要内容的抗日演讲时留下的铿锵誓言。村口还建有抗日将帅事迹长廊,现已成为爱国主义教育基地。徜徉在这片红色的土地上,怀着对革命先辈们的崇敬之情,我不由得诗情迸发“紫云簇拥杏花村,一派生机百鸟喧。将帅长廊标史册,雷霆万里震乾坤。徜徉勒石摩崖畔,瞻仰牌坊高士轩。来者毋忘先辈志,苍松翠柏吊忠魂。这首诗曾多次被全国各地诗词刊物登载。

  参观刘英革命烈士纪念馆时,一个伟大的革命志士为了崇高的革命理想,为了丽水人民的解放事业,抛头颅洒热血,使人感慨不禁,为缅怀革命先烈,我写下了:“缱绻故居思绪长,门庭斑驳历风霜。为民已把头颅许,报国早将生死忘。求解放,拓蛮荒。忠心侠胆斗豺狼。苍天不负英雄血,洒向人间日重光”(鹧鸪天·追思刘英革命烈士)。

  一次寒冬腊月,随民革医卫支部医疗队踏着崎岖山路,冒着冰霜严寒,赴双溪镇岱后村革命老区送医送温暖,所见所闻,情景感人,写下了《参观岱后革命老区感怀》:“霖雨添寒薄雾低,崎岖山路万层梯。一村宅第坑边落,数亩坡田云底犁。战后弹痕成史话,当年戎事着人迷。感叹壮士松筠节,巧斗奸邪护庶黎。”    

  从自己创作讴歌家乡山水诗的经历,我深切地体会到:要想写出好诗,首先要了解家乡的山水地理、自然风光和人文景观。家乡的秀美山水和深厚的人文历史是我们创作诗词取之不尽、用之不竭的源泉,更要有一颗爱国爱乡爱传统文化之心。诗词是感情的产物,要用情去灌注,做到有感而发,没有真情实感是写不出好作品的。

  虚心向古人学习,向当代诗词家学习。

  历代诗家词人的优秀作品是我们继承和借鉴的丰富养要多看多思多写,要用眼细细观察,用心去认真琢磨。要注重时代感,不作无病呻吟。写出诗词初稿以后,反复斟酌、修改,虚心向诗友求教,做到多交流、多切磋,但不忘初心,把握好写这首作品的起因、目的,要有自己的主见。还要反复朗读,直到诗句通顺,遣辞达意,读来朗朗上口,感到满意为止。

   今日之丽水,山更青,水更碧,天更蓝,国家生态文明示范区建设和国家全域旅游示范区建设的战略决策正在深入推进。习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的科学论断已成为我们建设家乡的强大精神动力。二大文明建设需要文化支撑,时代需要我们去讴歌,时代呼唤山水诗。我爱我的家乡,我爱山水诗。最后我用“中国梦想·美丽丽水”参赛获奖作品作为本文结束语:

  水调歌头·美丽丽水

  谁执若椽笔,蘸墨绘仙乡。展开古锦寻韵,源远溯瓯江。夹岸峰青野旷,茶苑修篁绿荫,遍野芰荷香。畲寨笑声起,情趣世无双。    剑倚天,瓷蕴玉,石琳琅。千秋古堰,竹枝渠毓米粮仓。一曲牡丹绝唱,情绕神州异域,帆影载风光。福地人长寿,圆梦更辉煌。 

  

  

   

                                                               

   

综合二支部    叶爱莲

二〇一七年二月于听雨斋

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览