您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
暹粒之行(黄丽群)
发布日期:2017-08-14

   暑假过半的时候,我还没有想好到哪里旅游,走什么线路,有天友人发了个链接是到柬埔寨暹粒的,我知道暹粒是个历史感很厚重的地方,那里有大吴哥窟,小吴哥窟,有崩密列,有洞里萨湖;那里有我最爱的榴莲、山竹、芒果、红毛丹;那里的沉香、酸、小叶紫檀,好像都在向我招手,于是,通过一分钟考虑就确定行程报了团,过三天出发。

    期间出了一个小插曲,8月1号凌晨6点30飞往吴哥国际机场的飞机,我们7月31号下午出发乘高铁去上海,计划在上海住一晚,出发前已经订好宾馆。快到上海时有经验的老公突然问了一句“咱们在哪个机场起飞?”此时此刻,负责定宾馆的人才发现宾馆订的是虹桥机场附近,而我们是在浦东机场起飞。查完地图发现从虹桥机场附近打车到浦东机场需要一个多小时。于是大伙儿抓紧退订宾馆,重新订宾馆等等,差点耽误行程,算是有惊无险,忙乎一阵终于搞定。事实证明从虹桥高铁站乘地铁到浦东机场需要两个多小时,快赶上从丽水到上海乘高铁的时间了。

  吴哥市其实很小,人口只有十四万,属于人稀地广型,都是平原、土地肥沃,每年的3月到11月是雨季,几乎每天傍晚都会下一场大雨,一阵雨也就几分钟到十几分钟。却能让街道水流成河,因吴哥市的城市排水系统基本是靠自然排。吴哥市的建筑都很矮,听导游用生涩的汉语介绍说是政府规定房子不能高过吴哥窟,原因是盖高了要影响吴哥窟的牢固,不知是迷信还是对吴哥神庙的尊崇。建筑虽然矮小,却也精致,而且奢华——特别是室内装饰,栏杆、扶手、家具、摆设,连烟灰缸、垃圾桶都是用的红木等名贵木材做的(当然指的是酒店、博物馆、寺庙等,而老百姓的房子内部几乎没什么陈设,大多家庭全家只有一张给长辈睡的床,晚辈们都睡地上的)。据导游说我们看来是奢侈品的红木,当地人曾用来作柴火呢!因为红木很硬很经得起烧,可见当地木材之多。

  吴哥人很黑,特别是在路边追着游客卖小物件的孩童,他们胸前一个篮子,用绳子挂在脖子上,篮子里有各色小物件:扇子、冰箱贴、明信片等等,他们操着夹生的普通话向我们兜售篮子里的小礼品;还有卖手串、大脚裤商贩等,都十分廉价。他们在长期的游卖生活中积累了丰富的经验,可以区分出中国游客、韩国游客和日本游客,并采用不同的推销策略,游客到来会第一时间冲到你面前推销产品,无论你是否问价,他(她)都会执着地跟着你,不厌其烦地推销产品,针对中国游客,适时地用夹生中文夸:“姐姐漂亮!”“哥哥帅!”你会被他们的小聪明逗笑了,不吝花点小钱买点你并不需要的纪念品,他们则会露出非常满足的笑容。还有一小伙,他身上挂着大大小小的蛇皮鼓,这鼓是一根木头车成,一头大一头小,大的一头蒙上蛇皮,用手拍打各种节奏,可以发出十分悦耳的声音,小伙子向游客展示蛇皮鼓,并不厌其烦地向游客推介,但无论你买或不买,他总是一脸可爱的笑容,甚至跟你挤眉弄眼做各种鬼脸逗笑。在他看来卖东西,与游客打交道是一种乐趣,是否卖成倒是次要的了。不知不觉中我羡慕起他们的生活状态来,说到底就是“满足感”与“幸福感”!联想起导游讲解柬埔寨舞蹈时很经典的总结:“进来三块,出去五块”,不光是形象地概括了他们舞蹈动作的精髓,也总结了柬埔寨人的生活观念:“赚进来三块,花出去五块”。这样的消费观念与中国人有很大的差异,中国人会“赚进来五块,花出去三块”不能不留后路。同是亚洲大陆,历史上深受中华文化影响的近邻,这样巨大反差的生活观念是怎么来的呢?柬埔寨虽然是个并不富裕的国家,但柬埔寨实行小学六年制义务教育,不用交学费,儿童看病不要钱。原来吴哥窟景点一天门票共37美金,其中35美金归国王所有,另外2美金给平民百姓,作为教育与医疗补贴。据导游说,他们贫富分化不严重,在高棉村,都是男人嫁入女人家,而且还得男方给女方彩礼钱,所以,当地妇女都以生女儿为荣。他们不必担心家庭困难盖不起房子,他们土地不要钱,盖房子全村人一起来帮忙,所以,没有一个家庭会因为穷而盖不起房子,如此互相帮助幸福指数高,因此不必“赚五块花三块”来为明天存钱。这个多灾多难的国家,人们存钱没有用的观念根深蒂固,他们认为一场运动、一场战争就会把所有东西都毁掉,不如乐在当下,赚三块花五块,快快乐乐生活在眼前,把握眼前的幸福时光。可见一个国家的稳定有多重要啊!他们这样的消费观也源于他们对国家的不信任吧!这样的幸福感、满足感不光这些买卖人身上可见,就是安心居家的老人、小孩、妇女都是一样的,包括骑着摩托车、开啪啪车载客赚钱的壮汉身上也是满足感爆棚;甚至生活在洞里萨湖的越南难民,虽然生活困苦,居住条件差,他们也是乐在其中,小孩玩耍在水中,大人工作在水中,他们的眼神告诉你他们的生活状态是知足的,幸福感是一种飘渺的感觉,或许安于现状,随遇而安就会幸福吧!

  吴哥市这么小,大名却如雷灌耳,就是因为吴哥窟的存在,吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的哥特式建筑。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造而成。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。吴哥窟有许许多多石塔,都用大块石头堆砌而成,没有水泥的粘合,却屹立了上千年,石头上雕刻着精美的浮雕,有佛像、帝王像、舞女、侍女等等,也有描写平民百姓生活状态,战争的惨烈场面等,目不暇接。据说国王要通过几十级的陡峭近乎九十度的石级爬上巴扬寺的“天堂”祭拜神灵。我们从另外一边通过后人做的木梯,拉着扶手也爬上“天堂”,才能一睹神住的地方的辉煌:蓝天白云下,远处的树林自然成为大衬景,人工堆砌的石塔高高耸立,直插云霄,站在神坛中央,张开双臂,微闭双眼,感觉得到神轻声细语飘进耳中,给你安慰、给你祝福,微风拂过,犹如神的慈爱之手轻抚你的头发,你会觉得全身轻松,如释重负,放下负荷,让人感觉到生活的愉悦与幸福。

  最让人震撼的有崩密列,崩密列原来是一座寺庙,柬埔寨人信的是小乘佛教,佛教氛围很浓烈,崩密列就是一座历经千年的佛庙,这里的大部分墙体都坍塌了,感觉经历过地震似的,其实并没有经历地震,而是经历了“战争”,是树与石头的战争。走进寺庙,你发现屋顶没有了,佛像没有了,只有在断壁残垣中仔细搜寻还可以看到一些精美的浮雕。树的藤条、经脉、枝条像有力的爪子深深地嵌入石头中,掀翻城墙、掀开屋顶,拱翻佛塔,所以,在断壁残垣中随处可见树缠住石头,嵌入石头,显然坚不可摧的石头成为这场“战争”的失败者,成为俘虏动弹不得。所以,你可以见到树长在屋顶上、树藤从石头墙壁中间穿出又伸入地下、树根从高墙顶上一直沿着墙壁往地下延伸直到深深嵌入地下深处的奇观。那树已经不是树,化成无数条臂膀的怪兽,彰显着生命的张力,现在你还能在断壁残垣中感觉的到在一千多年前这里香火的旺盛与繁华,再过N年,有可能这里会变成一片原始森林,大自然会把人们曾在这里生活过的痕迹渐渐抹去。在这里,你会感觉到震撼,震撼于大自然的创造力与修复力。

      到柬埔寨你一定要去洞里萨湖看看,你会为湖民的生活状态惊叹,为他们的淳朴惊叹,为他们的满足感惊叹,更为他们的幸福感惊叹!他们的房子是建在水中的吊脚楼,一般有二层,一层养一些牲畜,二层住人,我们坐船从河道穿过,远远望去对吊脚楼里的摆设一目了然,因为确实没有什么摆设,几乎每家每户都会有很多的塑料水壶,是接雨水用的,他们生活在洞里萨湖上,吃喝拉撒都在湖上,湖水浑浊,人们都在雨季尽量收集雨水备用。生活在这么恶劣的环境中,也不乏情趣,他们会在吊脚楼上种一些盆景、植物、花草,没有娱乐设施,孩子们都在浑浊的水里嬉戏,快乐的笑声沿着湖面、随着浪花飘荡开来,有游船经过,他们会主动挥手致意,并露出天真无邪、淳朴憨厚的笑脸。他们的笑脸真的震到了我。洞里萨湖似乎告诉人们快乐是廉价又是无价的……

  到一个地方旅游,美食是不能放过的,柬埔寨最让我难忘的是水果,那榴莲的香味回国一个礼拜了还久久不能忘怀。或许是因为国家科技不发达,种植的植物都是纯天然之故。还有当地人特别喜欢的美味就是臭鱼,他们把鱼腌制到长满虫子,再清洗弄成鱼浆加入一些调料,形成美味的酱料,用蔬菜蘸着吃。不过,臭鱼我并不喜欢吃。

  暹粒是个旅游资源丰富的地方,但却比较穷,原因是多方面的,如工业不发达、科技落后、交通落后等等,虽然吴哥有国际机场,但候机室也就咱丽水高铁站这么点大,他们的旅游车是其他国家二手车进口的,他们的公路是中国援助建造的,所以,他们很尊重中国人。他们交通很乱,除了运营的大客车,其他诸如小汽车、啪啪车、摩托车、电瓶车等都是无证驾驶,街上也看不到交警指挥交通,上下班高峰期的时候,走在街上特别没有安全感。跟国内宽敞的马路,上下班高峰每个路口都有交警在指挥交通,交通繁忙而有序形成鲜明的对比。所以,在这里,我的民族自豪感爆棚。当然,他们也有值得咱们学习的地方,他们虽然是个并不富裕的国家,他们的旅游业发展得也晚,但是,他们的旅游服务意识还是比较强的,首先表现在厕所,厕所不但宽敞,而且干净,每个卫生间都放有足够的卫生纸,纸张质量相当不错,入水即化,所以,你不必担心没带纸张不敢如厕的尴尬。其次是酒店,酒店不但干净而且豪华,随处可见的红木或者其他木头的家具豪华气派感十足,几乎都带有游泳池,而且房价很便宜。当地住民也好,服务员也好,小商贩也好,都是面带微笑,热情亲切。他们生活悠闲自在,满足而自得其乐。

  所以,幸福感、满足感并非需要多少富裕的国家和家庭才能拥有的奢侈品;服务的好坏也并非需要国家达到多少富裕才能做好的。 

  

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览