您当前所在的位置:首页>>党员风采>>丽舸文苑>>丽舸絮飞
主题征文 不忘初心,做最好的自己(杜晓芬)
发布日期:2017-12-01

“不忘初心,继续前进”,这是习近平总书记在“七一”重要讲话中反复强调、深入拓展的主题精神和工作要求。他强调:面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。对全体党员而言,不忘初心意味着不改初衷,不忘根本,心存敬畏,才能不骄不躁、恪守底线、守法有责、执政为民。换句话说,我们党能否“不忘初心,继续前进”,归根结底,还在于每个共产党员的“初心”把握和坚守,即始终牢记一个合格党员的标准,始终不忘“为什么出发”。
    “不忘初心,方得始终”。我的初心始于十八岁,当年义无反顾地报考了师范专业大学,二十一岁入职当教师。我的梦想谈不上伟大,但正如作家张洁散文《我的四季》写的一样:“在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地。”这句话告诉我们:一个人既要有梦想,更要有对梦想坚守到底、永不退缩的信念和勇气! 对我来说,这块“必得由自己耕种的土地”便是深深扎根在我心里的“教育梦”。从踏上讲台的第一天起,我就告诫自己,这不仅是一份工作,更是一种责任。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

时光荏苒,岁月如梭。转眼已经在丽水的教育战线上走过了近三十个春秋。从19882017平凡而忙碌的每一个日子,悄然从指间滑过。2013年我有幸入选为学院第一批骨干教师培育对象,回顾过去工作的点点滴滴,在领导以及同们的关心帮助下,有喜辛苦有感动更有收获!充实忙碌的生活,让我快乐着、收获着、成长着。 作为一名英语骨干教师,我追求快乐扎实的课堂教学,使学生们深深地感受英语这门学科的魅力,是我一直以来不懈追求。要给学生一杯水,教师自己要有一桶流动的水。我非常珍惜每次外出的学习机会。一年一度的浙江省高职高专英语年会以及外语教师职业发展论坛,国培骨干教师研修班,以及专业培训会,通过一系列学习培训来不断充实自己、丰富自己的知识结构,为更好的教学作准备。

教书是一份良心事业,要对得起这份太阳底下最光辉的事业,必须踏踏实实做事,孜孜不倦育人。既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,做一个智慧型的学生满意的好老师。我深感教育是一份需要用爱去耕耘的事业。我很幸运,有这样一份以爱为主题的工作,我爱我身边的学生,我爱我的事业。

 三十年步履太过匆匆,蓦然回首,感叹时光易逝,感恩工作的美好。流年有声,岁月无痕。我的“教育梦”在丽水、在丽职,经过三十年的沉淀,终于变得更加深沉而厚重、真实而纯粹。我的年龄在变,能力在变,心态在变,唯独不变的,是我对最初怀抱的教育梦想的执着守望。

感悟人生,我想说,每个人的身上,都依附着两个自己:好的自己和坏的自己。让积极打败消极,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱。只要你愿意,你就能做最好的自己。始终不忘“为什么出发”,始终不忘心怀梦想做最好的自己,为自己的教学生涯画上圆满的句号!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览